Темы

Гигин: встречи экспертов с активами регионов являются своеобразной учебой для каждой стороны  

Гигин: встречи экспертов с активами регионов являются своеобразной учебой для каждой стороны   

Встречи экспертов с активами регионов — это своеобразная учеба для каждой стороны. Такое мнение высказал декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин во время регионального форума «Беларусь адзiная», который прошел в Белорусско-Российском университете в Могилеве.

«Такие встречи — это особый жанр, который зародился именно из инициативы регионов. 9 августа была годовщина президентских выборов, 17 сентября — наш новый праздник, День народного единства. И в этот промежуток времени решили объехать регионы, провести ряд мероприятий с политическим активом. Это те люди, которые вовлечены в общественные процессы, лидеры общественного мнения, те, кто работают в коллективах организаций и предприятий. Те, кто пережил удар непростого августа прошлого года, — с ними мы говорим о причинах того, что произошло, что происходит сейчас, планах на будущее. Самое главное для нас — услышать отзыв от самих людей по важнейшим темам: о конституционных вопросах, политических трансформациях, о наших отношениях с Российской Федерацией, позиции Беларуси в мире. Для этого мы привозим экспертов по самым разным направлениям», — отметил он.

По словам Вадима Гигина, такие встречи дают возможность обсудить самые важные вопросы, с которыми столкнулась современная Беларусь. «Большой блок для обсуждений — политический. В каждом регионе есть своя специфика, в каких-то больше уделяют внимания партийному строительству, роли общественных организаций, молодежи, предпринимательству. Общий посыл — сохранение независимости и суверенитета нашей страны, то, как победить в этой непростой борьбе за Беларусь, которую мы сейчас ведем. Против нас западные партнеры ведут гибридную войну. Все обстоятельства этих событий мы обсуждаем», — подчеркнул он.

Участниками встречи стали ведущие эксперты Беларуси. Среди них политологи Александр Шпаковский и Алексей Дзермант, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Один из блоков был посвящен экономике. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар отметил, что Могилевская область в экономической сфере показывает серьезные результаты. «Мы нарастили работу по привлечению инвестиций в регион. И эта работа влияет не только на Могилевскую область, но и всю страну в целом. В прошлом году, когда мы не остановили предприятия страны из-за пандемии, наша экономика выстояла. Несмотря на санкции, которые сейчас действуют в отношении нашей страны, по итогам первого полугодия мы увеличили экспорт на рынки Европейского союза. Конечно, санкции внесут свой дисбаланс в экономическое развитие, но предприятия прорабатывают альтернативные пути дальнейшей работы и развития», — отметил Руслан Страхар.

Он подчеркнул, что сейчас в Беларуси прорабатывается вопрос о введении контрсанкций. «В Могилевской области работают предприятия с иностранным капиталом. Но там — белорусский директор, наши специалисты. И принимать такие меры нужно аккуратно, чтобы не только донести какой-то сигнал, но и не навредить людям, которые там работают», — отметил Руслан Страхар.

Кроме этого, обсуждался вопрос заработной платы. Вадим Гигин привел статистику, согласно которой показатели Могилевской области по заработной плате самые низкие в республике.

«В ваших условиях практически в каждом районе есть свои производства. Вы цепляете те идеи, которые уже работают, применяете свой опыт и стараетесь развивать их на местах. Здесь нет таких крупных и денежных производств. Но я уверена, что Могилевская область не до конца использует свой потенциал. Например, сельское хозяйство и развитие переработки на местах. И с этим нужно работать, необходимо дальше развиваться», — подчеркнула Анастасия Боброва.

Александр Шпаковский отметил, что введение контрсанкций — это сложный и тонкий процесс. «Контрсанкции нужно вводить так, чтобы не отпилить себе ногу. Мы видим пример Литвы, Украины, которые, принимая решения, по большей части наносят вред сами себе. Так не должно быть. Я бы предлагал путь персональных санкций. Есть компании, которые ведут антибелорусскую политику, оказывают помощь так называемым беглым. И в отношении таких предприятий мы можем вводить контрсанкции», — подчеркнул эксперт.

Вопросы контроля интернета и конкурентоспособность белорусского контента также были затронуты на обсуждении. «У нас нет таких технических возможностей по контролю за интернетом, как, например, у Китая. Но у нас есть возможность прямого диалога с нашими людьми. И мы должны внутри своей страны готовить специалистов, которые смогут работать в этом поле», — отметил Алексей Авдонин.

«Мы уже научились работать в этом пространстве, потому что увидели, к чему может привести пассивность в интернете. Эксперты несколько лет до этого говорили, что растет количество деструктивных блогов, что Telegram тоже может стать инструментом по раскачке общества. Прошла эпоха расслабленности в этом вопросе. Важно анализировать процессы и смотреть, что выстрелит следующий раз. Это может быть TikTok или появится что-то другое. И к этому нужно быть готовыми», — сказал Алексей Дзермант.

Всего участниками мероприятия стали около 300 человек. В течение нескольких часов эксперты и участники встречи обсуждали вопросы развития Беларуси: политику, конституционную реформу, партийное строительство, экономику, внешнеполитическую обстановку, развитие СМИ, семейные ценности, патриотическое воспитание молодежи и многое другое.

БЕЛТА

 

Последние новости

Культура

Во Дворце культуры области с аншлагом прошел концерт юной белорусской певицы Ангелины Волковой

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость