Темы

Экономическая безопасность Союзного государства

Экономическая безопасность Союзного государства

В рамках V Форума регионов в «Могилевоблтурист» прошло заседание секции на тему: «Международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства».

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Совета  Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов  отметил, что одна из приоритетных задач союзного строительства – реализовывать программы согласованных действий в области внешней политики. Это способствует выработке единых подходов Беларуси и России в решении  важных международных и региональных проблем. О международной деятельности Союзного государства с точки зрения обеспечения экономической безопасности и защиты национальных интересов двух стран, рассказали в своих выступлениях первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, начальник Главного управления России, стран СНГ и Евразийской интеграции Министерства иностранных дел Республики Беларусь Владимир Лопато-Загорский,  директор второго Департамента стран СНГ Министерства  иностранных дел России Андрей Руденко и другие.

Как использовать потенциал  высокотехнологичных производств, повышать конкурентоспособность продукции Союзного государства? На эти вопросы  обстоятельно ответили ген. директор научно-производственного ЧУП «АДАНИ» Владимир Линев, первый заместитель  Министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области  Игорь Сазонов, глава администрации свободной экономической зоны «Могилев»  Андрей Ярцев.

Важные аспекты по формированию  единого образовательного и научно-технологического пространства осветили  представители  Министерства РФ, сотрудники белорусских вузов ,гос. комитета по науке и технологиям нашей страны и другие.

На мероприятии подписан контракт между Слонимским винно-водочным заводом  и ООО «Алкобренд» Тамбовской области  г.Мичуринска.

Заслушав доклады и выступления представителей органов государственной власти двух стран,  обсудив основные направления белорусско-российского сотрудничества на международной арене, актуальные вопросы обеспечения экономической и информационной безопасности,  участники заседания признали, что тесное сотрудничество на площадках международных парламентских организаций способствует защите и  продвижению на международной  арене национальных интересов России и Беларуси. В числе основных факторов, замедляющих развитие  информатизации Союзного государства,  — отсутствие достаточной мотивации для изменения бизнес-процессов при внедрении коммуникативных технологий. Росту инновационного потенциала двух стран будет способствовать создание цифровых платформ, взаимодействие регионов  в использовании современных технологий. Система высшего образования должна принимать непосредственное участие в решении задачи по противодействию интеллектуальной миграции, планированию и подготовке кадров. В том числе высшей научной квалификации. Необходимо содействовать развитию межвузовских обменов, академической мобильности как одного из важнейших компонентов научно-образовательных процессов в современном мире.

Участники заседания отметили необходимость  совершенствовать  и внедрять новейшие технологии защиты  информации для обеспечения международной информационной безопасности с точки зрения экономических интересов. Важно обеспечить тесную координацию позиций при выстраивании отношений с определенными регионами и государствами, при развитии сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями на пространстве СНГ, включая ЕАЭС.

Развитие цифрового пространства

Заседание секции «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы» прошло на базе завода «Могилевлифтмаш». Открывая мероприятие, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания  по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов отметил, что вопросы, которые планируется рассмотреть на секции,  весьма значимы для регионов Беларуси и России. Поэтому мероприятие привлекло внимание не только представителей органов гос. управления, но и бизнеса, разработчиков айти-технологий и программного обеспечения, руководителей предприятий и организаций. В работе секции приняли участие председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания  по международным делам и национальной безопасности, гендиректор ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» Борис Ковалевский.

На секции рассмотрены актуальные вопросы о развитии и перспективах цифровой экономики. Опытом по внедрению  цифровых технологий  в Краснодарском крае поделился  заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края — председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов.

О состоянии и перспективах развития централизованной информационной системы в здравоохранении в нашей стране рассказал Министр здравоохранения  Валерий Малашко.

На секции  обсуждались вопросы, касающиеся основных направлений совершенствования айти-компаний,  для развития региональной экономики. Представители российских и белорусских регионов делились опытом работы в  сфере цифровых технологий, обсуждались возможности цифровой трансформации экономики для Союзного государства.

Участники заседания  ознакомились с опытом использования современных тенденций развития цифровых информационных технологий международных трансатлантических корпораций, узнали о влиянии цифровых технологий на развитие транспортной отрасли в городах.

Подводя итоги мероприятия,  участники заседания секции отметили, что цифровая экономика позволяет радикально менять бизнес-модели и создавать новые продукты и услуги. Это способствует повышению конкурентоспособности экономики, формирует новое качество экономического роста, обеспечивает повышение уровня жизни граждан.

Ключевым направлением развития Союзного государства должна стать  всесторонняя кооперация субъектов Беларуси и России на основе сквозных цифровых процессов и развития цифровых активов. Наиболее перспективными направлениями и секторами экономики для их цифровизации выступают промышленность, сельское хозяйство, энергетика.

Наталья Вострецова, фото автора

 

 

Последние новости

Безопасность

В Могилеве спасатели помогли спуститься застрявшему на высоте мужчине

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Прямая телефонная линия в управлении по труду, занятости и социальной защите — 17 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Поддерживать детские мечты, чтобы не оставить дома будущего чемпиона

16 апреля 2025
Читать новость
Градостроители

Люди, что внесли вклад в развитие Могилева

16 апреля 2025
Читать новость
Общество

Алименты на детей: общие правила

16 апреля 2025
Читать новость
Важные

В Беларуси создана госкомиссия по контролю за ходом вступительной кампании в 2025 году

16 апреля 2025
Читать новость