Темы

Женщины в мундирах о профессии и счастье

Женщины в мундирах о профессии и счастье

Летчицы, стюардессы, проводницы и даже лесники — чего только ни приходилось им слышать в свой адрес от людей, пытающихся угадать их профессию! Ближе всех, уточняя хотя бы одну из ипостасей, к истине подбираются дети: «Прокуроры — это люди с характером, которые заседают в суде и у которых красивая синяя форма».

Умные, стильные, с отличным чувством юмора — это все про них, состоявшихся в профессии, любви и материнстве, и находящихся в самом цвету. В канун женского праздника мы встретились с прекрасной половиной прокуратуры города Могилева, чтобы поговорить про женскую суть, детей, увлечения и, конечно, про профессию — куда ж без нее?

Знакомьтесь: старшие помощники прокурора — Мария Ивутина, Ольга Жук, Людмила Еверкина, Елена Дубровская.

— Какой была дорога в прокуратуру?

Ольга:— У меня желание быть прокурором возникло еще в школе. Помню, на уроке белорусской литературы учитель предложил рассмотреть произведение как судебное заседание — с участием судьи, адвоката и прокурора. Мне очень хотелось быть адвокатом, но учительница «назначила» меня прокурором. И за два урока я настолько вжилась в роль, что решила связать судьбу с этой профессией. А в областном лицее №1, где я потом училась, у нас практиковались дебаты. Они проходили очень интересно и были одним из самых любимых моих занятий. Мы никогда заранее не знали, кем будем, — обвинением или защитой.

Поэтому готовились ко всем ролям. Ну, а сейчас моя роль — осуществление общего надзора за соблюдением законодательства. Недавно закончила магистратуру и защитилась.

 

Мария:— Я всегда любила форму, наверное, потому, что отец у меня военный. А к моменту выбора профессии как раз появились сериалы «Убойная сила», «Тайны следствия», и я поняла, что хочу быть следователем прокуратуры. Пошла учиться на правоведа, а когда проходила практику в следственном отделе прокуратуры области, укрепилась в этом желании еще больше. Дома меня все отговаривали, и папа, в первую очередь: «Ты сошла с ума — ночами не спать, бандиты, опасность!» Но мне, наоборот, так всего этого хотелось! И я ни разу не пожалела, хотя работа, на самом деле, сложная. Но когда ты молодой и задорный, очень хочется экстрима. Я работала следователем почти пять лет, и мужа своего, тоже следователя прокуратуры, встретила, благодаря этой работе. А еще следственная работа — это большая школа жизни, так что я ей благодарна.
Ушла из следствия, когда собралась рожать ребенка, — не представляла, как следственную работу совмещать с полноценной семьей. Поэтому теперь поддерживаю обвинение. И когда говорят: «Прокурор тебе отмерил срок» — это про меня (смеется).

Елена:— До 9 класса я хотела быть хирургом, а потом прочитала книжку про следователей прокуратуры и решила, что буду только им. Хотелось ловить бандитов, расследовать преступления. И в детстве время от времени попадала в разные экстремальные ситуации, где нужно было быть сильной и быстро принимать решения, вызывать скорую или милицию. И всегда смело шла в бой. Сегодня надзираю за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам. Продолжаю учиться. Окончание магистратуры и защита диссертации — очередной этап. Совершенствую свой английский.

Людмила: — Мои родители из сферы культуры, и я вообще единственный юрист в нашем фамильном древе. Мне нравилась эта работа, но я себя больше видела юристом на производстве. А прокуратура, адвокатура, все, что касалось уголовного права и процесса, для меня было из области фантастики. Но потом, когда училась в БГУ и проходила практику, ознакомилась с прокурорской работой, а потом попала в прокуратуру по распределению. И уже здесь поняла, что мне эта работа по душе. Это мое первое рабочее место и пока единственное. Менялась только сфера деятельности. Сначала занималась гособвинением, потом надзором за несовершеннолетними, общим надзором. Затем назначили заместителем прокурора, надзирала за осуществлением следствия, а сейчас — за органами дознания.

Ольга: — А вообще мы присутствуем практически во всех сферах жизни. Но заметны только тем, кому помогаем. Последняя проверка у нас была на предприятии — проверяли Трудовое законодательство. И нашли очень много нарушений прав работников-инвалидов. Ни к одному из них мы лично не обращались, но в своем представлении указали все нарушения. То есть о том, что мы провели какую-то работу, они, скорее всего, и не узнают, но то, что на предприятии ситуация изменится в лучшую для них сторону, — однозначно.

— Вы еще и выполняете функцию добрых волшебников?..

Мария:— Да, стараемся поправлять карму добрыми делами. Пару лет назад котика спасли. Кормили, ухаживали за ним. А потом передали в добрые руки. Так что в меру сил помогаем и людям, и зверям. Это в противовес тому, что нас часто воспринимают как карающий орган.

Людмила: — Судя по обращениям граждан, которые приходят в прокуратуру со всеми мыслимыми и немыслимыми вопросами, к прокуратуре все же высокая степень доверия.

— Вы все при семьях, при детях… Сложно не переносить лидерские качества в семью? Можно сказать, что вы счастливы?

Людмила: — Конечно, работа не помешала нам быть счастливыми… Но с лидерством — да, сложно. Каждая из нас дома — немного директор (улыбается).

Мария: — Очень важно не подвергнуться профессиональной деформации, остаться человеком, не переносить работу в семью. Когда я с порога начинаю «махать шашкой», ребенок отправляет меня в душ: «Иди, посиди там, отойди от плохих эмоций». Ну и кот тоже помогает стресс снимать.

Ольга: — Сыну на выходные задали прочитать три рассказа и нарисовать к ним рисунки. Я с таким удовольствием их рисовала!

Наши супруги с пониманием относятся к нашей работе. Точно так же и мы относимся с пониманием к их работе. И мы полностью взаимозаменяемы. Муж может приготовить, с ребенком позаниматься… А я могу заняться ремонтом и отвезти машину в ремонт. Вообще счастье — это когда утром с радостью идешь на службу, вечером — домой, а во время отпуска хочется вернуться на работу.

— Дети гордятся вами?

Ольга:- Сын просит, чтобы я и домой приходила, одетая по форме. Для него праздник, когда я ее надеваю.
Мария: — Мой, наверное, больше гордится тем, что я совмещаю работу с семьей. Он очень далек от формы и службы: танцует, слушает рок-музыку, такой свободный художник… И ему нравится, что я вроде и прокурор, но вот мы с ним переоделись и спектакль организовали, научную работу пишем. Что можно быть не только человеком-мундиром, но и творческим, веселым и креативным.

— Персональных увлечений хватает?

Ольга: — Я всю жизнь люблю каратэ. В свое время долго им занималась, сейчас иногда хожу на тренировки вместе с сыном, заразила его любовью к этому виду спорта. А еще занимаюсь английским.
Мария: — Я тоже люблю спорт. Недавно реализовала давнишнюю мечту — купила велосипед и теперь езжу на нем на работу. Люблю плавать. Увлекалась декупажем. С ребенком то что-то мастерим, то в каких-то конкурсах участвуем…
Людмила: — Мы с ребенком вместе катаемся на велосипедах, на роликах, ходим в бассейн. Во время отпуска путешествуем, бываем в музеях, на выставках…

— Бывают такие минуты, когда грустно, хочется плакать, чувствуешь себя слабой?

Ольга:- Бывают. Тогда плотно закрываешь двери на замок… 5 минут — и ты в форме. А еще выручают машина и музыка…

Елена:— В такие минуты люблю принимать ванну с аромамаслами… Когда я писала работу о мотивации труда прокурорских работников, одним из предложений было создание комнаты психологической разгрузки. Дома стараюсь эмоции направлять в другое русло. Обычно вяжу: когда что-то делаешь руками, мозг расслабляется. Если злюсь, могу начать убирать квартиру. И все получается быстро и качественно.

Мария:— В такие моменты стараюсь переключиться. Если нет возможности сию же минуту сбежать на свободу и природу, то хотя бы стараюсь представить себе это.

— Каким был самый интересный подарок на 8 Марта?

Ольга:- Мне муж на прошлое 8 Марта подарил гараж.
Елена: — Всегда вспоминаю, как мы праздновали в родительской семье. Мы с мамой всегда в этот день спали, а отец с братом вставали рано утром и готовили нам праздничный завтрак. Это было здорово!
Людмила:- Мне нравится, когда на работе нас с самого утра встречают с цветами и поздравляют. И всегда у нас в честь праздника концерты. Ну, а лучший подарок — это тюльпаны!

Беседовала
Александра ПРОНЬКИНА
Фото Анастасии КОМКОВОЙ

Последние новости

Общество

Социум. Общение, творчество, здоровье и позитив!

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Люди труда. С чистой душой и лучезарной улыбкой

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 21 апреля

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 19 апреля

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем