Вопросы питания в учреждениях образования Могилева обсудили в горисполкоме
Меры, принимаемые для обеспечения качества, безопасности и сбалансированности питания обучающихся в учреждениях образования Могилева, обсудили на заседании горисполкома под председательством Александра Студнева.
Начальник управления по образованию горисполкома Александр Корзун отметил, что питание – одно из основных направлений в обеспечении безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях образования.
– Большое значение в создании необходимых условий для обеспечения здоровья несовершеннолетних имеет выполнение натуральных норм. За 9 месяцев нынешнего года в детских садах города они выполнены на 100%, в школах и гимназиях – на 90%, – проинформировал Александр Корзун. – С декабря 2022 года по май 2023-го в СШ № 39 и СШ № 45 реализовывался пилотный проект, предусматривающий новые принципы организации питания. С 1 сентября нынешнего года на них перешли 50% учреждений общего среднего образования. Планируется, что в 2024 году новые принципы организации питания будут внедрены в остальных учреждениях.
По словам начальника управления по образованию, с учетом пилотного проекта разработано примерное двухнедельное меню из 18 новых фирменных блюд, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. За качеством питания ведется многоуровневый контроль.
Но несмотря на это проведенный мониторинг, в том числе по линии прокуратуры, Комитета госконтроля, выявил недостатки и нарушения в организации питания в ряде учебных заведений.
Председатель горисполкома Александр Студнев обратил внимание на то, что слова руководителей некоторых учреждений образования о том, что вопросам питания в них уделяется самое пристальное внимание, расходятся с делом.
– Некоторые руководители утверждают, что вопросы питания у них под контролем. Но когда начинаешь внимательно изучать эту тему, всплывает ряд проблем: от хранения вещей обслуживающего персонала столовых до холодильного оборудования, – констатировал руководитель города.
Но самое главное, что беспокоит градоначальника, это случаи хищения продуктов питания из столовых, которые не единичны. Мэр потребовал навести порядок в организации питания в учебных заведениях.
Сергей Карпеков
Фото Екатерины Льдовой