Темы

Рождество по-могилевски: “Хороша ушица наша” на новый лад

Рождество по-могилевски: “Хороша ушица наша” на новый лад

В понедельник белорусы отпраздновали Рождество. Центральная площадка праздничных гуляний в этот день традиционно разместилась в Печерском лесопарке. На Солдатской поляне прошел кулинарный конкурс «В зимнем лесу» – измененный формат привычного «Хороша ушица наша». Гостей угощали не только знаменитой могилевской ухой, но и грибным супом, солянкой и белорусским борщом. За 4 часа мероприятия «ушло» более шести сотен литров горячих супов. В этом году повезло и с погодой – в 2018-м в это время года было пасмурно и бесснежно.

Гостей праздника угощали коллективы государственных учреждений и предприятий города. «Могилевдрев», Булочно-кондитерская компания «Домочай», профессиональный электротехнический колледж, дорожно-мостовое предприятие и другие – всего 12 команд. Могилевчане, которые принимали участие в конкурсах, получали сбитень – белорусский напиток на меду с имбирем, лимоном, гвоздикой и специями. «То, что нужно морозной зимой», – в один голос говорят шеф-повара Ольга Устинова и Ирина Шуклина.

Участники конкурса удивляли и оформлением своих «точек». Самой новогодней стала палатка Специализированного комбината обслуживания населения, где у желающих сфотографироваться на фоне елочек не было отбоя. Своей креативностью удивила и Булочно-кондитерская компания «Домочай». У своей палатки они разместили не только шедевры выпечки, но и загон с соломой и фигурками хрюшек – символами этого года.

 

Государственное предприятие «УКС г. Могилева» участвует в конкурсе впервые. Их палатка и ближайшая территория украшены разноцветными елочками и гирляндами, а запах шашлыков чувствуется на расстоянии метров двадцати. Евгений Шараев в Рождество сменил амплуа инженера по комплектации на шеф-повара – готовил картофель по-домашнему и следил за мясом на огне.

По итогам конкурсных испытаний «бронза» досталась команде «Мандарины» государственного предприятия УКС г. Могилева, второе место заняли «МГУПовцы» университета продовольствия, а победителями стала команда «Калядная хатка» Булочно-кондитерской компании «Домочай». Памятные дипломы и ценные подарки от спонсоров представителям команд вручил председатель жюри – заместитель председателя могилевского горисполкома Владимир Дударев.

Своими впечатлениями поделились серебряные призеры конкурса, которые знают толк в еде не понаслышке. Капитан команды «МГУПовцы» Ольга Титова рассказала, что на суд жюри в Рождество они представили борщ, который сварен по правильной технологии. «В основе концентрированный мясной бульон, тушеная свекла, капуста и картофель, – поделилась она. – Овощи закладывались в определенной последовательности, чтобы вкус был максимально насыщенным, к тому же, готовка с соблюдением технологий позволяет сохранить витамины и минералы», – добавила Ольга. Она рассказала, что главный ингредиент блюда – это любовь к людям, хорошее настроение и дружная команда и отметила, что «МГУПовцы» потчевали гостей дольше всего.

С капитаном команды «Калядная хатка» Александром Шакуро мы беседовали в их уютной палатке среди ароматной выпечки. Он работает начальником производства №1 Булочно-кондитерской компании «Домочай». Александр сказал, что для их предприятия важно «держать марку» и быть первыми не только на рынке, но и на подобных мероприятиях. «Мы не только булочно-кондитерская компания, но и дружная – всегда работаем сообща, – отметил капитан команды. – Гостей праздника мы угощали фирменной солянкой, в которую вложили частичку души», – добавил он.

Владислав Жигадло, фото автора.

Последние новости

Лучшее - наше!

Встреча руководства города с трудовым коллективом Могилевской клинической больницы

21 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

В Беларуси проходит досрочное голосование по выборам Президента

21 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

В первые часы досрочного голосования люди приходят на избирательные участки

21 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Сегодня по всей стране открылись участки для голосования по выборам Президента

21 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Молодежь делится мнениями, почему важно участвовать в выборах

21 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Встреча заслуженного юриста Беларуси Лидии Ермошиной

21 января 2025
Читать новость

Рекомендуем