Могилевские предприятия разработали продукты для школьных столовых и буфетов
С окончанием учебного года республиканский пилотный проект по организации школьного питания не закончился. Более того, в него включатся новые школы и… предприятия. Мы не ошиблись! Родители школьников, работающие на Могилевском мясокомбинате, «Бабушкиной крынке» и «Домочае», решили создать для своих сыновей и дочек, а также для детей всего региона вкусную, а главное, полезную и безопасную продукцию, которая будет востребована в школьных столовых и буфетах.
Экспериментальные образцы
Нам на тест предоставили сосиски, сметану, молочные коктейли и кисломолочные напитки, булочки с кунжутом. Пожалуй, все это есть дома в холодильнике практически у каждого. Но, согласитесь, состав некоторых далек от натуральности. Поэтому технологи могилевских предприятий работали над задачей, как же сделать вкусными, но безвредными продукты именно для детей. Такой гриф на упаковке йогурта или булочек гарантирует, что продукция не принесет вреда растущему организму, соответствует здоровому питанию, не содержит запрещенных добавок и красителей. Разумеется, в школах ребята, как и прежде, должны есть здоровую, безопасную и диетическую пищу, но игнорировать новые тенденции в кулинарных предпочтениях детей тоже нельзя.
Ну что, по коктейлю?
Теперь на переменках школьники смогут пропустить по коктейлю-другому. Разумеется, молочному и производства «Бабушкиной крынки». Действительно трудно остановиться, пока не попробуешь все вкусы.
– Коктейль молочный – это легкий и вкусный напиток на основе натурального молока с малиновым, ванильным и шоколадным вкусом. Это освежающий десерт, отличный источник энергии для детей и взрослых, – подчеркивают на предприятии. – Коктейли питательны, но при этом содержат мало жира. Они обладают всеми полезными свойствами молока, богаты микроэлементами, белками и витаминами.
Действительно, массовая доля жира в коктейле «Это вкусно» всего 2%, а 430 граммов продукта достаточно, чтобы перекусить на переменке. А в напитках кисломолочных «Это польза» и того меньше – 1%!
– Этот кисломолочный продукт получаем путем сквашивания молока йогуртными заквасочными культурами. Для придания вкуса и аромата используются пищевые ароматизаторы «Клубника», «Персик», «Черника». В качестве загустителя – пищевой желатин, придающий продукту нежную, в меру густую консистенцию, – поясняют на «Бабушкиной крынке».
В составе «Пользы» – «молоко нормализованное пастеризованное, вода питьевая, сахар белый кристаллический, желатин пищевой, ароматизатор, закваска молочнокислых микроорганизмов». Во «Вкусном» мы тоже не нашли ничего криминального: «молоко нормализованное пастеризованное, сахар белый кристаллический, комплексная пищевая добавка, натуральный ароматизатор».
Все напитки действительно приятной консистенции, чувствуется молоко, нет «химического» привкуса ароматизаторов. На мой взрослый взгляд, хотелось бы меньше сахара. Но ребятне должно прийтись по вкусу!
Еще одна новинка – сметана «Греческая» с повышенным содержанием белка.
– Это продукт, который полностью отличается от традиционной сметаны по физико-химическим показателям, по технологии производства, – утверждают могилевские специалисты. – Уникальная технология обеспечивает содержание массовой доли белка в готовом продукте до 5% при низком содержании массовой доли жира. Такой продукт более полезный, питательный, легкоусвояемый.
Кстати, такая сметана производится методом сепарирования с использованием центробежного сепаратора. Этот способ уникальный и единственный в Республике Беларусь! Метод сепарирования позволяет увеличить содержание белка в готовом продукте, что очень полезно и необходимо для организма.
Читаем на этикетке: «молоко обезжиренное пастеризованное, сливки пастеризованные, закваска для изготовления йогурта». В 100 граммах продукта содержится действительно 5 г белка (у другой сметаны этого же производителя – 2,6 г) и 10% жиров.
По консистенции она очень густая (если не знать процент жирности, то я бы дала не меньше 18 или 22) – можно обогащаться белком прямо ложками.
«Вкусняшки» от мясокомбината
ОАО «Могилевский мясокомбинат» порадовал четырьмя разработками для Комбината школьного питания. Это изделия колбасные варено-копченые «Колбаса «Сяброўская» высшего сорта, вареная ветчинная «Лакомная» высшего сорта, вареная колбаса, сосиски и сардельки высшего сорта «Вкусняшки». И еще полуфабрикат замороженный – пельмени «Домашние». Все продукты рассчитаны на питание детей школьного возраста.
Как сообщили на предприятии, от другой продукции «детская» отличается отсутствием сомнительных добавок. А о соблюдении норм закладки продуктов, требующихся по технологии, и говорить не приходится.
Могилевский мясокомбинат часто проводит дегустации в торговых объектах, изучает потребительский спрос и прислушивается к мнению покупателей.
– Ничего сверхъестественного нет, просто качественно и вкусно. Плюс внешний вид, чтобы детям нравился, – поясняют специалисты.
К нам на тест попали сосиски «Вкусняшки». На вид «изделие колбасное мясное» действительно не отличается от «коллег по цеху». По консистенции – довольно плотное и упругое. Разве что цвет бледнее – в составе красители не указаны. Зато там есть: «свинина, мясо птицы кусковое, вода, жир-сырец говяжий, эмульсия из свиной шкурки, сыворотка молочная сухая, соль поваренная йодированная пищевая» и пищевые добавки. Из пряностей – мускатный орех. Радует, что в сосисках нет усилителей вкуса и аромата.
В 100 граммах продукта содержится 14 г белка, 36 г жиров и 1 г углеводов. Энергетическая ценность – 380 ккал.
К слову, новая продукция уже поставляется на Комбинат школьного питания, а значит, в школьные лагеря, и впоследствии – в школы.
Хрусти и не грусти!
А какие сосиски без булочки? ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» в новом учебном году запланировала поставку в учреждения образования нескольких видов булочных изделий для питания школьников.
– При разработке рецептур изделий были учтены требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и санитарные требования, установленные для производства продуктов питания детей школьного возраста. Булочные изделия будут изготовлены без использования консервантов, усилителей вкуса и аромата, – делают акцент на предприятии.
Чтобы определиться с ассортиментом, на дегустацию школьникам было представлено несколько образцов продукции. Даже крошек не осталось от булочек «Любужской» (альтернативы булочке для хот-дога), «Сяброўкі» с семенами кунжута (альтернативы булочке для гамбургера), подсолнечника и льна!
Нам удалось попробовать альтернативу булочки для гамбургера. Ароматная, хрустящая снаружи и мягкая внутри, а семена кунжута добавляют азарта и пользы едокам, ведь кунжут, подсолнечник и лен повышают пищевую ценность хлебобулочных изделий!
Вместо резюме
Разработки могилевских предприятий наглядно подтверждают: полезно – не значит невкусно. В продуктах для школьников есть ограничения по сахару, соли, жиру, они не должны содержать острых специй, допускается использование только натуральных добавок и так далее. Но профессионалы успешно находят возможности выпускать продукцию с хорошим вкусом!
В Могилевской области уже появилось около 20 видов продукции, которые поставляются на Комбинат школьного питания. Часть новинок еще в стадии разработки или проходит экспертизу.
Компетентно
Как сообщили в управлении по образованию Могилевского горисполкома, пилотный проект Минобразования по школьному питанию продолжается. К «пионерам» – СШ № 39 и 45 – со следующего учебного года присоединятся еще 8 учреждений общего среднего образования: гимназия № 1 и средние школы № 1, 12, 18, 25, 31, 43, 46.
Кроме этого, разработан график поэтапного перехода остальных учреждений в пилотный проект, для чего во все учреждения приобретается новое технологическое и холодильное оборудование.
Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора