Темы

Рождество по-могилевски: “Хороша ушица наша” на новый лад

Рождество по-могилевски: “Хороша ушица наша” на новый лад

В понедельник белорусы отпраздновали Рождество. Центральная площадка праздничных гуляний в этот день традиционно разместилась в Печерском лесопарке. На Солдатской поляне прошел кулинарный конкурс «В зимнем лесу» – измененный формат привычного «Хороша ушица наша». Гостей угощали не только знаменитой могилевской ухой, но и грибным супом, солянкой и белорусским борщом. За 4 часа мероприятия «ушло» более шести сотен литров горячих супов. В этом году повезло и с погодой – в 2018-м в это время года было пасмурно и бесснежно.

Гостей праздника угощали коллективы государственных учреждений и предприятий города. «Могилевдрев», Булочно-кондитерская компания «Домочай», профессиональный электротехнический колледж, дорожно-мостовое предприятие и другие – всего 12 команд. Могилевчане, которые принимали участие в конкурсах, получали сбитень – белорусский напиток на меду с имбирем, лимоном, гвоздикой и специями. «То, что нужно морозной зимой», – в один голос говорят шеф-повара Ольга Устинова и Ирина Шуклина.

Участники конкурса удивляли и оформлением своих «точек». Самой новогодней стала палатка Специализированного комбината обслуживания населения, где у желающих сфотографироваться на фоне елочек не было отбоя. Своей креативностью удивила и Булочно-кондитерская компания «Домочай». У своей палатки они разместили не только шедевры выпечки, но и загон с соломой и фигурками хрюшек – символами этого года.

 

Государственное предприятие «УКС г. Могилева» участвует в конкурсе впервые. Их палатка и ближайшая территория украшены разноцветными елочками и гирляндами, а запах шашлыков чувствуется на расстоянии метров двадцати. Евгений Шараев в Рождество сменил амплуа инженера по комплектации на шеф-повара – готовил картофель по-домашнему и следил за мясом на огне.

По итогам конкурсных испытаний «бронза» досталась команде «Мандарины» государственного предприятия УКС г. Могилева, второе место заняли «МГУПовцы» университета продовольствия, а победителями стала команда «Калядная хатка» Булочно-кондитерской компании «Домочай». Памятные дипломы и ценные подарки от спонсоров представителям команд вручил председатель жюри – заместитель председателя могилевского горисполкома Владимир Дударев.

Своими впечатлениями поделились серебряные призеры конкурса, которые знают толк в еде не понаслышке. Капитан команды «МГУПовцы» Ольга Титова рассказала, что на суд жюри в Рождество они представили борщ, который сварен по правильной технологии. «В основе концентрированный мясной бульон, тушеная свекла, капуста и картофель, – поделилась она. – Овощи закладывались в определенной последовательности, чтобы вкус был максимально насыщенным, к тому же, готовка с соблюдением технологий позволяет сохранить витамины и минералы», – добавила Ольга. Она рассказала, что главный ингредиент блюда – это любовь к людям, хорошее настроение и дружная команда и отметила, что «МГУПовцы» потчевали гостей дольше всего.

С капитаном команды «Калядная хатка» Александром Шакуро мы беседовали в их уютной палатке среди ароматной выпечки. Он работает начальником производства №1 Булочно-кондитерской компании «Домочай». Александр сказал, что для их предприятия важно «держать марку» и быть первыми не только на рынке, но и на подобных мероприятиях. «Мы не только булочно-кондитерская компания, но и дружная – всегда работаем сообща, – отметил капитан команды. – Гостей праздника мы угощали фирменной солянкой, в которую вложили частичку души», – добавил он.

Владислав Жигадло, фото автора.

Последние новости

Общество

Прямая телефонная линия

22 декабря 2024
Читать новость
Спорт

Международный союз конькобежцев допустил белорусов до олимпийской квалификации

20 декабря 2024
Читать новость
Безопасность

ГАИ напоминает водителям и пассажирам о необходимости пристегиваться ремнями безопасности

20 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

В одном из крупных магазинов «Санта» в Могилеве пройдет беспроигрышная лотерея для покупателей

20 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Могилевский государственный электротехнический колледж празднует 70-летие

20 декабря 2024
Читать новость
Общество

Под Новый год чудеса случаются!

20 декабря 2024
Читать новость