Темы

В Могилеве прошел Форум молодежи Брянской и Могилевской областей

В нашем городе прошел первый этап Форума молодежи Брянской и Могилевской областей. В нем приняли участие представители органов государственного управления и самоуправления, молодежных общественных организаций Беларуси и России.

В ходе торжественной церемонии представители обеих стран не раз говорили о наличии тесных контактов между молодежью и проделанной совместной работе, о старте нового этапа сотрудничества, который затронет сферы предпринимательства, науки и образования. А главная цель Форума – выработка конкретных форм взаимодействия и наработка программ и планов, которые будут совместно реализованы в двух регионах. Председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик рассказал, что из 24 регионов-партнеров в России Брянщина – одна из приоритетных, а товарооборот с этой областью вырос на 30%. В свою очередь, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев отметил, что главный фактор развития любой отрасли сегодня – это технологии, профессии будущего и повышение производительности труда.  Эти три кита – основа основ укрепления наших взаимоотношений.

Во время официальной части мероприятия Могилевская областная организация ОО «БРСМ» и Брянское региональное отделение молодежного общероссийского ОО «Российские Студенческие Отряды» подписали соглашение о сотрудничестве. Его основная цель – реализация на региональном уровне государственной молодежной политики. Это и разработка механизмов совместной деятельности по воспитанию будущих специалистов, и улучшение качества их профессиональной адаптации в отраслях экономики регионов, и информационное обеспечение совместной деятельности. Свои подписи под соглашением поставили первый секретарь областного комитета БРСМ Павел Алексо и командир регионального штаба Брянского регионального отделения РСО Виктор Кузнецов.

После этого делегации продолжили работу в секциях: «Единое историко-культурное наследие как жизненный ориентир для молодежи», «Молодежные волонтерские проекты: шаг в будущее» и «Образование. Молодежное предпринимательство. Профессии будущего». Участники форума посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле», где возложили цветы и осмотрели маятник Фуко – символ вечной памяти о погибших воинах.

Следующей площадкой, где побывали делегации, стал профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского. Здесь гости посетили музейную комнату имени Константина Симонова, узнали о поисковой деятельности, которая проводится в Могилевской области,  и увидели экспозицию, посвященную освобождению Могилева. Самой зрелищной частью программы стала военная реконструкция форсирования Днепра 1944 года. Звуки выстрелов, ближний и дальние бои, разрывающиеся снаряды и много дыма не оставили никого равнодушными – об этом говорили неподдельные эмоции гостей, которые наблюдали за всем происходящим.

В зале заседания колледжа участники подвели итоги первой части форума. Продолжится он уже на Брянской земле в начале октября.

Владислав ЖИГАДЛО, фото автора

 

Последние новости

Официально

Пшеница, рожь, кукуруза, рапс, люпин. Госреестр пополнили 35 белорусских сортов

24 февраля 2025
Читать новость
Вакансии в Могилеве

Ярмарка вакансий. Приглашаем на работу

24 февраля 2025
Читать новость
Общество

Ввести в эксплуатацию объекты стало проще

24 февраля 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 24 февраля

24 февраля 2025
Читать новость
Новости компаний

Вальс, полонез и полька: первый курсантский бал провел Могилевский институт МВД

24 февраля 2025
Читать новость
Безопасность

Могилевский институт МВД начал обучение операторов дронов

24 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем