Темы

Международная конференция Союзного государства прошла на Буйничском поле

Международная конференция Союзного государства прошла на Буйничском поле

Годом мира и созидания объявлен в Беларуси 2023 год. И в этой связи особенно символично, что в Могилевской области он стартовал с Международной конференции «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым: Буйничское поле – поле памяти». На знаковом для каждого могилевчанина месте – Буйничском поле, – где летом 1941-го почти на месяц солдаты и горожане задержали врага, остановив его на пути к Москве, собрались белорусы и россияне, чтобы обсудить общие интеграционные процессы, преемственность поколений, поговорить о ценности мира и, самое главное, о том, как этот мир сохранить.

Это надо — живым

Белорусское Буйничское поле в своих произведениях увековечил российский писатель Константин Симонов. В каплице, возведенной в память о павших защитниках города, на мемориальных плитах — имена 476 героев, которые обороняли Могилев. А всего их установлено 5,5 тысячи, и работа в этом направлении продолжается. К каплице и камню Константина Симонова возложили цветы и почтили минутой молчания память всех, чьи жизни унесла война, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного Государства в Минске Марианна Щеткина, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Макушин, представители Могилевских областного и городского исполкомов, председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич, члены поискового клуба «ВИККРУ» и другие.

– На Буйничском поле в 1941 году шли тяжелые оборонительные бои. И именно здесь враг получил достойный отпор. 23 дня в окопах плечом к плечу сражались белорусы и россияне: из Могилевской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Московской областей, – отметил на открытии международной конференции председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. – Это место – наша историческая гордость и боль, символ мужества и скорби. Склоняя головы перед памятью павших, мы понимаем, что должны не допустить пересмотров итогов войны. Ради сохранения исторической памяти, исторической справедливости мы и хотим создать здесь музейный комплекс.

Решено, что тематика будущего музейного комплекса будет разноплановой: экспозиции посвятят довоенному Могилеву, обороне города и Днепровского рубежа, оккупации, партизанскому и подпольному движению на территории Могилевской области. В музейных залах найдет отражение и политика геноцида, будут залы, посвященные поисковому движению в Приднепровском крае. Наполнять музейные фонды белорусы и россияне будут совместно. Рассматривается вопрос о передаче российской стороной военной техники, к примеру, танка Т-34 – символа Победы.

 

– Буйничское поле стоит наряду с такими символами мужества и героизма, как Куликовское, Бородинское и Прохоровское поля. Долг всех здесь живущих – увековечить память погибших и сделать на этом месте достойный музей. Мы должны приложить все усилия, чтобы память о событиях тех лет была жива, ведь это нужно нашим детям и внукам, от которых зависит наше будущее. Сохраняя память о прошлом, подрастающее поколение будет чтить Родину, беречь ее и понимать, что такое мир, – подчеркнул Анатолий Исаченко.

Согласно эскизному проекту, комплекс предлагают выстроить в форме ордена Отечественной войны.

Воспитание через призму истории

Участники конференции вспоминали подвиг советского народа – всех тех, кто отстаивал победу и независимость для ныне живущих. Звучал посыл, что нельзя забывать уроки истории. Именно поэтому преемственность поколений – одно из направлений молодежной политики, которое активно реализуется в программах Союзного государства.

– Мы должны рассказывать подрастающему поколению о войне, о нашей общей истории. Но не назидательным тоном. А так, чтобы молодежь прониклась, приняла и поняла, что наши предки совершали подвиги ради Отечества, ради нас сегодняшних. Чтобы осознала: судьба страны – это судьба каждого из нас, – считает Марианна Щеткина.

В рамках Союзного государства много внимания уделяется патриотическому воспитанию, сохранению традиционных, культурных ценностей. На 2023 год запланировано 33 совместных мероприятия, из которых 21 – социальной направленности. 14 из них направлены на работу с подрастающим поколением: это патриотические смены, спартакиады. Будет иметь продолжение успешный белорусско-российский проект «Поезд памяти». В этом году на его реализацию бюджетом Союзного государства предусмотрено выделение 40 миллионов российских рублей.

– Наши интеграционные процессы расширяются и углубляются: идет интенсивный политический диалог, есть единые подходы во внешней политике, совместные крупные экономические, гуманитарные проекты. Чем больше сопричастности, инициатив, направлений деятельности, тем эффективнее будет наша совместная политика. Наша сила – в единстве. И это не только экономика, но и обороноспособность, сохранение безопасности наших национальных границ и границ Союзного государства, – заключила Марианна Щеткина.

Говоря о войне, думаем о мире

– Сложно сказать, есть ли что-то более важное, чем мир. Но есть еще один посыл: а что каждый из нас может сделать для сохранения мира? – продолжил тему председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько. – Сегодня, находясь на Буйничском поле, мы понимаем всю важность сохранения исторической памяти. А заключается она в том, что, говоря о войне, мы должны настроить свое сознание, все свои действия, ум людей, особенно молодежи – на мир. Мы должны в это кризисное время проанализировать все, что было, и сделать правильные выводы, принять решения, как мы будем жить дальше, куда и с кем идти.

Писательское сообщество Беларуси и России считает, что сегодня в ежедневную повестку должно входить все, что говорит о любви к Отечеству, героической истории и патриотизме.

– Буйничское поле – поле ратной славы, – напомнил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. – В России таких три: Прохоровское, Бородинское и Куликово. И они связаны между собой литературно. К примеру, на Бородинском проходит фестиваль «Бородинская осень», где свои произведения представляют не только писатели, но и кинематографисты. У нас есть замечательная премия «Прохоровское поле», участниками которой постоянно становятся белорусы. Например, председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич — также лауреат этой премии. Кроме того, на днях мы подписали положение о премии «Русское слово», которую будем вручать на Куликовом поле. Теперь мы берем на себя обязательство учредить литературную премию «Буйничское поле».

По задумке председателей писательских союзов двух стран с учреждением последней премии уже четыре ратных поля объединятся между собой литературно. Такое побратимство должно способствовать правдивому отражению событий тех лет.

План сотрудничества

Итогом конференции стало подписание Меморандума между Могилевским облисполкомом и Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, живущих за рубежом, и международного гуманитарного сотрудничества. Документ скрепили подписями руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин и заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

Стороны намереваются сотрудничать в образовательной, культурной, научной и просветительской сферах. Например, под эгидой Россотрудничества в Могилеве и области пройдет серия выставок, фестивалей, конкурсов, научных конференций, круглых столов, лекций и презентаций. Их основными темами станут сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, информирование о современных достижениях России в области образования, науки и культуры, развитие связей с российскими педагогическими и научными учреждениями и коллективами.

– Подписание документа также даст старт такой инициативе, как создание Могилевского регионального центра российско-белорусского молодежного гуманитарного сотрудничества. Меморандум, как и этот молодежный проект, станет новым шагом в развитии нашего всестороннего сотрудничества с Могилевской областью, – уточнил Юрий Макушин.

Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора

Последние новости

Новости компаний

Новинки и теплые весенние скидки — ищем в магазинах А1

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

4 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Семь — ноль: хоккеисты «Динамо» разгромили ЦСКА в пятом матче серии плей-офф КХЛ

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

А один смартфон за 10 копеек – для новых абонентов тарифного плана «#ВсёвДом Анлим» от А1

4 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Белорусы завоевали более 30 наград турнира «Легенды гимнастики»

4 апреля 2025
Читать новость