Уникальное оборудование: от идеи до ее реализации

Свежие идеи плюс эксклюзивные разработки плюс высокотехнологичная реализация равно уникальное оборудование. По такой схеме работает СООО «Завод Белмаш». А так как лучшее — наше, побывали на заводе, резиденте СЭЗ «Могилев», чтобы рассказать читателям, что за чудо-технику здесь производят.
От идеи до готового проекта
А все началось с желания группы энтузиастов заняться бизнесом.

— Собрали команду конструкторов. И пока они занимались разработкой станков, стали резидентом СЭЗ «Могилев» и в 2012 году начали работать. К этому времени у нас были разработки многофункциональных деревообрабатывающих станков, — рассказывает директор завода «Белмаш» Денис Шориков. — Когда мы предложили рынку свои станки, они сразу заняли свою нишу, быстро стали набирать популярность и, как говорится, нашли своего покупателя. Побывав на специализированных выставках, пообщавшись с партнерами, изучив рынок, мы поняли, что есть потребители. Было решено выпустить сразу пять новых моделей.
Был и другой фактор, который способствовал принятию такого решения. Чем больше объемы производства, тем ниже себестоимость конечной продукции. Мы начали успешно реализовывать наши станки в России, Беларуси, странах Европы.
Хочу поблагодарить администрацию Свободной экономической зоны «Могилев», которая делает все возможное, чтобы привлечь сюда инвесторов, и создает для них очень привлекательные и комфортные условия. Если возникают какие-то вопросы на любом уровне, представители СЭЗ принимают активное участие для их разрешения.
Импортозамещение в действии
Сегодня на заводе работает 105 человек, производится более 30 видов станков. Важен тот факт, что на предприятии не просто собирают станки, а производят их с нуля: поступает на завод металлопрокат, а покидает его готовое деревообрабатывающее оборудование. И все оно востребовано. Например, кинетический дровокол, который позволяет легким движением руки нарубить за час около 4 кубометров дров.

Но производство ориентировано не только на работу с деревом. Здесь изготавливают электроинструмент, строительное оборудование. На заводе разработали уникальный строительный станок для резки газосиликатных блоков.
А еще предприятие оказывает комплекс услуг по металлообработке, литью деталей из различных видов пластмасс. «Белмаш» также располагает собственным широкоформатным принтером для печати на плоских поверхностях различных типов материалов (металл, пластик, дерево и др.). Он позволяет печатать на материалах размером до 1200-2500 мм.
Один из важнейших приоритетов производственной деятельности завода — обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции.


География поставок — Россия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, начали осваивать рынок Индии.
Предприятие постоянно в поиске. Здесь что-то придумывают, изобретают. Сейчас начинают проектирование и планируют строить новый корпус, где будет располагаться цех по литью деталей из алюминия и, возможно, чугуна (этот вопрос прорабатывается).
Основной вид деятельности завода «Белмаш» — производство бытовых деревообрабатывающих станков широкого спектра, строительного оборудования и приспособлений к нему.

В настоящее время в линейке продукции — многофункциональные деревообрабатывающие станки; специализированное оборудование для распиловки строительных блоков; кинетические дровоколы; различные аксессуары для станков.
Генераторы идей и профи своего дела
Предприятие имеет собственное конструкторское бюро, что позволяет создавать уникальный продукт, который способен конкурировать с мировыми брендами. Здесь работают своеобразные генераторы идей. А как приходят идеи разработки станков?

— Идеи возникают в зависимости от потребностей рынка и запросов заказчика, — делится главный конструктор завода Михаил Горбатенко. — Инициативы исходят и от нас, когда видим, что можно улучшить и усовершенствовать. Также помогает обратная связь с нашими менеджерами по продажам. Они анализируют рынок, выясняя, какая продукция на нем наиболее востребована, и предоставляют ее нам. Но мы не копируем, а берем за основу идею ее создания и воплощаем по-новому, со своими доработками. Создается уникальное оборудование.
— Изучать отзывы потребителей, изучать продукцию, выявлять недостатки в явном и неявном виде. Вот этот комплекс позволяет нам реализовывать свою конструкторскую идеологию по созданию нового оборудования, — резюмирует советник по техническим вопросам Геннадий Бочкарев.
Все идеи конструкторского бюро воплощают в жизнь работники завода.
Начальник производства Александр Гудок работает на заводе с 2012 года.

— На нашу продукцию есть спрос, и мы успешно реализуем ее. Коллектив у нас небольшой, но все работники — профессионалы своего дела.
Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах Алексей Калачев работает на «Белмаше» более 12 лет. В колледже учился на автослесаря. Прошел переквалификацию и пришел на завод на ручную сварку. Затем немного подучился и стал работать на полуавтоматах. Говорит, что за это время ни разу не пожалел о своем выборе.

— С руководством завода всегда можно найти компромисс. Соцпакет устраивает. Есть возможность достойно зарабатывать — было бы желание. А оно есть, — говорит Алексей.
Инженер-технолог, наладчик станков с ЧПУ Тимофей Ковалев, проработав на заводе 5 лет, сделал небольшой «перерыв» (повышал квалификацию) и снова вернулся на предприятие.

— Наша задача — получить из кругляка деталь, которую нам рисуют конструкторы. Приносят чертеж, мы пишем программу, настраиваем под нее станок и получаем изделие, — рассказывает о своей работе Тимофей.
Надо отметить, что эффективная работа производства выгодна и государству. Это инвестиции и рабочие места для жителей нашего города. С работников платятся социальные налоги, в том числе по заработной плате. Также в процессе создания завода была благоустроена отведенная под производство площадь: заасфальтирована дорога и проведено освещение.

Что касается дальнейших планов, то на «Белмаше» вполне определенный вектор развития.
— Мы ведем постоянную работу по оптимизации издержек производства, повышению качества и функциональности продукции, и будем продолжать ее. Не останавливаемся на достигнутом и всегда стремимся сделать актуальный и качественный продукт, а также максимально расширить географию продаж. Поэтому всегда заинтересованы в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве с отечественными и зарубежными дилерами, — поделился директор завода Денис Шориков.
Сергей Карпеков
Фото автора