Темы

Даешь «снежный» субботник!

Даешь «снежный» субботник!

Не один раз замечал, как старательно и добросовестно очищает от наледи тротуарную дорожку около областной типографии статный и относительно молодой дворник. Так и хотелось подойти к мужчине и сказать, какой вы молодец, спасибо вам за отличную работу. Были бы все такие работники ЖКХ — Могилев был бы всегда чистым зимой!

Но я не подошел и, разумеется, ничего не сказал, а только, ожидая автобус, не переставал удивляться его ответственному подходу к порученному участку работы.

Замерзший лед долбить нелегко, по себе знаю, здесь нужна хорошая физическая сила.

Работников ЖРЭУ, убирающих наледь с тротуаров и дворов, сегодня можно встретить везде. Все они самоотверженно борются с последствиями стихии. Центр Могилева, тротуары, остановки, как никогда, в этом году поддерживались в чистоте. Но если брать по большому счету, вопросы остаются. Ведь прежде чем на тех же тротуарах появился лед, на них, как правило, падает снег. А если вовремя убрать снег, не придется героически долбить лед. Вот такая получается неувязка.

Конечно, наши выводы для коммунальников не новы. У них на то, почему вовремя и не качественно очищается от снега город, найдется десяток причин: нехватка топлива, техники, людей, денег… Но в каждом деле порядок начинается с малого. За недоработкой одного дворника, хотели бы мы того или нет, просматривается сбой в системе всей уборки города. Отсюда и жалобы с микрорайонов, от жителей частного сектора. А впереди — целая эпопея по борьбе с сосульками. Страшно представить, что нас ожидает после таких обильных снегопадов?!

Так кто же должен убирать Могилев от снега, чтобы в зимнем городе был идеальный порядок? Коммунальники, выходит, не успевают, общественность молчит, кивая друг на друга, жильцы многоэтажек и частного сектора не хотят утруждать себя такими заботами, депутаты готовы показывать личный пример, но нет сторонников. Для предприятий это дополнительная обуза, для школьников — принудиловка… В итоге все мы хором поем одну и ту же нудную песню: «Куда сморит начальство?!»

Расчистка города от снега продолжается, свой вклад в это дело могут внести и могилевчане. Очистить дорожку к дому, подъезду, проложить тропинку к магазину «У дома», расчистить путь до контейнеров с мусором… Это жильцам под силу. Только вот инициаторов — единицы. Почему?

Реакция могилевчан на призыв корреспондента — «Закрепить за каждым горожанином по 100 метров территории города в помощь дворникам для уборки от снега!» — неоднозначная. Публикация появилась в социальных сетях 25 января и ее уже просмотрело более 13 тысяч человек, 73 респондентам она понравилась, 35 — оставили комментарии. Приводим некоторые из них.

Сергей Ковалев. Огромное им спасибо, этим вечным труженикам города, приятно идти на работу по чистым тротуарам.

Тема Подберезкин. Да по-любому, дай Бог им здоровья за их нелегкий труд. Я бы им премии давал каждый месяц по 100%.

Андрей Горский. Так они только центр и чистят, а по району ходить нам остается только на коньках.

Александр Мельников. Мы сами двор чистим на Юбилейном, а где дворник — не знаем.
Plush He-He. Не вижу проблемы убрать двор силами жильцов дома. Там двора того — тьфу, а жильцов полно. Гордые стали, что вы- что вы, я да с лопатой. Проще надо быть. Можешь сделать — сделай, и все!

Юлианна Кулешова. У нас вообще жильцы сами убирают под подъездом.
Татьяна Живица. У нас во дворе сейчас тоже хороший дворник! Если их так часто меняют, боюсь, что нам остается недолго радоваться.

Андрей Колпаков. Мне кажется, что убирают только в центре! А в остальных местах — с горем пополам.

Олег Жуковец. Давайте закрепим территорию за каждым могилевчанином. А еще за меня все пускай работают на моей работе, а я буду только з/п получать.

Игорь Кондратенко. Будете еще в центре, зайдите во двор через дорогу от кинотеатра «Чырвоная Зорка». Трактор один раз заехал, почистил и все, а дворника тут и следов нет.

Aletta Aletta. Нужно работать лучше всем — и могилевчанам, и нам с вами!
Николай Юрков. Многие хотели бы дорожку от подъезда до рабочего места вычищенную и песочком посыпанную, да широкую, чтобы разгуляться было где. Так не бывает. Создается впечатление, что половина населения уверена в том, что коммунальщики должны на старте стоять и бить копытом в ожидании осадков.

Очнитесь! У них помимо уборки снега хватает работы. Как я вижу — все убирается, даже ночью гребут, в 6 утра выезжаю по нормальной дороге, живу не в центре и не в престижном районе. Сами им мешаем, на машинах. Они не могут нормально перемещаться, убирают по мере возможности. Если бы они не убирали, столько бы машин не было на дороге.

Человека в желтом жилете, работающего около областной типографии, зовут Сергей. Его старания заметили не только мы, но и начальство. В пятницу сюда пригнали погрузчик, самосвал и кучи снега убрали с тротуара. Вот что может даже один человек, если сознательно относиться к своей работе!

От автора

Радует, что положительных мнений, оценок работы дворников больше, многие не прочь и сами подключиться к этой работе, но то ли мы такие стеснительные и гордые, чтобы взять в руки лопату и поработать по-простому, то ли наш менталитет мешает. Многие ворчат, что платят налоги, коммуналку и еще посвящать свое свободное время уборке города для многих накладно. Отрадно, что могилевчане уважают и ценят труд простых дворников, что свидетельствует о том, что все мы хотим видеть свой город чистым и красивым. При объединении наших усилий так оно и будет!

Последние новости

Общество

Священная память Великой Победы

10 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

В рамках профилактической акции «Дом без пожара» С 14 по 18 апреля на территории

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Калейдоскоп занятий для учащихся представили учреждения дополнительного образования

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Могилев-Ярославль: Обмен опытом в сфере образования

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Задай свой вопрос депутату

10 апреля 2025
Читать новость
Вакансии в Могилеве

Молодежная ярмарка вакансий в Могилеве!

10 апреля 2025
Читать новость