“Озимые в порядке”. Как аномально теплая зима сказывается на посевах и что будет, если ударят морозы
Нынешний год для перезимовки озимых культур складывается в своеобразных агроклиматических условиях, причем начиная с сентября, однако поводов для беспокойства за урожай нет. Какие температурные аномалии отразились на вызревании сельскохозяйственных культур, прокомментировал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Влияние климатических аномалий на посевы озимых стало одним из ключевых вопросов на повестке совещания в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, к которому присоединились специалисты научно-практических центров Отделения аграрных наук Национальной академии наук. Сергей Кравцов отметил, что нетипичные условия для сельскохозяйственных растений сложились еще в сентябре, когда температуры выросли на 4 градуса по сравнению со средними данными многолетних наблюдений. Помимо повышенных температур, эксперты фиксировали и пониженную влажность.
“За первый месяц осени выпало только 30% осадков от нормы, в то же время сентябрь – основной месяц, влияющий на озимостойкость культур, когда идет накопление сахаров и закаливание растений, – объяснил ученый. – В октябре все встало на свои места. Этот месяц позитивно сказался на закаливании растений. В целом, осенью культурам обязательно нужно солнце для фотосинтеза, поскольку в этот период озимые активно накапливают сахара, которые потребуются для выживания в морозы. Солнечного света культурам хватило”.
Согласно исследовательским данным, накопление сахаров озимыми в ноябре составило 22-26%: у поздних посевов чуть меньше, посеянные в оптимальные сроки озимые накопили немногим больше. Руководитель НПЦ по земледелию добавил, что это достаточно высокая концентрация сахаров. Отрицательно сказываются на урожае показатели ниже 10%.
Отличился и декабрь, который впервые с 1945 года запомнился средней положительной температурой (0,8 градуса со знаком плюс). При этом специалисты наблюдали вялотекущую вегетацию. “Почва не промерзла, и корневая система развивалась. Из-за этого растения не израсходовали сахара, которые накопили в осенний период на поддержание жизнедеятельности”, – пояснил Сергей Кравцов.
Выделился и второй месяц зимы, также поспособствовавший вялотекущей вегетации. Это значит, что растения вновь не израсходовали свой сахарный запас.
“Если завтра придет зима, есть два вероятных варианта развития событий. Все зависит от того, выпадет ли снег и сформируется ли снежный покров. Уже сейчас можно твердо заявить, что вымерзания озимых не будет, питания до апреля у растений хватит”, – резюмировал гендиректор НПЦ по земледелию.
Было отмечено, что больше прочего озимые “боятся” минусовых температур, особенно при отсутствии снежной шапки. Озимый ячмень, как и озимый рапс, начинает подмерзать в этом случае при 12 градусах мороза. Озимая пшеница начинает страдать от мороза, когда столбик термометра опускается ниже минус 15 градусов, озимая тритикале – минус 17 градусов, озимая рожь – минус 20 градусов.
Ученые и аграрии пришли к выводу, что весомых поводов для беспокойства об урожае озимых культур не наблюдается, поскольку, несмотря на климатические аномалии, растения развиваются.