Делай, как мы: ужины для врачей
На страницах «Вестника» мы уже рассказывали про команду одного из могилевских кафе, которое закрыло свои двери для посетителей и стало кормить вкусными и горячими обедами врачей Могилевской инфекционной больницы. С инициативой поддержать врачей и кормить их по-домашнему вкусными ужинами выступили еще два заведения города – рестораны «Габрово» и «101».
Именно сейчас врачам важна любая поддержка, которая здорово помогает экономить самое ценное в их работе – время и силы. Оказываемая именитыми ресторанами помощь, помимо целей всеобщей борьбы со злосчастным вирусом, наполнена дружбой и побратимскими отношениями между городами Могилевом и Габрово. К слову, руководитель ресторанов Емил Ангелов – родом из Болгарии. Здесь не столь важно, где ты родился и где ты сейчас, ведь, возможно, где-то в Болгарии такой же белорусский ресторатор помогает болгарским врачам…
Время помогать!
С недавнего времени Могилевская больница №1, бывшая «лавсановская», сменила свой профиль и стала инфекционным госпиталем. Многие врачи, которые работают там с коронавирусными пациентами, выбрали самоизоляцию на работе, чтобы не подвергать риску родных и близких. Они круглые сутки на посту и в прямом смысле слова живут на рабочем месте. Чтобы хоть как-то облегчить их больничный быт и сэкономить драгоценное время, вот уже три недели рестораны «Габрово» и «101» кормят врачей Могилевской больницы №1 полноценными домашними ужинами.
– В конце марта события развивались стремительно. Эпидемиологическая ситуация ухудшилась. Мы понимали, что выручка падает: посещаемость начала снижаться. Вечерами было занято только пару столиков. Люди приходили только на обед, и, естественно, этого не хватало, – рассказывает управляющая Валентина Беляцкая.
– Руководство предложило сотрудникам выбрать: уйти в отпуск или остаться в ресторане и готовить обеды для врачей. Радует, что наша команда без раздумий поддержала второй вариант, сказав «мы – в деле!». Объединив совместные усилия двух наших ресторанов – «Габрово» и «101», мы начали действовать.
«Соберем ссобойку доктору»
– На первое время у нас была одноразовая посуда, оставались какие-то продукты. Внутренних резервов, по нашим подсчетам, хватало приблизительно на пару недель. В первый же день выложили историю в Instagram для того, чтобы постоянные посетители знали, что мы временно закрылись и решили поддержать врачей, – говорит управляющая.
Кроме того, ресторан решил начать сбор средств в интернете, запустив краудфандинговую кампанию. С призывом «соберем ссобойку доктору» опубликовали объявление: «В этот непростой период наша команда присоединяется к коллегам, которые готовят обеды для врачей. Мы будем кормить медицинский персонал Могилевской больницы №1. И без вашей помощи нам не справиться. Любая ваша поддержка будет важна в нашем общем деле!» Инициатива вызвала широкий отклик в соцсетях.
В ресторане уточняют, что акция не преследует никаких коммерческих интересов, а собранные на благотворительной платформе средства тратятся исключительно на продукты и посуду.
Вкусно и по-домашнему
Шев-повар Наталья Савкина – на кухне главная. В ее обязанности входят разработка меню и тщательный контроль процесса приготовления блюд.
– Еженедельно, мы готовим около 200 горячих ужинов. Меню у нас разнообразное. Например, один из комплексов включает салат, мясное блюдо и гарнир. Все упаковывается в индивидуальную упаковку, с салфетками и приборами. Мы стараемся, чтобы все получалось вкусно и по-домашнему.
На кухне повышенные меры предосторожности. Антисептики здесь были и раньше, но сейчас в дресс-код каждого сотрудника – и поваров, и официантов, и водителей – вошли защитные маски и одноразовые перчатки.
Помощь не помешает!
Пока ресторан справляется собственными силами. Продукты и упаковка покупаются за счет средств заведения, но внутренних резервов с каждым днем становится все меньше.
– Мы готовы работать в таком режиме столько, сколько это будет необходимо медикам, и надеемся на дальнейшую поддержку со стороны могилевчан. Хотим поблагодарить всех, кто нас поддерживает. Поддержка простых людей – главная мотивация для нас сейчас, – говорят в ресторане.
Когда все ужины распределены по коробкам, сотрудники грузят их в машину и водитель отправляется в «лавсановскую» больницу.
Коробки с едой оставляет рядом со входом в больничный корпус, в само здание не заходит, по телефону сообщает о прибытии и дожидается медсестер. С пожеланиями приятного аппетита и удачи в нелегкой работе, провожает их взглядом. В ответ медработники ежедневно через соцсети благодарят команду ресторанов «Габрово» и «101» за заботу и поддержку.
Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора