Темы

В музее этнографии Могилева открылась фотовыставка новогодних открыток

В музее этнографии Могилева открылась фотовыставка новогодних открыток

В музее этнографии Могилева открылась фотовыставка новогодних открыток PF от 60 фотохудожников из 10 стран. Выставка вызывает чувство ностальгии, особенно у старшего поколения, и настраивает посетителей на праздничную новогоднюю волну. 

Областная столица с каждым днем все активнее примеряет новогодний наряд. Красиво и празднично становится в городе. Все мы живем в ожидании праздника, готовим подарки и поздравления. В том числе вспоминаем количество родственников и друзей, которым отправим поздравления по почте.

В советские годы был бум на новогодние открытки с Дедом Морозом, Снегурочкой, новогодней елкой… Они десятками приходили в каждый дом. Люди творческие — фотомастера не пользовались типографскими штампами, а поздравляли коллег своими лучшими фотографиями или коллажами из них, только в миниатюре.

Идея выставки родилась после проведенных в фотоклубе «Радуга» конкурсов на лучшую новогоднюю фотооткрытку PF. Хорошую коллекцию для экспозиции в музее предоставил Александр Литин, который сохранил и свои PF из 20-го века, и подаренные коллегами со всего СССР. На выставке есть и работы молодых могилевских авторов, и мастеров, таких, как Геннадий Карчевский, Мирон Щудло, Анатолий Толкачев. Есть PF и основоположников фотоклубного движения в Могилеве Зиновия Шегельмана и Павла Тишковского. В запасниках и архивах нашлось 240 работ 60 фотохудожников из России, Украины, Израиля, Стран Балтии, Польши.

Ирина Савосина: «Я очень люблю фотоминиатюры. У меня есть много таких работ в разных жанрах. На выставке много коллажей, много абстракций, когда хочется что–то сказать, но непонятно что сказано. Сегодня такие работы смотрятся с интересом. Это дыхание времени, это вещь из той жизни. Тогда был очень распространен стиль «ню».

1985-й год, начало перестройки, творческая свобода. Те же шахматы, пейзажи были, новогодние сюжеты, но они обыгрывались и не были похожими на новогодние открытки с елями и шариками. Этот жанр фотографии не исчезнет, он по-прежнему популярный. И мало того, что мы по электронке посылаем эти изображения, мы их печатаем и ими обмениваемся в клубе в Могилеве, Минске».

Мирон Щудло: «На выставке есть и мои фотооткрытки — 1994, 1996 годов. Каждый фотомастер выбирал свою «забойную» работу за год, делал ее открыткой и посылал друзьям. По 30-40 открыток я отправлял ежегодно. Ответно получал открытки от друзей. Тогда сам процесс открывания конверта приносил много эмоций. Это как слушаешь музыку. Поставил винил, он крутится, а ты держишь красочную обложку пластинки — и ощущение, как будто ты с этим певцом общаешься. Так и у нас, фотографов, происходило. Сегодня общение через Интернет не вызывает таких эмоций».

Новогодняя традиция жива и сегодня. Послать фотооткрытку другу — дело чести каждого фотомастера. Не пройдет и пять лет, как организаторы выставки пригласят могилевчан на новую встречу – со Старым Новым годом!

Василий Дубровин, фото автора

Последние новости

Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 5 апреля

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Областной чемпионат БФСО «Динамо» по шахматам среди силовых подразделений прошел в Могилеве

3 апреля 2025
Читать новость
Образование

Заседание Республиканского совета руководителей учреждений дошкольного образования

3 апреля 2025
Читать новость
Официально

Результаты сотрудничества Могилевской и Пензенской областей имеют положительную динамику

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Литературная встреча писателей Павла Кузовлева с читателями Могилева

3 апреля 2025
Читать новость
Образование

Областной этап республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила Закона: мы и право»

3 апреля 2025
Читать новость