«Гнем» доллар и куем аленький цветочек
Загнуть валюту, выковать неувядающую розу, превратить холодный металл в горячую «штучку». Ваш покорный слуга отправился в единственное в Беларуси учреждение образования, где обучают уникальному ремеслу кузнеца – Могилевский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж, чтобы на один день поменять профессию журналиста.
Из глубины веков…
В том, что кузнечное ремесло древнее, - сомнений нет. Считается, что профессия кузнеца возникла в IX-VII веках до н.э. в эпоху «железного века».
На Руси считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и излечить болезнь, и прогнать порчу. Для торговца он изготавливал гири и безмен, для рыбака – острогу и крючки, для швеи – ножницы, для строителя дома – топор и гвозди.
Кузни часто строили на окраинах и недалеко от рек или водоемов, ведь работать мастеру приходилось с огнем. Навык создания предметов с помощью пламени был почти «колдовской меткой»: простым народом кузнец часто воспринимался как ведун, чародей.
Профессия эта всегда была «божественной». Вспомним древнегреческого Гефеста - искусного кузнеца и «изготовителя» молний для самого Зевса. У древних славян молнии ковал Перун, а гром во время грозы - звук стука его молота по наковальне.
Наковальня - один из трех «основных» инструментов кузнеца. Настоящий мастер свою наковальню очень «уважает», а верхняя ее поверхность, на которой отковывается вещь, называется «лицом».
Ну и, конечно, один из главных помощников - кузнечный молот. Вернее, их существует множество - молотков и кувалд. Для изготовления изящных изделий применяются маленькие молотки.
Не менее важны для коваля и клещи. Бог древних славян Сварог, когда учил человека ковать, послал ему на землю кузнечные клещи. И это неслучайно, поскольку невозможно достать из огня голыми руками раскаленный кусок железа. А клещи, по сути, - продолжение руки мастера, они позволяют ему выполнять разные операции с разогретым металлом, ковать, пока горячо.
Наш Ильич
Небольшой экскурс в историю сделали, теперь знакомимся с современными Гефестами.
Так сложилось, что у самого авторитетного мастера производственного обучения в колледже – Ивановского – имя и отчество как у вождя мирового пролетариата Владимир Ильич (так и называют его по-доброму - наш Ильич).
Как пришел в кузнечное дело? В армии в 78-м «обменялись» профессиями с сослуживцем из Узбекистана – тот был потомственным кузнецом, а Ильич - хорошим сварщиком. Дембельнулся, пошел работать в таксопарк. А потом его пригласили в колледж. С тех пор так и вкладывает в головы своих подопечных азы кузнечного дела, а в руки - молот.
Спрашиваю, с чего начинается кузнечное дело. С нагрева метала, – говорит мастер, – а еще с вдохновения.
- Все ведь от человека зависит. Кому-то раз расскажешь и покажешь, и процесс пошел. А у кого-то просто другое призвание.
Косая сажень в плечах, борода…
– При нынешних технологиях это необязательно, – улыбается Владимир Ильич (хотя сам мужчина крупный, с растительностью на лице). – Раньше борода кузнецу была необходима - она роль термометра играла. Не было в те времена умных машинок. А кузнец поднесет нагретую заготовку к бороде и, если волос скручиваться начинает, понимает, что можно ковать.
А вообще кузнеца издревле считали чародеем, - рассказывает железных дел мастер.
- Из каких-то серых камней (железная руда прим. автора) он делал необходимые в хозяйстве вещи - плуги, косы, серпы и т.д. Даже с нечистой силой родство ему приписывали. Вспомните кузнеца Вакулу из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки»! Кроме того, кузнец мог «зарегистрировать» брак ударом молота о наковальню, когда родители молодоженов были против союза молодых людей. И это приравнивалось к церковному бракосочетанию.
Куй железо пока горячо
Знакомимся с еще одним мастером и постигаем практические азы. Наш наставник - Андрей Алешин.
Разжигаем горн и кладем в него заготовку, - начинает алгоритм процесса ковки Андрей Геннадьевич. - Главное протяжка. По-книжному, увеличиваем ее длину за счет уменьшения площади поперечного сечения.
Глядя на мои удивленные глаза, улыбается и объясняет.
– Делаем это ударами молотка. А теперь можем гнуть валюту (английскую букву «s») и любые геометрические фигуры. Если металл остыл, его нужно подогреть, а не раскалить, и взять клещами, а не щипцами.
Следуя наставлениям мастера, я приложил руки к кузнечному ремеслу. Если честно, ничего фундаментального не выковал, но лепесток «аленького цветочка» загнул.
В единственном экземпляре
Художественная ковка ручной работы - искусство, неподвластное моде и времени. Кованые изделия, созданные мастерами-ремесленниками в одном экземпляре, сегодня украшают Могилев, придавая ему неповторимый вид.
Мастера о подмастерьях
– Если 30% выпускников превзошли мастера, я горжусь этим, - говорит Андрей Алешин. - Количество таких ребят растет из года в год. Сегодня наши кузнецы известны не только в Беларуси. Их работы можно увидеть во многих городах и весях Старого света. И то, что к нам в колледж подают заявления на поступление целенаправленно, дорогого стоит.
Сергей КАРПЕКОВ
Фото автора
P.S. А напоследок мастера раскрыли самый большой секрет своей профессии: надо любить то, что делаешь, и делать то, что любишь.
Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!