Поговорили с представителями могилевских предприятий о результатах визита в Китай

Завершился официальный визит делегации Могилевской области в Китай. Активное участие в нем приняли председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев. Поездка в Китайскую Народную Республику стала еще одним стимулом для укрепления и продвижения дальнейшего развития всестороннего сотрудничества белорусского региона и китайского города Тяньцзинь.
Ворота в Китай
Могилевская область всегда уделяла особое внимание сотрудничеству с Китаем. Как сообщил заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко, ежегодно экспорт товаров в Китай из Могилевской области значительно увеличивается. Если в 2014 году наши организации экспортировали в Китай товаров на сумму 3,4 млн долларов, то в 2022 году этот объем достиг 61,4 млн долларов (рост в 18 раз).
— В январе — марте 2023 года товарооборот между Могилевской областью и Китаем составил 41,4 млн долларов (темп роста — 110,1 % к аналогичному периоду 2022 года), экспорт — 15,7 млн долларов (темп роста — 130,4 %), импорт — 25,6 млн долларов (темп роста — 100,5 %), — привел он цифры. — Основными экспортными позициями в этом году стали мясо птицы, древесно-стружечные плиты, углерод, молоко и сливки, лесоматериалы… Импортировались полимеры акриловые, нити комплексные синтетические, кислоты поликарбоновые, бытовые и прочие нагревательные приборы и другое.
Тяньцзинь имеет для нашего региона важное стратегическое значение. Это портовый город, по сути, — ворота в Китай и его столицу Пекин. Это крупная агломерация, которая имеет экономический потенциал и, что очень важно, открыта к диалогу. Сотрудничество Могилевской области с городом Тяньцзинь началось в 2017 году, а приезд делегации из Китая в Беларусь в 2022-м на экономический форум «Мельница успеха» стал первым очным общением представителей двух регионов после пандемийного периода, во время которого вся работа проводилась в онлайн-формате. Город состоит в побратимских отношениях с Могилевской областью: 1 марта 2023 года в рамках государственного визита Президента Республики Беларусь в Китайскую Народную Республику был подписан План действий по развитию сотрудничества между городом Тяньцзинь и Могилевской областью на 2023-2025 годы. Ответный визит могилевской делегации в Китай подтвердил заинтересованность в выстраивании дружеских отношений и наращивании сотрудничества.
Неделя Могилевской области
Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и мэр Могилева Александр Студнев приняли участие в открытии бизнес-форума «Тяньцзинь — ворота в Китай». Торжественная церемония состоялась в рамках Недели Могилевской области в городе Тяньцзинь. На мероприятии также присутствовали Посол Республики Беларусь в КНР Юрий Сенько и заместитель мэра города Тяньцзинь Ян Бин, представители бизнес-делегации Приднепровского края и деловых кругов Китая.
— По сути, наши лидеры одобрили тесное взаимодействие двух регионов по всем направлениям. Теперь наша задача — наполнить эти направления конкретными проектами и двигаться вперед, — обратился к участникам мероприятия Анатолий Исаченко.
Он также отметил, что в связи с геополитическими процессами, происходящими сейчас в мире, идет переориентация товарных потоков. Из-за бездумного ухода ряда европейских и американских компаний на огромном рынке России и Беларуси появилась потребность в большом количестве товаров, начиная от сырья и заканчивая оборудованиям и комплектующими изделиями.
— В Тяньцзинь приехали первые лица наших предприятий, производящих молочную, мясную и рыбную продукцию, белорусские сладости, товары из древесины, текстильную продукцию, а также региональных торговых сетей, — резюмировал он.
Наше молоко — лучший подарок
Кстати, теория о том, что в Китае молоко не очень популярно — просто миф. Современный Китай давно пробует белорусское.
— Мы очень давно работаем с Китаем — первые поставки были сделаны около 8 лет назад. И объем реализации в Китайскую Народную Республику стабильно увеличивается. За 1 квартал 2023 года нашим предприятием в КНР поставлено 2146 тонн продукции, что на 11,4% выше аналогичного периода 2022 года; в стоимостном выражении выросли на 23,7% к темпу роста предыдущего года, — уточнил начальник отдела по внешнеэкономической деятельности ОАО «Бабушкина крынка» Алексей Драница. — В КНР в основном осуществляем поставки сухих молочных продуктов, в этот раз привезли нашим партнерам сухие молочные смеси для мороженого, йогуртов, быстрорастворимое молоко. Увидели, что для китайского рынка эти позиции интересны. Показали также стерилизованное молоко сроком годности до года — и уже есть ряд планов с нашими клиентами, в том числе новыми партнерами, по поставке стерилизованного молока в Китай.
Благодаря визиту могилевской делегации в Тяньцзинь жители Поднебесной впервые попробовали наш «живой» йогурт и молочные десерты. Не секрет, что срок годности у этих продуктов крайне мал, а КНР территориально далека от Беларуси. Но «Бабушкина крынка» работает с Дальним Востоком, доставляя свою продукцию самолетами, такую же схему предложили Китаю.
К слову, там могилевскую молочную продукцию, в частности, стерилизованное молоко, рассматривают в качестве премиальной. Поэтому клиенты обратились на предприятие с просьбой поставлять молоко в подарочной упаковке, чтобы его можно было презентовать на День рождения, Новый год или другое торжество. Теперь стерилизованное молоко поставляется в Китай, в том числе, и в блоках по 6 штук в красивой упаковке с ручками, по которой идут надписи о высоком качестве и пользе могилевского молока.
Штучный товар
Поработать над упаковкой придется и специалистам компании «Домочай» — китайские потребители предпочитают покупать печенье не пакетами по 200-300 граммов, а меньше.
— Также им интересна отдельная поштучная упаковка печенья, собранная в общую коробку, — поделился наблюдениями начальник управления сбыта ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Владимир Станкевич. — Будем активно прорабатывать этот вопрос. Надеемся на сотрудничество — для нас важно увеличение объемов продаж и получение прибыли.
А заинтересованность китайской стороны есть. На выставке-дегустации, где можно было попробовать визитную карточку «Домочая» — хлеб «Ароматный», а также новинку сезона — хлеб с салом, присутствовали логистические компании, которые предлагали свои услуги как по доставке продукции к нам, так и от нас — покупателям в Китай.
— Для нас это будет новый опыт, ведь до этого с Китаем не работали. Сотрудничаем лишь с компанией, которая представляет продукцию нашего предприятия на выставке в Шанхае. Китайского потребителя больше интересует снековая и кондитерская продукция. Интересны также и пряники, но по ним ограничены сроки годности. Поэтому сейчас работаем над увеличением сроков реализации на пряники, — пояснил он.
Проверка на прочность
ОАО «Моготекс» привезло из командировки в Китай не только договоренности, но и образцы пряжи.
— Я посетил Тяньцзиньскую Текстильную Группу — один из крупных государственных холдингов, где работают 10 с половиной тысяч человек. Они изготавливают все виды существующих в мире тканей, — отметил генеральный директор Александр Потемкин. — С вице-генеральным менеджером холдинга достигли договоренности, что в течение нескольких месяцев направим туда своих специалистов, чтобы они изучили технологии, оборудование. В Китае технологии по текстилю шагнули далеко-далеко вперед, нам нельзя отставать.
Образцы китайской пряжи будут переданы в лабораторию предприятия для изучения технических характеристик, в частности, на разрывные нагрузки. И если пряжа себя хорошо проявит, состоится закупка опытной партии для выпуска ткани, предназначенной для пошива специальной и форменной одежды.
— Это позволит увеличить наш ассортиментный перечень, — пояснил гендиректор. — Раньше в Китае такую продукцию не закупали, китайского оборудования в ОАО «Моготекс» тоже нет. Но не исключено, что закупим ткацкие гидравлические станки производства КНР. Сейчас изучаем технические характеристики этого оборудования.
Рост экспорта
— СЭЗ «Могилев» и экономическая зона TEDA подписали соглашение о сотрудничестве. Это рамочный договор, который закладывает основы сотрудничества в сфере обмена информацией по инвестиционным проектам, точкам обоюдного интереса — тем проектам, которые могут быть реализованы у нас. Само соглашение предполагает консультационную деятельность по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры, администрирование. В частности, шла речь о создании кластера производителей автокомпонентов (импортозамещающее производство), химического кластера на базе незадействованных производственных площадей ОАО «Могилевхимволокно», — прокомментировал результаты командировки глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев. — Есть интерес со стороны китайских партнеров к техническому углероду, который производит ИООО «Омск Карбон Могилев», мебельной продукции, другим направлениям. В дальнейшем будет организована контактно-кооперационная биржа с установлением прямого сотрудничества с китайскими компаниями.
В целом, с учетом текущей ситуации и реструктуризацией рынков сбыта, экспорт резидентов СЭЗ в Китай возрос. За январь-март 2023 года он вырос в 48,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Начало положено
— Подписание соглашения между Могилевским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Китайским Советом по содействию международной торговле города Тяньцзинь повлияет на развитие контактной базы и поиск контрагентов как у нас, так и у китайской стороны, — поделилась заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Могилевского отделения БелТПП Татьяна Алексеева. — Могилевские предприятия смотрят на оборудование из Китая, ведь рынок ЕС для прямых поставок закрыт. Также интересен импорт хозяйственных и промышленных товаров нашим сетям — ЦУМу, сети магазинов «Тройка»: изделий из пластмассы, постельного белья, хозтоваров. Во время визита получили контакты, сейчас нужно отработать тему по ценам и наименованию товаров. Первая задача — получить контакты по направлениям интересов, чтобы в дальнейшем их проработать.
Надежная валюта
Достигнутые договоренности найдут отражение в конкретных проектах. Это то самое наполнение практическим содержанием двусторонних отношений, о котором говорили руководители регионов. А пока предприятия систематизируют контактную базу, технологи тестируют образцы продукции, экономисты подсчитывают возможную прибыль, а специалисты готовят проведение контактно-кооперационных бирж, точно ясно, что у Могилева и всей Могилевской области в Восточной Азии есть надежный партнер, крепкое плечо и верный друг. А это дороже денег.
Екатерина ЛЬДОВА
Фото Анастасии КОМКОВОЙ