Темы

Внешнеполитическая стратегия Беларуси нуждается в корректировке. Об этом Глава государства заявил 20 июля на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе

Внешнеполитическая стратегия Беларуси нуждается в корректировке. Об этом Глава государства заявил 20 июля на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе

Внешнеполитическая стратегия Беларуси нуждается в корректировке. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 20 июля на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе. На совещание были приглашены руководители белорусских загранучреждений. 

Дипломатическая служба сродни военной

Он напомнил, что дипломатическая служба сродни военной, с тем лишь отличием, что дипломат сражается за интересы Отечества на дальних подступах к его рубежам. “Во многом от ваших компетенций, целеустремленности и преданности делу зависит, начнут говорить настоящие пушки или нет”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

“В министерстве должны четко понимать, что современный мир не ограничивается лишь странами Европейского союза. Он гораздо шире”, – подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко привел в пример такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Турция, с которыми у Беларуси добрые отношения, равно как и с целым рядом государств в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Президент подчеркнул, что в сотрудничестве с этими странами кроется огромный потенциал и безграничные возможности.

Задача номер один – внешняя торговля

“Как и прежде, для нас задачей номер один остается внешняя торговля. Мы небольшая, открытая страна с экспортно ориентированной экономикой. Без экспорта мы не выживем. Пусть вас не пугают западные так называемые секторальные санкции. На наши товары всегда есть спрос. Нужно только приложить чуть больше усилий.

Продадим свою продукцию – решим вопрос с санкциями. Мы своей работой должны сделать их неэффективными, незаметными для граждан, – подчеркнул Александр Лукашенко. Поэтому вопрос внешнеэкономической деятельности МИД, а точнее экспорта белорусской продукции, – приоритет из приоритетов, обратил внимание Александр Лукашенко.

Активнее заниматься импортозамещением
Президент констатировал, что у некоторых белорусских предприятий из-за санкций возникли проблемы с закупкой комплектующих в Европе. Глава государства обратил внимание, что если бы в стране активнее занимались импортозамещением, то подобных проблем можно было избежать. В пример он привел Минский автомобильный завод, который совместно с китайскими партнерами организовал в индустриальном парке “Великий камень” производство двигателей. “Просто шевелиться нужно”, – подчеркнул белорусский лидер.

Защищать экономические интересы

“В целях защиты своих предприятий мы должны активнее использовать механизмы международных организаций. Все, кто вознамерится аннулировать результаты тендеров, отменить контракты на закупку отечественной продукции за рубежом, должны четко понимать, что это им просто так с рук не сойдет. Нужно активнее создавать прецеденты, нарабатывать практику защиты экономических интересов”, – убежден Александр Лукашенко.

Сегодня нужны дипломаты-практики

Президент поручил главе Правительства подробно охарактеризовать итоги работы на внешнеэкономическом направлении, показать реальный вклад послов в развитие торгово-экономических отношений с другими странами, а если нужно, то и предложить кадровые решения, серьезнейшим образом подойти к вопросу кадрового комплектования белорусских диппредставительств в Европе. Сегодня как никогда важна работа там, где нас ждут, где создан серьезный задел.

Мы – потомки великих победителей

“Всему миру нужно рассказать страшную правду об ужасах войны, о геноциде белорусского народа, о польской оккупации в межвоенный период и другие нелицеприятные факты, которые мы из-за своей порядочности стеснялись предъявить. Пришла пора сорвать маски со всех оккупантов и коллаборантов. В отличие от них, мы – потомки великих победителей, которые вернули мир народам Европы, спасли от уничтожения не одно поколение, – заявил Президент. – Страны и народы Европы нас должны благодарить за то, что сделало предыдущее поколение, а не душить нас санкциями”.

Нас упрекают в нелегальной миграции

Александр Лукашенко также ответил на упреки в адрес Беларуси по теме борьбы с нелегальной миграцией. Президент напомнил, что Беларусь за собственные деньги проводит на границе мероприятия по пресечению противоправной деятельности, в том числе борется с нелегальной миграцией, поставками наркотиков, оружия. В прежние годы финансирование на эти мероприятия поступало в том числе со стороны Евросоюза. “И вдруг что-то произошло в прошлом году. Знаете, что. И против нас ввели санкции и нас упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции”, – сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что рост потоков мигрантов в Европу в значительной степени спровоцирован политикой ряда стран ЕС. “Вы их позвали – обеспечьте их всем необходимым, поставьте их в равные условия со своими гражданами”, – сказал Александр Лукашенко.

 

Последние новости

Общество

Дружить, работать, и побеждать!

22 февраля 2025
Читать новость
Общество

Могилев встречает открытый турнир по вольной борьбе «Защитник Отечества»

22 февраля 2025
Читать новость
Официально

Военнослужащие Могилевщины – это уверенность, сила и мужество

22 февраля 2025
Читать новость
Официально

Память и уважение к защитникам Отечества

22 февраля 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко о подготовке техники к весенним полевым работам

22 февраля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 22 февраля для всех знаков зодиака

22 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем