Кормить вкусно, правильно и безопасно
На прошедшем в минувшую пятницу заседании горисполкома в качестве основного рассмотрели вопрос об организации питания учащихся в учреждениях образования города.
Участие в заседании под председательством председателя горисполкома Владимира Цумарева приняли представители отделов и служб горисполкома, руководители заинтересованных организаций и служб, журналисты.
Как рассказала, выступая с докладом, начальник управления по образованию горисполкома Ирина Новикова, сегодня организацией питания детей в городе занимаются отделы по образованию и питающие организации. Отделы по образованию отвечают за питание дошкольников, питающие организации, такие как Комбинат школьного питания, «Криница» – организуют питание школьников. Ирина Новикова обозначила основные направления в работе, которым стоит уделить внимание. Например, Комбинату школьного питания необходима модернизация и обновление материально-технической базы, грамотное использование производственных площадей, что даст и снижение затрат, и удешевление меню на выходе. Обновление материально-технической базы сегодня осуществляется в рамках соответствующей программы.
Как рассказала начальник управления, предпочтение в закупках продукции отдается могилевским предприятиям-изготовителям. В их числе «Бабушкина крынка», могилевский мясокомбинат, «Домочай», «Серволюкс». В числе постоянных поставщиков и брестское предприятие «Санта Бремор», которое для сохранности поставляемой рыбной продукции предоставляет и собственное холодильное оборудование. Однако, если постоянные партнеры не могут обеспечить нужные объемы, например, по поставке овощной продукции, надо быть готовыми к поиску и других поставщиков, в том числе работать с фермерами – такую установку дает Владимир Цумарев. А получение оптовой скидки при таком механизме работы в размере от 7 до 27% также дает возможность снижать стоимость готовой продукции.
При этом нередко питающие организации использовали и другие, не совсем популярные, способы снижения затрат – уменьшали выходы порций, не выполняли натуральные нормы, допускали неравноценные замены в меню. Выходом в данной ситуации может стать единое для всех школ меню, считает Ирина Леонидовна, которое не должно, конечно, быть слишком жестким – фирменные блюда, например, должны сохраниться.
Должна быть продолжена работа по оздоровлению школьного меню, например, внесению поправок в технологические карты по снижению потребления детьми сахара и соли и внедрению других принципов здорового питания.
Главный санитарный врач города Константин Семенов отметил, что в текущем году значительно снизилось количество нарушений санитарных норм. Есть положительная динамика и в выполнении натуральных норм. Так в дошкольных учреждениях образования города натуральные нормы за первый квартал увеличены на 5-7%. Что касается школ, то там действует многоуровневая система контроля качества – от администрации школы и питающей организации. Существует регулярный производственный и лабораторный контроль, качество блюд ежедневно оценивает бракеражная комиссия, записывая результаты в специальный журнал. В школах работают буфеты, где можно купить как приготовленные в столовой блюда – сосиски в тесте, смаженки, желе, салаты, так и готовую продукцию – воду, сок, сладости.
Вместе с вопросом организации питания детей на заседании исполкома рассмотрены вопросы лицензирования розничной торговли, изъятия и предоставления земельных участков.
Мария ГРИШАЕВА