Качество, безопасность, сбалансированность. Тему школьного питания обсудили в Могилевском горисполкоме
Три базовых условия организации школьного и дошкольного питания в Могилеве под постоянным контролем и пристальным вниманием. И это дает положительные результаты. Однако несмотря на принимаемые меры, система организации питания в учреждениях образования все еще требует совершенствования. Об этом шла речь на заседании городского исполнительного комитета.
В нынешнем учебном году в Могилеве организовано питание во всех учреждениях образования для более 58000 детей. В детских садах горячим питанием обеспечено 100% воспитанников, в средних школах и гимназиях – свыше 90% учеников. В приоритете детского меню – натуральность и разнообразие блюд. Еда в школьных и детсадовских столовых сегодня мало чем отличается от домашней кухни. Об этом, в частности, говорят и результаты анкетирования учащихся 5-11 классов.
91,5% питается в школе ежедневно
62% нравится школьное меню
84% достаточно объемов порции
46% удовлетворяет ассортимент продукции, реализуемой в буфете
Предпочитаемые блюда:
37% выпечка и напиток
25% вторые блюда
17% только выпечка
3% первые блюда
18% затруднились ответить
За качеством питания в Могилеве организован многоуровневый системный контроль. Под пристальным вниманием буквально все – от закупки качественных продуктов до соблюдения санитарных норм в столовых. Существенных нареканий организация детского питания не вызывает, но, по словам начальника управления образования горисполкома Ирины Рыбаковой, в ряде случаев имеют место нарушения технологии приготовления блюд, невыполнение установленных норм, нарушение температурно-влажностного режима при хранении продуктов питания и прочее. За нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к дисциплинарной ответственности с начала года были привлечены 163 должностных лица.
По мнению председателя горисполкома Александра Студнева, для обеспечения качества, безопасности, сбалансированности питания школьников и детсадовцев необходимо совершенствовать систему контроля. Одним из шагов станет установка камер видеонаблюдения на кухнях и столовых во всех учреждениях образования. Мэр поручил закрыть этот вопрос в первом квартале следующего года.
Кроме того, есть необходимость более активно пропагандировать здоровое питание и формировать правильное пищевое поведение у школьников. Многие из них по-прежнему предпочитают быстрые перекусы в буфете полноценному горячему обеду. Продолжится и укрепление материально-технической базы пищеблоков. Будет приобретено несколько новых пароконвектоматов и посудомоечных машин. А в нынешнем декабре две могилевские средние школы №39 и №45 присоединятся к республиканскому пилотному проекту. В рамках его реализации будет изменен подход к системе организации питания обучающихся в целом, а также предусмотрены изменения в части натуральных норм питания, порядка финансирования питания в школах, работы буфетов. В случае удачного эксперимента этот опыт будет внедрен и в других школах.
Юрий ПРОКОПЕНКО
Фото из архива “ВМ”