Здоровая альтернатива на вашем столе

Основная культура, которая используется в нашей стране для получения растительных масел, — рапс. Изготовлением рапсового масла в Беларуси занимаются ООО «Агропродукт», Минский маргариновый завод, Бобруйский завод растительных масел и Гомельский жировой комбинат. А вот цеха по его переработке есть и в хозяйствах Могилевщины.
Выращивание и переработка
На территории сельскохозяйственного комплекса «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» функционирует свой цех по переработке масличных культур. Главный специалист по сельскому хозяйству «Могилевлифтмаша» Руслан Рудак сообщил, что площадь посева озимого рапса составляет 400 гектаров. При урожайности 25 центнеров с гектара было получено валовое количество в 1000 тонн. Учитывая 15% рефракции, хозяйство имеет 850 тонн высушенных, отсортированных и предназначенных для получения рапсового масла семян.
Идея выращивания рапса и производства масла возникла еще в 2010 году, и работа в этом направлении продолжается системно. У хозяйства есть необходимая техника для посадки и уборки культуры, а также зерносушильный комплекс КЗСК-30, который обеспечивает первичную, вторичную очистку семян, их сушку и хранение на складе. Производительность переработки маслосемян рапса — до 3-3,5 тонн в сутки.
Выращивают эту ценную культуру и в других хозяйствах. К примеру, в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» построен цех по производству комбикорма, где также занимаются и переработкой рапса с получением масла.
Полезный продукт
Мы провели мониторинг стеллажей могилевских магазинов и убедились, что выбор рапсового масла отечественного производства достойный. Корреспонденты «Весніка Магілёва» также узнали у хозяек, как часто они используют рапсовое масло в приготовлении пищи. Многие отметили его нейтральный вкус и высокую термостойкость, что делает его удобным для приготовления различных блюд.
Могилевчанка Наталья Метелюк строго следит за питанием. Покупает рапсовое масло регулярно. А решилась на новую покупку, чтобы развеять свои личные сомнения.
В масле нет постороннего запаха. Я не чувствую разницы между рапсовым и подсолнечным маслами. Помню, как в моем детстве говорили о вреде подсолнечного масла. Оказалось, это был миф. Отечественные товары очень хорошие! И немного обидно, что нашу продукцию ценят за рубежом, а белорусы не хотят замечать очевидных вещей, — поделилась Наталья.
Автор статьи тоже приобрела рапсовое масло и опробовала его в приготовлении блюд в домашних условиях. Купила рапсовое масло бобруйского производства. Приготовить решила белорусскую мачанку. При жарке продуктов ни пригорания, ни постороннего запаха не наблюдалось. А самое важное преимущество — цена в два раза дешевле!

Ценность рапсового масла
Получают рапсовое масло из семян черного рапса. Эта культура произошла из-за случайного скрещивания озимой или яровой сурепицы и огородной капусты. С каждым годом интерес к рапсу растет. Растение еще называют «северной оливкой», потому что оно не уступает этому благородному и многими любимому продукту как по вкусу, так и по питательным свойствам.
Масло рапса богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. В нем содержится альфа-линолевая кислота (Омега-3) — 9,6% от состава, линолевая кислота (Омега-6) — 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) — 57,6%. И только 6,6% состава — насыщенные жиры.
В рапсовом масле содержатся важные для организма витамины Е и К. В небольшой концентрации представлены микроэлементы: цинк, медь, железо, а также полезное органическое соединение холин. Исследователи утверждают, что рапсовое масло помогает и в профилактике сердечных патологий. Оно может стать составляющей любой здоровой системы питания.
Людмила САВЧЕНКО