Темы

В могилевских школах продолжается эксперимент в школьном питании

В могилевских школах продолжается эксперимент в школьном питании

«Почти как в кафе» – так отзываются родители и учащиеся о питании в могилевской средней школе №39 после того, как там был запущен «вкусный» республиканский эксперимент. И вправду, мало какое заведение может похвастаться тем, что каждый день только на обеды к ним заходят по 1060 человек. Да еще каких! Маленьких взыскательных гурманов, которым в еде угодить ой как непросто!..

 Воспитание питанием

За тем как меняются подходы к приготовлению и подаче блюд в школьных столовых, следит вся страна. Напомним, что с третьей четверти этого учебного года в 21 учреждении образования Беларуси (по 3 в каждом регионе и Минске) начался эксперимент по организации питания школьников. В Могилевской области новую систему питания отрабатывают в могилевских школах №№ 39 и 45, а также в Вейнянской средней школе. Проект должен был завершиться к концу апреля, но его продлили на всю четвертую четверть.

Как известно, цель эксперимента – выработать оптимальное меню с учетом вкусовых предпочтений детей. При этом соблюсти все требования к разнообразию продуктов, полезности, калорийности блюд, ведь питание должно быть здоровым, а также укладываться в отпущенные денежные нормы. Ожидается, что эксперимент в корне поменяет представления о школьном питании, подняв на новый уровень приготовление и подачу блюд, приблизив меню к домашней кухне, а также приведет к минимизации пищевых отходов и рациональному расходованию бюджетных средств.

В средней школе №39 перешли от теории к практике, и выбор этого учреждения образования в качестве экспериментального не случаен – здесь дети учатся только в первую смену. Как накормить всех за несколько часов, поначалу было задачей со всеми неизвестными.

Пища для ума

– На то он и пилотный проект, чтобы быть апробированным в неординарной школе, – поясняет директор средней школы №39 Александр Соловей. – До эксперимента обеденный зал был рассчитан на 252 посадочных места. Чтобы обеспечить необходимое количество заходов на обед, за счет оптимизации пространства и приобретения мебели его удалось расширить до 306 посадочных мест.

«Пионеры» не скрывают, что были сложности с составлением графика питания. Чтобы накормить максимальное количество детей за один раз, пришлось изменить начало времени работы школы с 7:30 на 7:00, ввести 3 расписания звонков (для 1 класса, 2-го и 3-11-х классов).

– Кухня перестраивается по сегодняшний день, – признает директор. – Как показала практика, троих поваров и троих рабочих кухни, чтобы одновременно приготовить, накрыть и убрать такое количество столов, недостаточно. У них есть всего 15 минут на эти манипуляции: 5 – на уборку посуды и обработку столов и 10 минут, чтобы накрыть обеды следующим «едокам».

Чтобы укладываться в «норматив», пришлось привлечь к процессу еще троих работников школы, которые прошли санминимум, обучение и получили необходимые документы, разрешающие им помогать в столовой. Там же постоянно находится и заместитель директора, курирующая начальные классы, Елена Богданович. Она отмечает, что охват детей питанием увеличился. И в таких результатах немалая заслуга и классных руководителей, которые ведут работу с детьми и их родителями, пропагандируя здоровое питание.

На пределе возможностей работает и кухонная техника, однако в рамках пилотного проекта школьные пищеблоки будут оснащены новым основным технологическим оборудованием!

– В самое ближайшее время к нам поступят электросковорода, две электроплиты, мармит, двустворчатый холодильник для хранения овощей и продуктов, – не скрывает радости руководитель. – За собственные средства такие приобретения мы бы не смогли себе позволить.

Все новое – аппетитно поданное старое

И эта слаженная работа, умноженная на профессионализм и желание вкусно накормить ребят, приносит плоды. У входа в школу и у столовой установили ящики для сбора предложений, где ребята и их родители оставляют отзывы по поводу организации питания, графику, качеству и вкусу предлагаемых блюд.

– Нужно отметить, что законные представители учащихся изменили свое мнение по поводу пилотного проекта с настороженного-сдержанного на полностью положительное, – подчеркивает Александр Соловей. – Весь последний месяц мы получаем только просьбы о продлении эксперимента и расширении меню.

И к этим предложениям в школе прислушиваются. Например, 98% родителей высказались за обязательное присутствие первого блюда в меню, поэтому по вторникам и пятницам ребята получают любимые (опять же, по результатам опроса) щи из свежей капусты и картофельный суп с горохом.

Кстати, если до начала «питательного» проекта ребята хотели видеть в меню макароны с сосисками и пельмени, то сегодня они просят добавить в меню шаурму и роллы. Дежурных по кухне теперь называют официантами, и то, что атмосфера школьной столовой навевает мысли о кафе или ресторане, говорит о многом. Аппетит разыгрывается уже только от прочтения нового меню, в которое вошло 16 оригинальных блюд: шашлычок «Золотистый», наггетсы «Рыбка золотая», птица «Загадка», запеканка «Зебра», тарталетки запеченные «Сочные», плов «Золотой гребешок», оладушки «Рыбная фантазия», пельмешки «Вкусняшки», ризотто, пудинг… А по четвергам в школьном ресторане, то есть столовой – дни белорусской кухни, поэтому в меню – бабка картофельная со свининой и сметаной, напиток яблочный или «Полесье», салат из свеклы с яблоком.

– Играет роль и подача: у ребят отдельная посуда под салаты и томатный соус, куда они макают, например, колбаски «Вкусные», – замечает директор.

Нагуляли аппетит

В 10.40 звенит звонок на обеденный перерыв для 3, 4 и 5-х классов, и около 300 ребят стройными рядами начали появляться в столовой. Уроки у них начались в 9.00, поэтому они успели хорошенько проголодаться после завтрака дома. А буфет открывается только в 10.30, чтобы ребята не успели перебить аппетит перед обедом.

Сегодня понедельник, а это значит, в меню шашлычок «Золотистый» с картофельным пюре, соленым огурчиком и компот. 790 обедов и 290 полдников – новый рекорд столовой! Вымыв руки, школяры спешат в обеденный зал, пытаясь по запаху определить, чем их будут кормить.

– Шашлычки люблю, салат из свеклы, – перечисляет ученик 3 «А» класса Роман Золотенков, а Саша Голченков из 3 «В» признается:

– Очень вкусно стало, как дома! Только маме не говорите, – смеется.

– Стало сытнее, вкуснее, разнообразнее, – поддерживает из-за соседнего столика 5-классница Настя Сипайло. – Любим колбаски с томатным соусом. Добавили бы в меню еще какие-нибудь горячие бутерброды, березовый сок…

Заведующая производством столовой Татьяна Леоненко признается, что новое зачастую пугает. И если у поваров были рецепты блюд, то рецепта, как перестроиться на новый рабочий лад, не было. Все решали методом проб и ошибок.

– Сегодня вошли в ритм, хотя ощущаем необходимость еще в одном поваре и дополнительных работниках кухни, – говорит она. – Среди учеников проводим анкетирование, и блюда, которые имеют низкий рейтинг, из меню исключаются. Заметно уменьшилось и количество отходов: если раньше ребята оставляли на тарелках 25-30% блюд, то сегодня – меньше 10.

Глядя на пустеющие тарелки, Александр Соловей отметил, что питание стало по-настоящему вкусным, домашним, разнообразным.

– Я считаю этот проект правильным, своевременным, но нужна модернизация пищеблоков: обновление технологического оборудования, мебели для обеденных залов, а также пересмотр штатного расписания поваров и кухонных рабочих. А мы, получив бесценный опыт, делимся им с коллегами из других школ Могилевской области.

Пока мы беседовали, столы тарелки и столы опустели. Работники столовой все оперативно убрали и накрыли для следующих проголодавшихся дегустаторов, которые ровно в 11.10 скрестили шпажки с шашлычками.

Компетентно

 Как сообщили в управлении по образованию Могилевского горисполкома, пилотный проект Минобразования по школьному питанию продолжается. К «пионерам» – СШ №№ 39 и 45 – со следующего учебного года присоединятся еще 8 учреждений общего среднего образования: гимназия №1 и средние школы №№ 1, 12, 18, 25, 31, 43, 46.

Кроме этого, разработан график поэтапного перехода остальных учреждений в пилотный проект, для чего во все учреждения приобретается новое технологическое и холодильное оборудование.

Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

«Время выбрало нас»: концерт «Марафона единства» начался в Могилеве

23 ноября 2024
Читать новость
Общество

Перцов: работаем с людьми лицом к лицу на встречах, круглых столах, вокзалах и в торговых центрах

23 ноября 2024
Читать новость
Общество

Следующая остановка – «Марафон единства»

23 ноября 2024
Читать новость
Общество

В Могилеве на улице Фатина в рамках «Марафона единства» открыли тематический мурал

23 ноября 2024
Читать новость
Спорт

Динара Смольская выиграла гонку преследования на Кубке Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске

23 ноября 2024
Читать новость
Важные

Тематические выставки, квест, концерт и танцы. Второй день «Марафона единства» в Могилеве

23 ноября 2024
Читать новость