О преданности профессии, трудовых буднях у ткацкого станка и любви к родному «Моготексу»

Черно-желтый логотип могилевского предприятия ОАО «Моготекс», одного из ведущих предприятий текстильной отрасли Беларуси, сегодня известен далеко за пределами нашей страны. Здесь производят широкий ассортимент тканей для специальной и форменной одежды, плащевых, для специального снаряжения и кожгалантерейной промышленности, подкладочных, декоративных, мебельных, гардинных, трикотажных, технических полотен, специальную и форменную одежду, изделия домашнего текстиля. Стремление ко всему новому, прогрессивному стало нормой для коллектива компании на всем его 45-летнем пути…
В состав ОАО «Моготекс» входят три фабрики в Могилеве: ткацкая, отделочная и швейная. Мы начинаем знакомство именно с того места, где начинается создание уникальнейших продуктов предприятия — с ткацкой фабрики. Размышляем о любви к профессии и трудовых буднях у ткацкого станка.
Славная трудовая летопись коллектива ткацкой фабрики началась 31 октября 1973 года. Именно тогда был наработан Комбинатом шелковых тканей (КШТ), так тогда назывался «Моготекс», первый метр суровой шелковой ткани. Она продолжается и по сегодняшний день, только уже в совершенно новых условиях хозяйствования, сейчас фабрика, как и предприятие в целом, в ожидании модернизации.
Сегодня парк оборудования ткацкой фабрики насчитывает 993 единицы. А на ткацкой фабрике работает коллектив из 718 опытных специалистов под руководством Валентины Усовой. Коллеги и подчиненные называют ее настоящим профессионалом-производственником. Валентина Николаевна начинала трудовой путь в 1984 году сменным мастером, после работала в должности технолога, начальника ткацкого цеха №2, зам. директора по качеству, а в 2013 году ей доверили руководство коллективом ткацкой фабрики.
Валентина Николаевна родом из Слонима, где ткачество было развито на высоком уровне.

— У нас дома, на кухне, стоял домашний ткацкий станок, — рассказывает собеседница. — Держали овец и сами заготавливали шерсть, красили ее. А все свободное время мы помогали маме ткать вручную. Ткали покрывала, плед, полотенца — в те времена это было в дефиците и модно.
Выбор будущей профессии уже был определен, Валентина Николаевна закончила Витебский технологический институт в 1984, и с этого момента свой жизненный путь прочно связала с «Моготексом».
— Думала, отработаю положенные два года и вернусь на родину. А так получилось, что предприятие полюбила всем сердцем и осталась здесь. Люблю каждое утро приходить на ткацкую фабрику, работать с людьми, создавать и выпускать новую продукцию.
Валентина Усова провела экскурсию по просторным цехам фабрики, с невероятным трепетом рассказывая о каждом работнике и станке.
Производство суровой ткани начинается в сновальном участке приготовительного цеха ткацкой фабрики. Здесь выполняется навивка нитей основы с однониточной паковки — бобины — на многониточную паковку — сновальный валик, равномерно распределяя нить по валику.

Знакомимся с Ларисой Андреевой, оператором сновального оборудования. Лариса Ивановна работает на предприятии практически с самого основания, уже 41 год. На ее глазах предприятие развивалось и изменялось, но неизменно осталось одно — преданность и любовь к своей профессии.
Затем попадаем на шлихтовальный участок — еще один приготовительный этап в производстве текстиля. За процессом шлихтования следит оператор шлихтовального оборудования Александр Курневич — скромный профессионал своего дела.

В ткацких цехах №1 и №2 трудятся, как пчелки, ткачихи.
Красавица, спортсменка, «комсомолка» — ткач Евгения Блиновская — получив профессию торгового представителя, и знать не знала, что судьба приведет ее на «Моготекс». Но вот уже 5 лет она посвящает себя этой нелегкой работе у станка.

— У меня здесь работает двоюродная сестра, всегда рассказывала, как ей нравится работа, и я решила попробовать. Когда пришла на производство в первый раз, думала: «куда я попала?», а потом настолько втянулась, что сейчас кажется — я всегда этим занималась.
Перебивая шум станков, на минутку отвлекаем от работы Галину Ковалеву, ткачом она работает уже 37 лет.

— В те годы профессия ткача была очень престижная и популярная. Все девчата стремились на комбинат. Работа у нас интересная, сноровку и бесценный опыт приобрели уже с годами. Мы, старшее поколение, умеем чувствовать любой станок. Труд этот, конечно, нелегкий, стараемся делать все быстро и качественно — ведь от этого зависит престиж нашей продукции.
Сердце общественной жизни коллектива — профсоюз ткацкой фабрики во главе с председателем цехкома ткацкой фабрики Еленой Михневич, которая уже 26 лет трудится на предприятии, из них почти 19 — ткачом. Для нее фабрика — второй дом. Из памятных событий трудовой жизни отмечает, что в 2015 была делегатом пятого Всебелорусского народного собрания.
Свою работу на ткацких станках вспоминает с теплом:
— Для меня все станки были, как живые. Казалось, чем лучше ты ухаживаешь за ними и чем четче выполняешь определенные функции, тем лучшей работой «отвечает» станок.
Профсоюз фабрики обеспечивает своим работникам насыщенную общественную жизнь. Ежегодно проводят экскурсионные поездки, из недавних — экскурсия по Бресту.
— Наших работников обеспечиваем санаторными путевками, отправляем детей в детские лагеря, проводим интересные праздники. Помогаем с устройством в общежитии, в общем, живем жизнью работников, — рассказывает женщина. — Трудимся и на благо фабрики, украшаем территорию клумбами, стараемся все делать для людей.
Бесконечные полотна ткани, завораживающая работа станков и умелые руки ткачей — вот такой мне запомнится ткацкая фабрика «Моготекса», как нашим родителям их любимый советский фильм «Ткачихи», который доказывает: «лучше быть талантливой ткачихой, чем посредственным инженером».
Сейчас на предприятии полным ходом ведется модернизация: закуплено 25 новых жаккардовых рапирных станков и 105 пневматических ткацких станков. Подготавливаются площадки для установки оборудования, а вскоре начнется и монтаж. Новое оборудование даст возможность выпускать современные ткани мирового качества. Этого на «Моготексе» все ждут с нетерпением.
Анастасия Комкова, фото автора