Темы

Дидье Канесс: «Мы видим в Беларуси партнера»

Дидье Канесс: «Мы видим в Беларуси партнера»

В этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Францией и Беларусью. Этот знаковый юбилей будет отмечать Господин Дидье Канесс. Уже около года он живет в Минске и занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси. Вступив в должность, он начал знакомство с нашей страной. На этой неделе господин Дидье Канесс побывает в Могилеве, познакомится с регионом и его жителями.

Как и все французы, он хорошо разбирается в кухне и знает толк в искусстве. Для «Вестника Могилева» господин посол поделился мыслями о разнице между белорусами и французами, отметил перспективные направления белорусско-французского сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс

— Господин посол, поделитесь первыми впечатлениями о Беларуси, Минске, тех городах, в которых успели побывать.

— Беларусь — молодая страна: всего 25 лет! 25 лет — это начало взрослой жизни. Возраст, когда начинаешь размышлять о своей идентичности, о своем будущем. В мире, где быстро все меняется, белорусское общество, как и многие другие, должно сделать выбор, касающийся своей модели экономического развития, своего геополитического позиционирования, развития своих политических институтов, а также ценностей, к которым оно хотело бы присоединиться. Это очень увлекательные вопросы не только для жителей страны, но и для таких наблюдателей, как я.

— Что Вы узнаете о Беларуси во время подобных визитов?

— Визиты в регионы очень важны для познания вашей страны во всем ее многообразии, а также для развития политического диалога за пределами столицы. Они дают возможность встретиться со множеством интересных людей, руководством местных администраций, представителями деловых кругов и гражданского общества.

— Французы слывут гурманами. Пришлась ли по вкусу белорусская кухня?

— Белорусское кулинарное искусство уходит корнями в богатые народные традиции, которые являются источником вдохновения для потчевания гостей. Я впечатлен возрождением ресторанного дела в стране и интересом к гастрономии. Успех, с которым прошел Третий фестиваль французской кухни «Вкус Франции» в марте этого года, является тому подтверждением. Кулинарное искусство — это та сфера, где Франция и Беларусь могут успешно взаимодействовать.

— Похожа ли Беларусь архитектурой, природой, людьми на Францию? Заметили схожие или различные черты между белорусами и французами?

— Есть очевидное культурное сходство между нашими двумя народами, выкованное за время общей европейской истории порой на ее трагичных страницах. Речь идет о наполеоновской кампании и сражении на реке Березина, о страданиях, которые претерпели французы и белорусы во время Второй мировой войны, о военном братстве в эскадрилье «Нормандия-Неман». Но есть и другие яркие эпизоды, как, например, огромный вклад во французскую культуру художников парижской школы, выходцев белорусской земли: Шагала, Сутина, Цадкина. Если говорить о различиях, то я вижу одно очень значимое: французы живут политикой. Они увлечены государственными делами, вовлечены в защиту своих демократических ценностей и социальной справедливости. Французское общество исключительно динамично и находится в состоянии непрерывных изменений.

— Есть ли статистика, которая указывала бы на то, что с каждым годом все больше граждан Вашей страны бывает в Беларуси? Или статистика отрицательная?

— Французы много путешествуют по всему миру. Я не сомневаюсь, что усилия, предпринятые Беларусью для повышения своей туристической привлекательности, будут способствовать увеличению потока туристов. Однако Франция является первым туристическим направлением в мире и готова поделиться своим опытом с Беларусью. В этой связи была создана двусторонняя рабочая группа, а ее первое заседание состоялось в начале этого года.

— Как Вы могли бы охарактеризовать отношения, которые сложились сегодня между Беларусью и Францией? Насколько успешно, по Вашему мнению, они развиваются? Как новое правительство Франции настроено по отношению к Беларуси?

— В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Францией и Беларусью. Это хороший повод подвести итоги и проанализировать пройденный путь. Он был разным, были легкие и тяжелые периоды, но даже в самые напряженные моменты диалог между Минском и Парижем никогда не прерывался. Это самое главное.

Беларусь находится на стыке Европейского и Евразийского союзов. Мы видим в Беларуси партнера, на которого можно положиться в вопросах укрепления стабильности в регионе. Франция желает поддерживать сотрудничество в этом ключе, в том числе в рамках встреч Нормандского формата, которым Минск оказывает поддержку на регулярной основе. Искренний диалог будет поддерживаться и дальше, не опуская такие сложные темы, как наша озабоченность вопросами соблюдения прав человека, в частности, свободы собраний и проведения свободных и демократических выборов. Мы будем продолжать диалог в духе открытости и взаимоуважения.

— Какие направления белорусско-французского сотрудничества, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

— Я выполняю свою дипломатическую миссию, основываясь на убеждении, что у Беларуси и Франции больше общего, чем различий. Перспектив по укреплению наших отношений действительно много. Развитие торговли отвечает нашим обоюдным интересам. Тут есть потенциал, который мы еще не раскрыли надлежащим образом. Франция — мощная индустриальная держава, чьи технологии могли бы способствовать модернизации и укреплению конкурентоспособности белорусской продукции, в особенности в областях АПК, фармацевтики, нефтепереработки или зеленой экономики.

Я хотел бы отдельно отметить университетское сотрудничество, которое нужно укреплять, а также защиту окружающей среды — перспективное направление, по которому недавно состоялась встреча франко-белорусской рабочей группы.

— Какие белорусские товары наиболее успешно продаются во Франции?

— Франция открыта для международной торговли, и конкуренция там высока. Нужно действительно быть очень конкурентоспособным, чтобы найти там свое место. Беларусь экспортирует во Францию продукцию деревообработки, включая мебель, калийные и азотные удобрения, запчасти для автомобилей и тракторов, продукцию металлообработки, отопительные котлы…

— В Могилеве, в школах и университете им. А.А. Кулешова, изучают французский язык, устраивают вечера любителей французской поэзии. И Ваши предшественники бывали на подобных встречах. Продолжите ли Вы это культурное сотрудничество? Может, даже расширите его границы? Планируете ли Вы какие-то совместные мероприятия с Могилевом?

— В эту пятницу я приму участие в выпускном вечере в школе №11, где буду вручать дипломы ученикам двуязычной франкофонной секции. Обучение в билингвистических секциях престижно: учащиеся углубленно изучают как французский язык, так и неязыковые дисциплины на нем. Ведь это язык пятой мировой экономической державы, четвертой страны по приему иностранных студентов, язык, на котором говорят в 29-ти странах на 5-ти континентах более 270 миллионов человек, объединенных в большую франкофонную семью!

Дальнейшее развитие наших культурных связей является одним из приоритетов моей миссии. Посольство Франции стремится представить в Беларуси насыщенную культурную программу. Так, на прошлой неделе мы принимали в Минске всемирно известного фотографа и кинорежиссера Яна Артюса-Бертрана, который презентовал белорусскому зрителю свой последний фильм «Человек», а также пообщался с публикой. Следующим пунктом нашей культурной программы будет приезд виолончелиста Оливье Шарлье, который своим концертом закроет сезон в минской филармонии. Осенью Франция примет участие в значимых для Беларуси культурных событиях, таких как Месяц фотографии, фестиваль «ТеАрт» и, конечно же, «Лiстапад». Ваш кинофестиваль — ключевое событие белорусского кинематографа, благодаря которому Беларусь появилась на европейской карте международных фестивалей. И, безусловно, я готов выслушать предложения, чтобы культурное сотрудничество могло найти свою реализацию и в Могилеве.

— В этом году Могилев отмечает 750-летие. Что бы Вы пожелали жителям нашего города в канун такого значимого праздника?

— Я бы пожелал всем жителям Могилева вдохновиться своей многовековой историей и богатым наследием. У каждого есть возможность внести свою лепту, чтобы сделать наш мир лучше!

Екатерина Льдова, фото by.ambafrance.org и из сети Интернет

Последние новости

Культура

Во Дворце культуры области с аншлагом прошел концерт юной белорусской певицы Ангелины Волковой

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость