Темы

В Могилеве сформировано более 120 студенческих отрядов

В Могилеве сформировано более 120 студенческих отрядов

Первая зарплата и весомый вклад в развитие города или даже страны – трудовой семестр для молодежи в самом разгаре. Студенты ждали весь учебный год, чтобы вновь встретиться с друзьями и почувствовать романтику студотрядов. Кто-то стал бойцом в первый раз, а кто-то на протяжении нескольких лет участвует в движении. Кто-то работает в Могилеве, а кто-то отправился в другую страну.

 Карьера в «Зените»

 Бойцы студотряда «Гелиос» больше не смогут ездить в лифтах как обычные пассажиры. Теперь волей-неволей будут рассматривать панели, оценивать работу фотобарьеров и думать: «А вдруг это мой?» Полтора десятка студентов Белорусско-Российского университета сейчас работают в ОАО «Зенит», которое входит в состав холдинга «Могилевлифтмаш». В связи с растущим спросом на лифты понадобились дополнительные рабочие руки. Студент автомеханического факультета Тимофей Жук занимается кропотливой работой по сборке комплектации фары, а Иван Гаврусев и Артем Бобрович, окончившие первый курс по специальности «инженер-технолог», уже сейчас рассматривают этот завод в качестве будущего места работы.

– Лично мне нравится, что на заводе заинтересованы в новой эксклюзивной продукции, – поясняет Артем. – Мы же будущие инженеры-технологи. Сейчас упаковываем оптические фотобарьеры – это такое устройство в лифте для блокирования закрытия дверей, если в проеме находится объект. Когда водили с экскурсией по заводу, показали новую разработку предприятия – систему дезинфекции кабины лифта ультрафиолетовым светом. Мне бы хотелось работать на предприятии, которое всегда двигается вперед!

– В цехах действительно кипит работа, ведь план на производство лифтов вырос до 1200-1300 штук в месяц, – продолжает Иван. – В связи с этим наверняка выросли зарплаты. К тому же здесь хорошая поддержка молодых специалистов.

Как пояснили на «Зените», среди работников примерно 40% молодежи, а каждый год сюда устраиваются около двух десятков молодых специалистов – руководство завода заключает целевые договоры, отправляет запросы на выпускников в вузы.

 Из аудитории – на стройку

 Двадцать пар крепких рук, рюкзаки, гитара и желание не уронить высокую планку вуза – с таким багажом два десятка студентов-студотрядовцев из Белорусско-Российского университета отправились в Россию, в город Воронеж. Отряду «Титан» поручили ответственное дело – работать на строительстве мегашколы.

Командир отряда Иван Ивашков учится на четвертом курсе БРУ на инженера-строителя автомобильных дорог.

– В студотрядовском движении я уже три года: в 2021 году участвовал в строительстве атомной электростанции в Островце, в 2022-м ездил на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутию, где в течение 45 дней вместе с другими ребятами занимался благоустройством территории. В этом году нашему отряду предстоит два месяца потрудиться на строительстве мегашколы в Воронеже на 2,8 тысячи учащихся, – рассказывает он. – Когда ты причастен к таким значимым и масштабным строительным проектам, это всегда вызывает чувство гордости.

Безусловно, ребята едут не только поработать и подзаработать, но и получить незабываемые эмоции и впечатления.

– Мы проводим много времени с ребятами, живем одной большой и дружной семьей. Немаловажный момент – общение со сверстниками из других стран и городов. В Воронеже трудятся пять строительных отрядов – из Тамбова, Рязани, Воронежа, Москвы.

Другой строительный отряд «Буревестник», сформированный из студентов БРУ, работает на строительстве нового корпуса Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Несмотря на то, что они учатся на мехатроников и инженеров-программистов, накладывают раствор и подносят 15-килограммовые газосиликатные блоки довольно ловко! Благодаря молодежи работа строителей идет быстрее.

– Мужчина должен уметь работать руками, эти навыки всегда пригодятся, – считает боец отряда Андрей Шилов, сменивший компьютерную мышку на кельму. – А отдохнуть успеем: поработаем, заработаем и отдохнем! К тому же компания хорошая. Хоть мастер и оценивает вклад каждого, но мы делаем общее дело, причем на очень важном объекте.

 Отряд в белых халатах

 Для учащейся Могилевского государственного медицинского колледжа Елены Марковой студ­отряд в Могилевской больнице №1 – ступенька в профессиональном росте. В следующем году девушка получит диплом фельдшера‑акушера, в планах – медуниверситет. Если даже не получится поступить, Елена смело пойдет работать по специальности. Она уже попробовала себя в деле и поняла, что помогать людям – ее призвание.

– У нас многие записались в студотряд, только в Могилевской больнице № 1 вместе со мной еще семеро. Меня распределили в кардиологическое отделение. Среди пациентов много людей в возрасте, для них очень важно внимание. Доброе слово лечит – это про работу медсестры.

Ее коллега Мария Просенцова трудится в терапевтическом отделении. Раздать таблетки по палатам, померить давление, температуру или сатурацию – обязанности у студотрядовцев в белых халатах такие же, как и у медсестер с опытом.

– Здесь ты становишься психологом, ведь пациентов много, с каждым нужно найти общий язык. Мы с первого курса проходим практику в больницах, а сейчас у нас полноценный рабочий день и большой список обязанностей.

Девушки отмечают высокий уровень оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения – рядом с Могилевской больницей № 1совсем недавно построили новый инфекционный корпус, а недалеко от медколледжа возводится многофункциональный корпус Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи.

 Молодость в бойцовке

 Как рассказал главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского горисполкома Сергей Чичов, по данным на середину июля, в Могилеве в 123 студенческих строительных, педагогических, экологических, сервисных, медицинских и производственных отрядах уже трудоустроено 1370 человек.

Выездные студотряды «Атлант 2023», «Тракторостроитель», «Автозаводец» работают на предприятиях по всей Беларуси. Адрес республиканского молодежного трудового проекта «Город молодости» – Белорусская атомная электростанция. За пределами республики действуют два студенческих отряда: в детском лагере в Туапсе и на стройплощадках в Воронеже.

Кстати, чтобы подзаработать летом, совсем не обязательно ждать 18-летия – в студотрядах Могилева работают 366 подростков, в том числе состоящих на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Студотрядовцы могут претендовать на зарплату в пятьсот-тысячу рублей, а то и больше. Все зависит от выработки и сложности объекта. Неоценимым останется опыт. Ведь совсем неплохо, чтобы будущий программист умел строить или математик – полоть грядки. А еще это новые знакомства. После работы у молодежи начинается другая жизнь: спорт, прогулки и песни под гитару. А в преддверии Дня Белорусских студенческих отрядов (1 августа) запланировано проведение областного фестиваля творчества студенческих отрядов «Молодость в бойцовке». И, наверное, только ради этой атмосферы туда возвращаются снова и снова.

 Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Житель Могилева пытался незаконно вывезти из Беларуси 3,5 тонны металлолома

24 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем