Радость, заботы и любовь: история тройного счастья

Во время высадки парка семейных деревьев в Могилеве этой весной в объектив фотокамеры «Вестника» попала удивительная семья Натальи и Анатолия Стриго, которым посчастливилось стать родителями тройняшек. Семейная чета всегда вызывает восторг и восхищение у прохожих, ведь рядом с ними три светловолосые принцессы, непременно одетые в одинаковые наряды. У родителей, которые в одночасье стали многодетными, все в жизни умножается на три – радость, заботы и любовь. Три кружевных конвертика, огромная тройная коляска, бессонные ночи и сразу три сладких поцелуя от любимых дочек. Какое оно – счастье в тройном размере, мы решили узнать, побывав в гостях у этой необычной семьи.
Вот уже три года большая семья Натальи и Анатолия Стриго создает свое уютное гнездышко в частном доме в районе могилевского микрорайона Соломенка. На пороге меня встречает серьезный глава семейства, хрупкая мама-героиня и три белокурые красавицы в розовых платьях – Даша, Яна и Карина. Какие же они хорошенькие! – думаю я про себя.
С самых первых минут общения чувствую, что в этой семье царят особое душевное тело, сплоченность, поддержка и любовь. Наталья и Анатолий смотрят друг на друга с горящими глазами, а на девочек с невероятной гордостью. Крепкий семейный фундамент это – огромный ежедневный труд, множество пережитых страхов, невероятная вера и сила.
Мы встретились в маршрутке
Да-да, именно в маршрутке, как поет популярная белорусская группа из Могилева IOWA, познакомились Анатолий и Наталья. Глава семейства занимается маршрутными перевозками, Наталья – ведущий инженер по нормированию и ценным бумагам на «Бабушкиной крынке».
– Вроде ничего необычного в истории нашего знакомства и нет, – скромно вспоминает Наталья. – Завязался разговор, потом стали общаться, дружить. И в сентябре 2007 года мы поженились. Мы настолько чувствуем и понимаем друг друга, что первые года три-четыре даже ни разу не ругались. Наверное, уже с начала семейной жизни предчувствовали, что впереди нас ждет тройное счастье.
Шок и сутки в «Хавьере»
– На первом УЗИ нам сообщили, что будет двойня, – вспоминает Наталья. У близких родственников есть двойняшки, но такого поворота событий пара никак не ожидала. Супругов направили на обследование в Минск, в РНПЦ «Мать и дитя», вот там-то они и узнали, что Наталья носит под сердцем целых три жизни.
– Я была безумно рада, счастлива и, конечно, шокирована.
Анатолий вспомнил, как на обратном пути в Могилев попали в сильный циклон «Хавьер», который бушевал в нашей стране в 2013-м году в марте. – Дороги просто занесло снегом. В 12 часов дня мы застряли в пробке на трассе, а домой попали только через сутки.
– Да, все эти сутки мы вдвоем наслаждались и свыкались с мыслью, что станем многодетными родителями, – добавляет Наталья. – До сих пор помню, как тогда в машине муж сказал: «Ты только не волнуйся, я ведь с тобой, я человек ответственный». От трепетных воспоминаний многодетная мама невольно расплакалась. И тут из соседней комнаты показались три любопытных пары глаз.
Тридцать шесть недель…
Многодетная мама вспоминает, что здесь, в Могилеве, врачи попросту боялись ее многоплодной беременности. Не воодушевили ее и специалисты в Минске.
– Всю беременность меня готовили к тому, что я, возможно, не доношу своих девочек, и может случиться все, что угодно, но оно и понятно, такая редкая беременность – риск и для меня, и для детей. Поначалу меня охватывала паника, я плакала и переживала, но в какой-то момент оградила себя невидимой стеной и сказала себе и всем вокруг, что все будет хорошо.
– До шести месяцев беременности я буквально «летала» и чувствовала себя прекрасно («бегала за автобусом и перелезала через забор», – добавляет Анатолий). – Может быть, – смеется Наталья, – если бы у меня уже были дети и я понимала, что меня ждет впереди, я бы экономила силы.
Тяжелее всего Наталье было в последний месяц беременности. Оно и понятно, никогда бы не подумала, что эта хрупкая и утонченная женщина – мать тройняшек.
– Спать было просто невозможно, я не могла перевернуться с одного бока на другой, было тяжело передвигаться. Но в целом беременность прошла хорошо и для меня, и для девочек.
Месяц перед рождением дочерей Наталья провела под наблюдением врачей в «Мать и дитя». И вот 1 октября 2013 на свет появились три милейшие девочки, ростом аккурат в 45 см и весом каждая больше двух кг – с разницей в минуту по старшинству: Даша, Яна и Карина – абсолютно здоровые и крепкие малышки.
– Первые две недели в больнице с девочками – самый тяжелый период в моей жизни. Это был настоящий кошмар: я была одна, мне привезли сразу троих деток, которые постоянно кричат, их нужно было всех вовремя покормить, отвезти на процедуры в другой корпус. Изредка находила время, чтобы съесть свою давно остывшую кашу.
Пока заканчивалось одно кормление и мытье бутылочек – начиналось второе. В общем, я летала, напрочь забыв о том, что только недавно перенесла операцию и где-то там у меня болит шов. И мечтала только об одном – поскорее вернуться домой. Конечно, после их рождения я окунулась в невероятно бешеный ритм жизни. Но самое главное, я ощутила непередаваемые чувства, раскрылась всей душой, и, как бы мне ни было тяжело, я всегда чувствовала и чувствую себя самой счастливой.
Ночные «дежурства»
Примечательно, что про девочек, рожденных в Минске, в Могилеве узнали только после того, как родители сами обратились в поликлинику.
– Нас встретили, мягко говоря, с большим удивлением, мол, откуда вас столько взялось, – вспоминает Наталья. – Это было целое событие для поликлиники, последний раз здесь вели тройню 25 лет назад, кстати, тоже девочек.
Первые три месяца Анатолий провел в отпуске, помогая супруге с девочками, на помощь приехала и бабушка.
– Первое время мы все втроем просто не спали, потом установили ночной график, дежурили по три часа каждый, чтобы остальные могли хоть немного поспать. Если уже совсем не справлялись, тогда будили друг друга. Полегче стало уже с пяти месяцев, девочки стали такими интересными. А с восьми месяцев я уже справлялась с ними одна.
Бывали, конечно, моменты, когда мужу приходилось срываться с работы. Я звонила и просила его приехать, когда девочки начинали кричать все втроем. Было особенно весело, когда уложишь спать первую, затем вторую, но вдруг вторая проснулась и разбудила первую, а третья хочет спать и не может уснуть. В общем, это представить невозможно, можно только ощутить на себе, – с улыбкой вспоминает Наталья.
– А однажды, – добавляет Анатолий, – я отпустил маму воздухом подышать, прогуляться в магазин, вроде как справлялся, а тут мама за дверь и через 10 минут девчата устроили мне «концертную программу». Сначала успокаивал их по очереди, потом сразу троих на руки взял, но в итоге пришлось маму возвращать с прогулки.
Наталья вспоминает, что первое время безумно мечтала выспаться и наслаждалась тишиной и свежим воздухом на улице. Всеми своими теплыми воспоминаниями, тяжелыми буднями супруги делятся с улыбкой и трепетом. Ведь эти нелегкие часы и минуты и есть главные составляющие родительского счастья.
А вот с коляской для тройни дела обстояли совсем тяжело. Ее найти ни в Могилеве, ни в Минске новоиспеченным родителям не удалось. Можно было только под заказ, а сумма превышала тысячу у.е. И только спустя пару месяцев Анатолию удалось найти б/у коляску в Москве. К слову, чтобы ею воспользоваться, семье приходилось пройти целый квест, а в одиночку с малышками погулять было невозможно, громоздкую коляску нужно было спустить с 9-го этажа, разложить, а потом уже уложить в нее девочек.
– Когда гуляли на улице, все прохожие оборачивались и кто-то обязательно говорил: «ого, все три ваши?» или «как вы справляетесь?», но чаще всего спрашивали: «Что вам за это дало государство?», причем интересовались абсолютно незнакомые люди. Это не очень приятно, потому что все почему-то думают, что родителям тройняшек все с неба валится, а на деле все совсем иначе.
Тем не менее, все тяжелое постепенно забывается, а в памяти остаются только хорошие моменты.
Про бантики и платьица
Наталья с самого рождения малышек всегда находила время их фотографировать: в семейном архиве запечатлен каждый месяц из жизни девочек.
– Поначалу малышки были очень похожи, – рассказывает Наталья. – Но я их различала даже по плачу из соседней комнаты, и моя мама всегда удивлялась, как я понимаю, кто из них заплакал. А это, наверное, материнский инстинкт. Сейчас старшая Даша немножко выше своих сестричек, но это заметно не сразу. Некоторые прохожие даже думают, что у нас погодки – старшая девочка и двойняшки.
Девочки хоть и родились в один день, но вопреки всем гороскопам – абсолютно разные. Дашенька с самого рождения самая выносливая, стойкая и плачет только по делу. Она среди девчонок главенствующий лидер. Она наша палочка-выручалочка, всегда засыпала самая первая, а когда стала старше, и вовсе самостоятельно уходила спать.
– Яночка – бесконечно добрая и ласковая девочка, искренняя, доброжелательная, готова отдать последнее, – рассказывает счастливый папа. – Однажды в садик принесла конфеты, всем раздала, а себе не оставила и тихонько в сторонке заплакала. Ей с самого рождения уделяли больше всего внимания, она была нашей любимой плаксой.
Третья малышка – Кариночка – золотая серединка. Она неконфликтная, необидчивая, всегда ищет правду. Она больше всех девочек любит порядок, мамина главная помощница.
Всех троих девочек одевают одинаково. Дань моде или прихоть родителей, – подумаете вы. А вот и нет. Даша – главный законодатель моды среди девочек. Если только у девочек не такое платье, как у нее, она не успокоится, пока не получит такое же. Или же в череде бесконечных уговоров платье Яны переодевается Даше, и так бывает по кругу. Девочки есть девочки. Они не приемлют серые, синие, коричневые наряды. Если платье куплено в единственном экземпляре, то, скорее всего, оно останется висеть в шкафу, ведь если увидела одна – захотели все такое же. Поэтому приходится покупать только одинаковое.
Девочки уже во всю помогают маме на кухне, любят мыть посуду и следить за порядком. – Главное, – замечает многодетная мама, – четкий режим дня и распределение обязанностей.
Недавно девочки вместе с мамой выступали на празднике 8 Марта на «Бабушкиной крынке», а прошлой осенью ездили отдыхать в Сочи. Не так давно все втроем переболели ветрянкой и уже успели опробовать мамину косметичку. И вроде все, как и у всех детей, да только в тройном размере, с тройными эмоциями и тройными воспоминаниями.
Я провела несколько удивительных часов в этой замечательной семье. Счастливый папа, окруженный прекрасными девочками, любимая в четырехкратном размере мама, общительные, светлые, открытые и их три прекрасных ангелочка, о которых они могут рассказывать бесконечно. Вот оно, истинное семейное счастье!
Анастасия Комкова
Фото автора и из архива семьи