Темы

Женское лицо победы

Женское лицо победы

А в памяти все живо: лица, имена…

Мирные июньские выходные всколыхнула страшная новость: гитлеровская Германия без предупреждения напала на Советский Союз, началась война… И если в отдаленных регионах большой страны это были пока только ужасающие слова народного комиссара иностранных дел В. Молотова, которые звучали из всех радиоприемников, то для приграничной Белоруссии это была реальность.

Стремительно войска противника с боями продвигались вглубь страны, а людям стало понятно: дать сокрушительный отпор войскам агрессора Красной Армии пока не удается. У Гитлера были свои планы – провести «молниеносную войну», уже к концу лета захватив Москву. Превосходство немецкой армии в численном составе, лучшее вооружение и военная техника, железная дисциплина, эффект неожиданности… Не учли только одного – силы духа советского народа. С первого дня войны все, от мала до велика, стали на защиту своей великой Родины.

…Нашу героиню Лидию Александровну Медведскую и всю ее семью весть о начале войны застала на семейном празднике: старшая дочь Медведских выходила в этот день замуж. Буквально утром следующего дня в деревне Ковальки, как и по всей республике, была объявлена мобилизация, и многодетному отцу вместе с зятем было приказано явиться в военкомат. Больше родные их не увидели – они погибли на фронте. Непросто пришлось и одному из братьев Лидии Александровны, которого призвали на службу в 1942 году, в боевых действиях участвовали и старшая сестра, а младший брат стал «сыном полка», о чем узнали фашисты и покалечили подростка. С младшими детьми мать вынуждена была прятаться по лесам.

Лидия Медведская до начала войны успела окончить 8 классов, на тот момент ей уже исполнилось 16 лет.

Женщина вспоминает своих подруг детства, с которыми на долгие военные годы крепкими узами связала судьба. Трое девчонок были комсомолками, одна – член партии. С первых дней их дружная команда вместе с другими односельчанами отправилась на строительство оборонных сооружений – рыли окопы и противотанковые рвы. Часто приходилось слышать гул немецких юнкеров, видеть, как на горизонте появляются мощные самолеты с черными крестами. Тот страх, который испытывали под бомбежками, невозможно забыть даже сейчас, уверена Лидия Медведская.

В ее памяти всплывают живые картинки тех дней, как будто это было только вчера. А вместе с воспоминаниями подкатывает ком к горлу, перехватывает дыхание и сами собой скатываются по щекам скупые слезинки.

Многое довелось увидеть и пережить этой молодой девушке и в последствии. С первых дней войны в глухих лесах и непроходимых белорусских болотах стали собираться партизанские отряды. Оккупированная Белоруссия стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против фашистов сражались почти 400 тысяч партизан, а первый бой уже 28 июня 1941 года дал в окрестностях Пинска отряд известного командира Василия Коржа.

Свой весомый вклад в борьбу с захватчиками внесла и Лидия Медведская, которая с 10 июня 1942 по 9 марта 1944 года участвовала в партизанском движении в качестве санинструктора отряда Суворова второй Белорусской бригады им. Пономаренко Витебской области.

После того, как перешли в 1944 году линию фронта, вместе с боевыми подругами попала в Подмосковье, ст. Торопец. Там получили эвакуационные справки. Все железнодорожные пути были разбиты, и молодежи приходилось жить в вагонах, каждый день работая на восстановлении путей.

В 1945 году на восстановительном поезде Лилия Александровна приехала в Брест, где полным ходом шло восстановление разрушенного города. Здесь девушка устроилась переписчицей, а в 1946 году познакомилась с будущим мужем, который приехал из Москвы.

Мирная жизнь молодой семьи пошла своим чередом, родили и воспитали двух прекрасных сыновей. Лидия Александровна окончила бухгалтерский техникум и 45 лет отработала бухгалтером-экономистом на железной дороге. С гордостью говорит, что ветеранов не забывает и молодая смена – всегда приходят поздравить, приносят цветы, подарки, присылают открытки.

О тех страшных военных днях Лидии Медведской напоминают временами всплывающие, как кадры кинофильма, картинки боевых будней, да награды на парадной форме. Это медали «Партизану Отечественной войны», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали.

«Наш отряд ходил на задание ликвидировать немецкие гарнизоны, взрывать эшелоны немцев. Я как медсестра оказывала помощь раненым партизанам, затем выхаживала их в лесном партизанском госпитале. Тяжелораненых отправляли самолетом в тыл Родины, для этого в лесу имелась специальная взлетная площадка. Было очень тяжело смотреть на боль и страдания раненых, медикаментов катастрофически не хватало. Немного лучше стало в 1943 году, когда наш отряд соединился с отрядом №5. В то время уже действовали Суражские ворота, имелась связь с фронтом. Мы получали помощь не только медикаментами, оружием, но и могли уже переправлять тяжелораненых. К сожалению, немцам удалось разгромить наши Суражские ворота. В начале 1944 года мы соединились со 2-м Белорусским фронтом».


Во имя мира и добра, во имя будущего

Нет на белорусской земле ни одной семьи, по которой тяжелым гусеничным ходом не прошлась бы Великая Отечественная война. Еще вечером 21 июня люди наслаждались летней погодой, строили планы на предстоящий воскресный день, а уже в 4 часа утра 22 июня жизнь изменилась на долгие три года один месяц и шесть дней…

В семье Лидии Романовой воспитывалось семеро детей, она была самая младшая. Лидии тогда еще Лазаренко на момент начала войны было все лишь 12 лет. Однако девочка была очень рослой и выглядела намного старше своих лет. Поэтому немцы угнали ее вместе с другими подростками и молодежью рыть окопы под город Кобрин в Западную Беларусь. Изо дня в день совсем еще девчонке Лидии приходилось работать на износ, спать в холодном бункере, стряхивая с себя по утрам целые комки вшей, а еще дети сильно голодали:

– Мы с нетерпением ждали, когда на смену заступит добрый немец, который позволял нам ходить на ближайший хутор и просить там какую-нибудь еду. Мы собирались по несколько человек и бежали к хозяину. Сразу отметили для себя, что люди там жили намного зажиточнее, чем в восточной Белоруссии. Очень радовались, когда нам давали буханку хлеба, которую мы по возвращении делили на всех, – вспоминает Лидия Федоровна.

Однажды несколько девчонок воспользовались ситуацией: в выходной день контроль ослаб и они отпросились на хутор за едой. Сами договорились с хозяином, и его дочка по каналу, среди непроходимых болот, отвезла беглянок в деревню за 10 км. Несколько дней провели в деревне, пока их не подобрали партизаны из Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского союза генерал-майора Ковпака.

Многое повидала юная Лидия в партизанском отряде. Делать приходилось все: готовили пищу, ухаживали за ранеными. Особенно страшно было смотреть на тяжелораненых, пока не было возможности переправлять их в госпиталь. Позже была организована площадка в лесу, откуда на самолетах забирали тяжелораненых на большую землю. С 23 марта 1944 по 11 ноября 1944 гг. Лидия Романова числилась в партизанской дивизии в должности бойца.

Непросто сложилась судьба семьи Лидии Федоровны: старшего брата призвали в армию, еще двое ушли в партизаны. В последствии один из них погиб под Березино, а второй попал на фронт и два дня не дожил до Победы. Теперь о их подвиге напоминает только табличка на памятнике героям войны, установленном в деревне Старая Водва. Своего отца Лидия не помнила, так как он умер рано на Урале, куда его сослали за несвоевременную уплату налога за землю.

После войны Лидия вернулась к матери, которая была уже немолода и нуждалась в помощи, стали трудиться на земле, каждый день ходила на работу, которой в этой крестьянской семье никогда не боялись. А в 18 лет девушка вышла замуж за бывшего фронтовика Александра Михайловича Романова, который дорогами войны прошел с 1944 по 1945 гг. в качестве командира миномета. Имеет правительственные награды, орден Отечественной войны. В результате ранения стал инвалидом войны.

В мирное время они с женой воспитали четверых детей. Александр Михайлович уже ушел из жизни, но совместная фотография над диваном в комнате Лидии Федоровны каждый день напоминает женщине о счастливых днях. Сегодня ее главная гордость и радость – ее дети, внуки и правнуки – старшей правнучке 24 года, а младшей – 3. Это потомки мужественного и самоотверженного поколения победителей, поколения, о котором мы должны рассказывать правду, чтобы никогда из памяти молодежи не стерлись ужасы той страшной войны, во имя мира и добра, во имя светлого будущего.

Мария Гришаева

Последние новости

Новости компаний

Личный вклад – секрет успеха в реализации задач Года благоустройства

22 января 2025
Читать новость
Важные

МТС: 70% мобильного трафика «прокачивается» в сети 4G

22 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Откровенный разговор «Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь»

22 января 2025
Читать новость
Общество

Блогеры во Дворце Независимости!

22 января 2025
Читать новость
Выборы 2025

Мы голосуем за будущее наших детей!

22 января 2025
Читать новость
Лучшее - наше!

Молодые специалисты предприятий Могилева на встрече с Александром Студневым

22 января 2025
Читать новость

Рекомендуем