История о том, как трехлетний Марк Пастухов кормит всю семью

Марку Пастухову всего три с половиной года, а он уже знает, что любит делать больше всего — готовить! И готовит он так, что за его кулинарным блогом следят более 15 тысяч подписчиков со всего мира.
Кто сказал, что кулинария — не мужское занятие? На самом деле именно представители сильного пола считаются лучшими поварами. Еще бы, ведь некоторые из них постигают секреты вкусной готовки чуть ли не с пеленок, как наш герой. Корреспондент «Вестника» пообщалась с маленьким поваренком и его мамой Лизой, чтобы понять, как вырастить юного кулинара.
На гребне волны
Сейчас не будет какой-то волшебной истории в стиле: «встал утром, увидел книгу рецептов и понеслось, — говорит мама Лиза. — Интерес к кулинарии у Марка появлялся постепенно. Находясь дома вдвоем, ожидая папу с работы, мы все по дому делали вместе. Когда дело переходило к готовке, я усаживала Марка рядом и давала продукты. Все познание кулинарии происходило в процессе игры. Приготовление теста превращалось в завод по производству муки. Летали мучные облака, на столе появлялись рисунки и многое другое. Перебирание крупы из минутной процедуры трансформировалось в часовое занятие.
Подрастая, Марк стал проявлять огромный интерес к кухне, выражая свое самостоятельное желание участвовать в приготовлении блюд, начиная с перемалывания мяса и до полного приготовления фарша — смотря что из него готовили. Если мы, родители, пытались самостоятельно сделать все без него, то обид было на трое суток. Когда Марк готовит фарш или маринует мясо, то он разговаривает с ним, холит и лелеит. Как он говорит: «Я делаю ему массаж, чтобы было вкусно, сочно и нежно!».
Мама вспоминает, что первым самостоятельно приготовленным блюдом сына был омлет.
— Мы ели их с мужем каждый день, — смеется Лиза. — Конечно же, никто не спрашивал нас, хотим мы омлет или нет! Сын приготовил — пожалуйста, кушайте! Так что дневную норму белка мы потребляли на «ура»!
Кстати, рецепт для приготовления вкуснейшего пышного омлета мы используем самый простой: три яйца, пол-литра молока (хотя, когда Марк влил почти литр, было тоже вкусно), соль, перец по вкусу.
Потом постепенно начали добавлять к рецептам другие ингредиенты, чтобы получались какие-то новые блюда.
Учимся играя
Любовь к выпечке — это вообще отдельная история.
— Теперь это наш уже ежедневный ритуал. Да, за раз может уйти пол-бутылки уксуса, да и пачка соды у нас не хранится годами, но это мелочи, — говорит мама Марка. — Самое главное — восторг в глазах ребенка, который невозможно описать словами. Он может часами возиться с тестом, играть с ним. Да и польза для ребенка от этого процесса большая, ведь происходит развитие мелкой моторики, что так важно в этом возрасте.
На вопрос, какие блюда Марку лучше всего удаются, Лиза отвечает:
— Если честно, то таких блюд очень много. Все, за что берется Марк, получается с любовью и от души. Есть, конечно, блюда, с которыми сын не может поймать общую волну — ввиду малого опыта их приготовления. Но это он всегда исправляет и добивается своего, потому что всегда присутствует при готовке. Буквально вчера маленький поваренок постиг полный цикл приготовления домашних пельменей, которые мы лепим руками.
Но, молодая мама признается по секрету: «приготовить с ребенком + убрать кухню после этого», — занимает столько же времени, как «послушать истерику + поругаться + приготовить обед все-таки без ребенка». Только в первом варианте эмоции все-таки положительные, — улыбаясь, говорит она.
Под прицелом объектива
Снимать Марка в процессе готовки мама Лиза начала почти сразу, а вот на то, чтобы делиться этим в интернете с людьми не решалась почти полгода.
— Сначала казалось, что никому это не будет интересно. Да если честно и я стеснялась, что люди подумают, ведь город Могилев маленький… Но потом друзья и знакомые все-таки подтолкнули. И теперь за блогом Марка следит почти 15 тысяч мамочек со всего мира. Если честно, я и не думала, что блог будет таким востребованным: наш папа до сих пор не верит в такую популярность собственного сына. Радует одно, что мы получаем очень много обратной связи от наших читательниц, нам присылают фото блюд, приготовленных по нашим рецептам. Это подталкивает развиваться дальше, дает силы и энергию двигаться вперед.
Лиза признается, что Марка все чаще узнают, подходят на улице, просят сфотографироваться. Когда сыну говорят, что следят за его блогом, он начинает сильно стесняться.
На вопрос, какие планы строят на будущее, мама отвечает:
— Жизнь покажет. Пока Марку нравится готовить и мы это поддерживаем. Если у ребенка проявятся другие способности, мы и их будем развивать. Кто знает, а может быть появится в жизни Марка наставник, который сделает из него настоящего шеф-повара.
«Лайфхаки» от мамы Лизы
Итак, для того чтобы привить ребенку любовь к приготовлению еды, соблюдайте нехитрые правила:
Начинайте с самого раннего возраста. Например, привлекайте ваших деток помочь накрыть на стол, все разложить, подать блюда, убрать посуду, очистить корзину для столовых приборов в посудомоечной машине. Старайтесь все на кухне делать вместе с детьми.
Для начала используйте простой набор продуктов. В нашем случае это были омлеты (яйца+молоко). Пусть дети сами взбивают яйца, заливают их молоком, намажут сливочный сыр или масло на хлеб или печенье, сделают бутерброды и т.д.
Готовим вместе то, что интересует ваших детей.
Выберите те рецепты, которые по душе вашим деткам, это будет отличной мотивацией чтобы узнать, как приготовить свои любимые блюда. Пусть они готовят одни и те же блюда снова и снова, закрепляя знание рецептов, учатся вносить изменения и увеличивать свою уверенность в готовке.
Настаивайте на помощи в уборке. Попросите детей убрать со стола, загрузить приборы в посудомоечную машину, протереть стол, рабочую поверхность и ручки. Дети могут даже обнаружить, что это довольно интересно, возиться в раковине, полной пузырьков и горячей воды.
Рецепты от Марка Пастухова
Поскольку юный кулинар очень любит выпекать, то предлагаем вашему вниманию любимые рецепты вкусной выпечки.
Шоколадное печенье
Нам понадобится: 1 яйцо; 100 г растопленного сливочного масла; 1 стакан сахара; 50-70 г измельченных орехов (у нас грецкие); 3 ст. ложки какао; 0,5 ч ложки соды, погашенной уксусом; 1,5 стакана муки.
Способ приготовления простой: все смешать по очереди, раскатать и вырезать формочками. Чтобы получилось максимально вкусно — лучше раскатывать не слишком тонко. Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут.
Тортик от «Маркуши»
Коржи: 4 яйца; 150 г сахара; 90 г измельченных орехов; 3 ст. ложки меда, но мы заменили на варенье; 2 ст. ложки какао; 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом; 120 г муки.
Крем: 400г сметаны; 6 ст. ложек сахара; 1 банан.
Способ приготовления: Яйца взбиваем с сахаром, а потом добавляем мед (варенье) и снова взбиваем.Измельчаем орехи и добавляем в тесто.
Потом засыпаем какао, соду с уксусом и муку.
Выпекаем 40 минут при 180 градусах. (Духовку лучше не открывать до самой готовности или хотя бы первую половину времени).
Пока печется бисквит, готовим крем: взбиваем сметану с сахаром и тонко нарезаем банан.
Готовый и остывший бисквит нарезаем на три коржа и формируем торт.
Каждый корж промазываем кремом и прокладываем банановый слой. Ставим торт в холодильник на пару часов, а можно и на ночь.
Лимонный рулет
Для теста: 2 яйца; 1 банка сгущенки; 150 г сливочного масла (растопленного); 1 ч. ложка разрыхлителя; 1 стакан муки.
Для начинки: 2 крупных лимона; 1 стакан сахара.
Способ приготовления: смешиваем яйца, сгущенное молоко, масло, разрыхлитель и муку.
Равномерно распределяем тесто по пекарскому коврику или специальной бумаге.
Ставим в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
В это время прокручиваем на мясорубке (у нас ее нет, поэтому в ход пошла терка) 2 лимона, смешиваем все с сахаром.
Горячий пласт теста смазываем лимонной смесью и быстро сворачиваем в рулет.
Оставляем на пару часов, а лучше на ночь для пропитки. Готово!
Приятного аппетита!
Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото из архива героев