Простые вещи от Юрия Романова. Невыносимая легкость праздников
Чем больше я пью, тем меньше я пью. Парадокс? Это потому что перед вами – лишь первое и последнее звено в цепочке рассуждений. Восстановим всю цепочку?
Чем больше я пью, тем больше я пьянею. Чем больше я пьянею, тем больше у меня трясутся руки. Чем больше у меня трясутся руки, тем больше я проливаю. Чем больше я проливаю, тем меньше я пью. Следовательно, чем больше я пью – тем меньше я пью. Логично?
Это софизм. Игра в логику. Само собой, логикой здесь даже не пахнет. А чем пахнет? Да, спиртным. Так сказать, «музыка навеяла» – самый длинный в году застольный отрезок. Череда праздников, начавшаяся у некоторых с последней декадой декабря – «западным» Рождеством Христовым, завершившаяся у всех к середине января – сводящим с ума иностранцев Старым Новым годом. Но, помните, что было написано на перстне библейского царя Соломона? «Все пройдет. И это пройдет». Вот и прошло. Самое время провести своеобразную перекличку переживших это холодное и теплое одновременно время. Думаю, разговор о праздниках для этого – в самый раз.
О том, что многие не празднуют собственный день рождения, мне было известно давно.
Речь, как вы понимаете, не о тех, кто волей Фортуны родился 29 февраля, и кому, таким образом, положено отмечать лишь раз в, скажем так, квартал. И даже не о тех, кто, как одна знакомая, имел несчастье родиться 31 декабря, и теперь в предновогодних хлопотах об их дне рождения с трудом вспоминают даже самые близкие. А о тех, кто не празднует дни рождения принципиально.
Понятно, принципы себе можно отрастить любые, какие душе или органам тела угодно. И любой длины. Но аргумент в таких случаях чаще всего один и тот же: что веселого в том, что годы прибавляются?
Один из лучших ответов на этот вопрос дал Эльдар Рязанов, начертавший на бумажном листке: «У природы нет плохой погоды». И так далее – практически все знают. Как текст песни Андрея Петрова из кинофильма Эльдара Рязанова.
А я вместо ответа спрошу: боишься стареть? И сам себе отвечу: боится!
Боязнь стареть – это не причина, но лишь следствие, верхушка айсберга, имя которому Боязнь Жить. Ага, вот так, как теперь принято: не знаешь, какую букву писать, «маленькую» или «большую», – лепи все с «большой»! А Боязнь Жить «откалывается» от еще большей причины, уже не айсберга, но локальной Антарктиды – непонимания, Зачем Жить. Стареть ведь чаще всего боятся люди, которые переживают, что с увеличением количества лет в их жизни уменьшится количество получаемых удовольствий и наслаждений. Хочется им сказать, а раз хочется – говорю: не волнуйтесь и не пугайтесь, удовольствий при любой погоде – более чем достаточно.
Если – sic! – у вас органы чувств не атрофировались. В широком смысле.
Впрочем, некоторые не любят праздновать дни рождения по другой причине.
Встретил в Сети: «Каждый раз устраиваешь праздник не для себя, а для друзей и родных. Всю ночь не спишь – готовишь всякие вкусности. А на следующий день на ногах стоять сил нет. Кошмар, столько сил и нервов впустую».
Вот это «впустую» – сирена и красный проблесковый маячок одновременно: у человека очень худо с родными и друзьями. Он сам себе – родня и друг. Самый близкий. Единственный. И это на самом деле кошмар. Поскольку для родившегося «единицей» человека нет страха больше, чем «единицей» всю жизнь оставаться. Страха одиночества.
Когда с родными и друзьями – не худо, а толсто, не любить праздники повода нет. Потому что устроить праздник для них, сделать им такой подарок – самое что ни на есть удовольствие. А им – в удовольствие прийти к тебе на день рождения. Они рады, что ты, такой прекрасный, вообще появился на свет. Рады доставить тебе радость: своим приходом, подарками, словами и, в конце концов, самим фактом своего существования. Потому что их, родных и друзей, существование и с тобой со-существование – один из возможных смыслов твоего существования. Эк, завернул… Короче говоря, как мы рады, что вы рады, что мы рады… И вот, когда (если!) все это сложится воедино, будет у вас праздник. Даже так – Праздник. И когда гости будут, нахваливая, наворачивать твои салатики и мясо по-французски, закусывая – э, допустим, ничего не закусывая, такой, «комсомольский» день рождения, тогда ты тоже будешь счастлив(а).
А ноги, ноги они отдохнут. В конце концов, будней в году больше, чем праздников. Да и жизнь – не вечна. На земле.
Вернемся немного назад?
О том, что многие не празднуют собственный день рождения, мне было известно давно. А вот о том, что есть такие, кто не празднует Новый год и даже ненавидит его, узнал недавно. Стало любопытно: с чего вдруг такое сильное чувство – ненависть?
Понимаю: причин не любить некий праздник может быть множество. Сам когда-то давно недолюбливал Новый год: родители пару лет подряд как нарочно подгадывали редкие ссоры к бою курантов. Так что, чем ближе был их бой, тем тревожнее становилось от ожидания боя. Но так, чтоб ненавидеть и совсем отказываться праздновать?!
Порой аргументы «новогодних отказников» совпадают с аргументами, описанными выше. Соответственно, совпадают и мои, кгм, контраргументы. Но кое-что можно добавить.
Перефразируя Кролика из мультика про Винни Пуха, заявившего: «Я» бывают разные!» – можно сказать: праздник празднику – рознь (товарищ и волк).
Тот же Новый год может быть, по примеру Рождества, семейным праздником.
Нет? Хотите формат «семья плюс» (или «минус семья»)? Отлично. Но и это отнюдь не значит, что за одним столом нужно собрать всех, кто записан у вас в телефонной книжке. Да-да, у нас в заводе – устраивать свадьбы человек на двести. Но, по сути, для этого праздника необходимы всего двое. А достаточны – четверо-шестеро. Главное ведь – не форма, но суть, правда? Это, кстати, я все еще про Новый год.
Снова нет? Маловато будет? Ладно.
Чтобы не вбить ноги в поясницу, выготавливая разносолы на (не) в меру большую компанию, можно «скинуться». Каждый принесет с собой свое фирменное блюдо. Иностранцы так делают, и нам вера не запрещает. При этом можно внести элемент «оживляжа». Если иностранцы договариваются заранее, кто и что принесет, мы можем – намеренно – не сговариваться. И не беда, если все «фирменные» окажутся… салатом «оливье»! Это даже оживит ситуацию.
В конце концов, настолько ли мы привержены традициям, чтобы любой праздник превращать в «праздник живота», при этом не щадя живота своего? Стоит иногда вспоминать, что самый старый в мире кот умер на следующий день после того, как отпраздновал свое 30-летие. Объевшись на банкете в честь своего 30-летия.
Способов устроить празднество и провести его с удовольствием – масса. Что по одну, что по другую сторону двери. Понятное дело, на строительство крепостей из снега и битву в снежки поднять удастся не всех. Но экстрим, он же тоже бывает разный. Как и азарт. Немцы вон давно повадились играть в настольные игры. Конечно, перевернув: что немцу – здорово, то нам – смерть. Но не до такой же степени! И если «Монополия» грозит нанести удар по вашему самолюбию бизнесмена-неудачника, можно найти другие варианты.
ОК, так можно рассусоливать долго. Не на одну, на две газетные страницы. Поэтому одну группу «новогодних отказников» оставим, помянем другую.
Эти не любят и боятся истерии, которая нередко сопутствует переходу из года прошлого в год будущий. У состояния этого также немало причин.
Причина – необходимость дарить подарки.
Хитрые иностранцы по этому поводу не слишком заморачиваются. Часто заменяя удовольствием от вскрытия многочисленных пакетиков удовольствие от их содержимого. А американцы так и вовсе в праздники готовы отвоевать у нас титул самой читающей страны – и подарить «лучший подарок», книгу. Может, взять с них пример? Все равно, кроме примера, взять с них нечего.
Хотя есть и иные варианты. Один мой старый друг и его старший брат всегда дарили друг другу не то, что гипотетически могло бы понравиться другому, а то, что очень согрело бы душу и тело им самим. Поэтому потом, получив презенты, вполне могли… ими обменяться. Тем самым убивая двух зайцев: и подарок подарили, и подарок получили – ту вещь, которую в обычный день купить было не досуг. Или «жаба душила». Чем не вариант? По мне, так лучше, чем из лености дарить деньги. Конечно, если дарители заранее не договорились с одариваемым сброситься на нужную тому вещь, на которую немного не хватает.
В этом же контексте – то, что другой мой старый друг называет «гонкой вооружений». Вот он меня понял. В том смысле, что мой нынешний подарок родственнику или другу имярек должен быть никак не хуже того, который ранее подарил мне этот самый имярек. Риск «гонки» заключается в том, что это – неплохой путь однажды прервать отношения с другом/родственником, как иногда бывает, когда возьмешь/дашь в долг крупную сумму.
Причина – необходимость провести Новый год как-то по-особенному, чтобы не сказать по-особенному здорово. Чтобы воспоминания о том грели затем весь год (всю жизнь).
Можно предположить, что это идет от начинающегося еще в детстве нагнетания вокруг Нового года атмосферы сказки и таинственности. Не исключая и то, что некоторые, уже разуверившись в существовании Деда Мороза, воспринимают всерьез сентенцию «Как год встретишь, так его и проведешь?»
Не буду брюзжать, мол, это – как? Весь год – с рюмкой в одной руке и бутербродом с семгой – в другой? Двенадцать месяцев – у мангала или елочки, по колено в снегу?
Триста шестьдесят пять дней – на лыжах или коньках?
Не стану и увещевать, что против всех и всяческих суеверий есть одно надежное и проверенное средство – вера. Скажу лишь, что за то время, что бьют куранты, написать на листке желание, сжечь его и сжевать золу, запивая шампанским, практически невозможно. Тем более, и курантов у нас нет, они в Кремле.
Полагаю, я достаточно вас утомил, почти как прошедшие праздники. Поэтому – к сути.
Нередко слышишь: «Нет ощущения праздника. Праздники утратили свежесть, их уже не ждешь…»
А ларчик чаще всего открывается абсолютно просто: мы разочаровываемся в праздниках, когда очаровываемся собственным покоем. Расстаемся с обаянием праздников, подпадая под обаяние нашей «зоны комфорта». Которую не хотим покидать ни при каких условиях.
Праздник – отличная вещь! Если ты не ждешь, что кто-то тебе его создаст. Не требуешь: «Сделайте мне красиво!»
Почему для детей каждый праздник – счастье? Ну, если, конечно, взрослые не превращают твой день рождения в свой. Да потому, что дети на этом празднике, как правило, участники, а не зрители. Не наблюдающие. Не подглядывающие.
Как говаривал в фильме «Пятый элемент» Жан Батист Эммануэль Зорг, хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Хочется праздника – давайте устроим праздник: близким и дальним, родным и не очень, себе, любимым. Кстати, для этого совсем не обязательно ждать красного дня календаря.