Темы

Команда года

Команда года

Logo_Kubok_2015_63 На минувшей неделе в Могилеве впервые в истории прошел «Финал четырех» Кубка страны по баскетболу. Но это отнюдь не единственный факт, который войдет в отечественную историю этого вида спорта. И даже не главный. Главный — могилевский ЦОР-БОРИСФЕН, показав очень симпатичную и достойную игру, впервые в своей истории вышел в финал кубковых соревнований и завоевал серебряные медали.

Полуфиналы

Гродно-93 — Цмокi-Мiнск 67:101

«Драконы», для которых это была 3-я игра за неделю, включая итальянский пролет в еврокубке и трагическое поражение в овертайме от одной из сильнейших команд Евролиги «Химки», позволили отдохнуть темнокожим лидерам и гренадеру Марашу. И дать себя проявить резервистам Лютычу-ст., Белянкову, Семенюку. У тех не слишком получалось. Первая четверть завершилась вничью 23:23. К концу 4-й минуты второй «олени» вели 29:28. Так что пришлось тренеру чемпионов Грищуку полагаться на старую — во всех смыслах — гвардию: Миркович, Ульянко, Кудрявцев, и дать вдоволь побегать Лашкевичу и американскому центру Штутцу. Так что после того как Ульянко дальним вывел своих вперед, они стали уходить от гродненцев как от стоячих. Ничего удивительного: противостоять безоговорочно лучшей команде страны практически вшестером — это даже не фантастика, а безнадега.

БОРИСФЕН — Цмокi-2 92:83 (26:12, 23:18, 25:21, 18:32)

Начало вышло традиционным. Не смотрят соперники «рыцарей» 24sport.by, а зря. Иначе бы знали, что Супермакс со стартового вбрасывания легким движением кисти смахивает шарик вперед на Су-24, а тот убегает и лупит сверху. А дальше пошло-поехало.
Харкевич за одну атаку собрал два отскока на чужом щите и выдал голевой пас Иванову. На том сфолили, так что Женя-ст. принес в одной атаке 3 очка. Стасилевич штрафным счет размочил, но Сугоняко тут же отправил гостей в аут, тайм-аут — 7:1.
В следующие 2 минуты наши по разу попробовали штурмовать кольцо издали. Обломали зубы и решили не искать добра от добра, а забивать трудовые мячи.
Впрочем, Иванов с моей трактовкой не согласился и забил-таки треху. А вот Козловец прошел под щит, Татур попал штрафные, Харкевич — как обычно, по лицевой с разворотом на 180, Иванов — коронный средний. И еще слалом Капитана. И еще двушка-потолкушка Су-24. И проход-лэй-ап Татура. И двушка Агеенко — на закуску — маленькой точечкой с большой заявкой.
А что минчане? Они создавали неплохой фон для нашей играющей Команды.
В начале второй 10-минутке Ворчаков ответил на 2 очка Стасилевича своим трюльником. Агеенко на двушку Сазонова — своим. А Козловец, Су-24 и Иванов сделали цифры на табло красивыми — 40:20 к 16-й минуте.
Дальше Татур, Харкевич и Агеенко обменивались любезностями с Сазоновым, Рубинштейном и Стасилевичем. А последнее слово в 1-й половине осталось за Поролевым — 49:30.
В перерыве часть почетных гостей покинула трибуны со словами «все ясно!» Приблизительно так же решили и черно-белые. Стали играть менее собранно, что отразилось и на атаке, и на защите. Начав с попадания Супермакса, наши затем дунули 2-минутный отрезок 2:8 (53:40). Гуляев тут же взял минутный перерыв.
И, как ни старался разбросавшийся Сазонов, перелома в игре не случилось. «Рыцари» медленно наращивали отрыв. Противостоять этому «дракончики» были не в силах. Поскольку угроза исходила от каждого, кто был у наших на паркете. Харкевич и Агеенко (!) безошибочно наказывали гостей за фолы и были не прочь забросить с игры или отдать эффектный пас. С которых забивали из разных точек Татур, Сугоняко, Козловец, Иванов… Сирена застала цифры на табло в положении 74:49. Тут уж действительно все было ясно.

В последние 10 минут игры молодые минчане сделали ровно столько, сколько им позволили «сушившие» игру и победно встречавшие первый в истории выход в финал Кубка могилевчане.
БОРИСФЕН: Харкевич (16+4под+ 3асс+3пер), Татур (12+5асс+4под), Иванов (21+6под+2пер), Сугоняко (18+8под+2асс), Козловец (10+4под+3асс+1блок) — Ворчаков (3), Агеенко (12+5асс+4под+2пер), Долгоносов.

За 3 место

Цмокi-2 — Гродно-93 63:108

Младшие «драконы» продержались против «оленей» до 2-й минуты 2-й четверти. После чего опыт и длина скамейки взяли свое. К концу игры вторая команда прошлогоднего чемпионата «привезла» четвертой предсказуемые «40+».

Финал

Цмокi — БОРИСФЕН 112:90 (24:12, 36:22, 24:20, 28:36)

Расклад на финал был прост, как хлебный мякиш. Столичный флагман белорусского баскетбола — команда из совершенно другой «песочницы». У «драконов» все — абсолютно другое. И финансы («бюджет» одного их игрока не меньше, если не больше бюджета всего нашего бронзового призера, вечно бедного, чтоб не сказать нищего). И, соответственно, подбор игроков (белорусские «сливки» + приличные легионеры), и задачи (сражение за достаточно высокие места в Лиге ВТБ и Кубке ФИБА). Из команд нашего «усыхающего» чемпионата им никто в подметки не годится. Исходя из вышесказанного, шкала оценки игры «рыцарей» в финале была такова: проигрыш до 30 очков — отлично; до 40 — хорошо, более 40 — удовлетворительно.
Равной игра была 199 секунд: Семенюку и Хиллиарду ответили Иванов и Татур. Затем, как в анекдоте, «природа» взяла свое. Минчане сделали рывочек 10:0. И к первой паузе наши уступали практически столько же, сколько в полуфинале выигрывали у младших «драконов».
Первым трепет перед «старшими товарищами» сбросил с себя Сергей Татур. Его примеру последовал Женя Иванов. А там и остальные подтянулись.
К чести обеих команд, они не позволили себе устроить из финального матча «товарняк». Хватало всего: борьбы и фолов, красивых передач, эффектных проходов, слэм-данков и алей-упов, дальних и даже сверхдальних бросков. Особенно это касается 2-й половины, когда «драконы» слегка разжали тиски защиты, а наши, наоборот, начали больше упираться в обороне.
В 4-й четверти Александр Харкевич забил 5 трешек! А последние 5 минут наши и вовсе выиграли 21:9!
В итоге «драконы» вновь стали обладателями Кубка — на безальтернативной основе. А несколько сотен зрителей порадовались приличной игре наших парней.
БОРИСФЕН: Харкевич (19+2асс +2пер), Татур (17+4асс+3под), Агеенко (5), Иванов (12+8под+3пер), Козловец (18+4под+2асс) — Ворчаков, Сугоняко (19+5под+3асс), Долгоносов.
Приз самого ценного игрока Кубка — у Виталия Лютыча (Цмокi). А в символическую сборную турнира, кроме Б. Мирковича, А. Семенюка (оба — Цмокi) и К. Ситника (Гродно-93), вошли два игрока нашего «ЦОР-Борисфен» Сергей Татур и Максим Козловец!

Фото Екатерина Гордиевская, 24sport.by

Последние новости

Общество

Житель Могилева пытался незаконно вывезти из Беларуси 3,5 тонны металлолома

24 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем