Темы

Новые возможности трудовых отношений: какие гарантии дает нам обновленный кодекс?

Новые возможности трудовых отношений: какие гарантии дает нам обновленный кодекс?

Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс подписал Президент Республики Беларусь. Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Активное участие в разработке корректировок и дополнений в Трудовой кодекс, благодаря которым этот документ сможет максимально качественно регулировать трудовые отношения, принимала и Федерация профсоюзов Беларуси. Какой вклад профсоюзы внесли в этот документ, мы обсудили с председателем Могилевского городского объединения профсоюзов Михаилом Владимировичем Кулагиным.

— Принятие изменений в Трудовой кодекс для нас действительно очень важное событие. Два года мы работали над этим документом. Федерация профсоюзов внесла около 40 предложений по изменению 30 статей ТК. И, надо отметить, большинство из них было учтено в обновленном кодексе, что значительно усилит права трудящихся.

Насколько своевременны изменения ТК и на чем были основаны предложенные правки?
— Рынок труда, как все сферы нашей жизни, очень стремительно меняется. И важно, чтобы трудовое законодательство своевременно реагировало на эти изменения, становилось более гибким. Все наши предложения сформированы на основе обращений в ФПБ членов профсоюза и трудовых коллективов. Кроме того, мы ежедневно бываем на предприятиях и в организациях, общаемся с трудовыми коллективами и видим, чем живут работники. Они озвучивают нам свои проблемы, предложения. Поэтому все инициированные нами изменения — это те запросы, которые пришли к нам напрямую от наших членов профсоюза. Затем все эти моменты мы тщательно отрабатывали с нашими социальными партнерами. Благодаря конструктивной позиции всех заинтересованных — в том числе депутатов Палаты Представителей и Министерства труда и социальной защиты, большинство наших предложений учтено в законопроекте.

— Люди не раз высказывались за то, чтобы трудовые отношения с добросовестными работниками продлевались на максимальный срок. И Федерация профсоюзов долгое время лоббировала эти позиции…

— Это был один из самых значимых вопросов — закрепление в Трудовом кодексе гарантий занятости для добросовестных работников. На протяжении последних нескольких лет мы отмечали тенденцию к увеличению количества краткосрочных контрактов. Причем нередко такая практика приводила к скрытому сокращению.

В случае оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты и человек оставался буквально ни с чем: без работы, без выплат, без переобучения. Именно поэтому мы настояли на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий.

В новом ТК закреплено: если стороны решили продолжить трудовые отношения, то продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с добросовестным работником осуществляется на максимальный срок. По истечении контракта новый контракт с добросовестными работниками подписывается на срок не менее трех лет или же заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Также сохранена норма о том, что профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Эта норма направлена на то, чтобы не допустить ущемления прав работника, как бывало раньше, когда в контракт не включались гарантии, предоставляемые работнику законодательством и коллективным договором.

— Какие еще изменения ждут нас в обновленном кодексе?

— Включена предложенная профсоюзами норма об ограничении материальной ответственности работников. В настоящее время полная материальная ответственность позволяет нанимателям взыскивать штрафы, наложенные на организацию, с работников, с которыми заключены контракты. Теперь штрафы, налагаемые на организацию, нельзя будет взыскать с работников.

Профсоюзы смогли отстоять сохранение месячного срока уведомления работников об изменении существенных условий труда. Изначально его предлагалось сократить до недели. На наш взгляд, такой срок очень мал для того, чтобы человек мог найти новую работу, если он не согласен с изменениями условий труда и решил уволиться.

Еще одно изменение Трудового кодекса, инициированное ФПБ, касается защиты прав работающих пенсионеров. Сегодня им, в отличие от других категорий работников, не выплачивается выходное пособие, если они увольняются по причине нарушения нанимателем трудового законодательства. ФПБ отстояло позицию об исключении этой нормы из закона, чтобы ко всем работникам был равный и справедливый подход.
Те, кто трудятся на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, будут иметь право на дополнительные социальные перерывы не только в зимние месяцы, но и в другое время года при среднесуточной температуре воздуха +10°C. А такая температура характерна, например, для ноября или марта.

Еще принято дополнение, в соответствии с которым общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев в течение календарного года. Сейчас в течение года можно несколько раз объявлять простой и каждый раз он должен быть не более 6 месяцев. Этим иногда злоупотребляют наниматели, а страдают работники, у которых на время простоя уменьшается оплата труда.

Кроме этого, в новом кодексе отрегулированы трудовые отношения нанимателя и работника при выполнении работы дистанционно, а отец может брать 14-дневный отпуск при рождении в семье ребенка.

Беседовала
Мария ГРИШАЕВА

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 6 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 5 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Символ единения Беларуси и России: в парке в Подниколье высажена ель

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве появилась новая архитектурная форма — символ города Пензы

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

МТС назвал самые популярные аудиокниги среди белорусов

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

О правомерности осуществления физическими лицами операций с использованием токенов

4 апреля 2025
Читать новость