Бессрочный отпуск

Заканчивается лето. А это значит, что не за горами старт нового сезона у представителей игровых видов спорта. В самом разгаре предсезонная подготовка у могилевских хоккейной, гандбольной, мини-футбольной команд. Резонно было поинтересоваться, с чем вышли из отпуска могилевские баскетболисты, единственные из «игровиков», которые в минувшем сезоне порадовали нас и себя медалями. Как оказалось, «Борисфен» из отпуска… не вышел! О чем мы и побеседовали со штабом команды – главным тренером, заслуженным тренером Беларуси Александром Гуляевым и тренером и капитаном команды Александром Харкевичем.
В чем причина, интересуюсь у собеседников, заранее «подозревая», каким будет ответ. «Предчувствия его не обманули». Причина – банальна: отсутствие финансов. Команда впервые в истории завоевала бронзовые медали, игроки ушли в отпуск. Но сезон… не закончился.
— С игроками не рассчитались, можно говорить, с марта месяца, — поясняет Александр Харкевич и добавляет. – Как нам объяснили, если бы мы даже заняли первое место, ничего бы не изменилось! Мы ходили по разным кабинетам, нам говорят: «Ждите, все будет хорошо». Но практика показывает, что нет ничего хорошего.
Другие клубы, как мы знаем, начали подготовку. Таких долгов, как у нас, у них нет. А мы предсезонную подготовку начать не можем. Хотя у нас среди всех клубов области самый маленький бюджет! Не понимаю, почему на нас не обращают внимания. Хотелось бы, чтобы какая-то, хотя бы небольшая поддержка у нас была.
— Мы сейчас написали письмо губернатору области, — объясняет главный тренер. — Просим помощи: спасти баскетбол на Могилевщине. Указали, в том числе, предприятия, которые от нас отказались… Обидно. У футбола, гандбола, волейбола нет проблем. У баскетбола – одни проблемы!
БК «Борисфен» — последний представитель одного из самых популярных в мире видов спорта в нашей области. Ранее прекратила существование по финансовым соображениям могилевская женская команда, давшая, в частности, белорусскому баскетболу форварда сборной Марию Попову. В прошлом сезоне приказал долго жить осиповичский ОЗАА, за плечами которого немало побед на республиканской арене. Наша мужская команда — последний из могикан. Исчезнет она – можно будет говорить об исчезновении Могилевщины с баскетбольной карты страны.
— Но кто-то вам еще помогает?
— Предприятие «ВМГ Индустри» дало не так давно 100 миллионов. Но тут позвонили из федерации, что нужно срочно оплатить долги. И вновь на команду почти ничего не осталось.
Поясню. Федерация поставила вопрос ребром: или вы немедленно погашаете задолженность, или команду дисквалифицируют, лишают бронзовых медалей и отстраняют от участия в чемпионате.
— Есть же разные варианты, — продолжает капитан. — Например, некоторых спонсоров того же БК «Минск» горисполком освободил от уплаты налога на землю. И таким образом у клуба какие-то «гарантированные» деньги есть. Почему у нас что-то подобное нельзя сделать? Речь ведь не идет о каких-то сумасшедших суммах.
— Сколько вам нужно «для полного счастья»?
— Нужно, чтобы бюджет в месяц был около 120 миллионов – это со всеми налогами. Пока даже если те предприятия, которые обязались нам помогать, дадут обещанные деньги, то до конца года – это около 300 миллионов. Этого хватит впритык, чтобы рассчитаться с налогами и по зарплате – с тренерами, массажистами…
К кому ни обращались, все говорят: не волнуйтесь, хуже не будет. А куда хуже? Если б не «Олимпиец», мы ездили б на игры на велосипедах…
— Да, хорошо еще, что Центр олимпийского резерва нас кормит, — соглашается главный тренер. — Если бы не ЦОР, давно упали бы на колени. Они несут основную нагрузку – сборы, проезд, питание. Нам бы еще ребятам, шести-восьми игрокам, зарплату дать – хотя бы по минимуму.
— Кстати об игроках? Они не разбежались? Кто еще готов играть в Могилеве?
— Могилевские все готовы играть. Сидят на чемоданах Козловец и Сугоняко: нам бы очень хотелось, чтобы они остались. Возможно, за нас будет играть могилевский воспитанник Денис Пастухов из «Цмоков». С таким составом можно «железно» играть за третье место.
— За серебро! – уверен капитан.
— …Не вылазить из тройки и за второе место играть. Центра только добавить, вернуть Малькова.
— Артем очень хочет вернуться в Могилев, но ему нужна какая-то стабильность минимальная. Он ждал, как у нас сложатся дела, ничего не дождался и подписал контракт с Гродно на полгода…
— Если клуб бедствует, сразу найдутся те, кто готов купить наших игроков. Вот Агеенко уже зовут в любительскую лигу, дают какие-то деньги.
— Я удивляюсь, — говорит Харкевич, — неужели городу не интересно, когда его команда занимает почетные места? У нас в Могилеве – лучшая в республике арена. Все условия есть. Осталось найти немного денег игрокам «для поднятия духа». Если будет интересно, то и молодежь будет «подтягиваться», а не сидеть сутками в своих компьютерах. Да уже начинают болельщики ходить на игры. Когда американцы приезжали – сколько людей новых пришло поболеть, посмотреть…
— У ребят, когда встречают, у меня во дворе все спрашивают: «Когда вы играете?!» — развивает мысль Александр Михайлович. — Это же зрелищный вид спорта! Очень эмоциональный. Сколько мы игр в прошлом сезоне выиграли на последних секундах!
И, конечно, должна быть преемственность. Мальчики из спортивной школы должны сначала на игры ходить, потом вливаться в состав… Тренеров из школы, того же Чугаева, надо привлекать к работе с клубом.
— Какой смысл в детской спортивной школе, если не будет команды? – недоумевает капитан. – Закрываем команду, тогда давайте закрывать школы. Куда ребят готовить, для чего? Ни примера нет, ни идти некуда!
— Развалить проще всего, — рассуждает Гуляев. — А вот потом воссоздать – проблема! Вот, женскую команду мы закрыли. А там были Попова, Новикова, Сивопляс — пять человек в сборной Беларуси. Они до последнего надеялись, что команда сохранится. А потом разъехались: одна — в Америку, другая — в Прибалтику, третья — в Минск… Хотели в этом году команду воссоздать, часть девочек же еще осталась. Готовы и без зарплаты играть. Но так просто не получается…
— У меня мечта была, — откровенничает Гуляев, — стать призерами чемпионата именно в Могилеве. Вот, сбылась.
Александр Михайлович – уроженец Витебска и команду с «первой» родины приводил и к серебряным, и к бронзовым медалям.
— Казалось бы, мы заняли призовое место, а во всех остальных вопросах — на последнем месте, — «сокрушается» Харкевич и добавляет — Не хотелось бы, почти двадцать лет отдав баскетболу, вот сейчас, на бронзовых медалях закончить карьеру.
Похожие слова сказал пару лет назад известный могилевский баскетболист, а сейчас один из тренеров БК «Минск» Ростислав Вергун, принимая на себя обязанности главного (и одновременно играющего) тренера: «Не хотелось бы, чтобы мы стали теми, на ком закончится баскетбол в Могилеве!»
— Нельзя так: только поднялись, казалось бы, бросить все и руки отряхнуть! – говорит, уже уходя, Александр Гуляев.
Что тут добавить? Разве что вспомнить, что заглянув однажды, полтора десятка лет назад, в спорткомплекс «Химволокно» на игру могилевского «Темпа», остаюсь на трибунах до сих пор. Как и многие другие, кого сегодня можно встретить на играх «Борисфена». Может, и кто из тех, кому это «по чину» положено, заглянет? И обратит, наконец, внимание на один из самых популярных и… самых дешевых видов спорта!
А еще хочу присоединиться к надежде, что не мы – нынешние руководители обл- и горисполкома, тренеры и игроки – будем теми, кого будут вспоминать, как «закрывших» могилевский баскетбол. Тем более, в год его первого триумфа и намечающегося в нашем городе баскетбольного бума.
Юрий Романов, фото Галины Гаврилович, mogilevnews.by.