Темы

Ярослав Федоринчик: «Не знаешь, как поступить, поступи по закону»

Ярослав Федоринчик: «Не знаешь, как поступить, поступи по закону»

Пройдет чуть меньше двух лет и эксперты, в том числе Могилевской области, будут отмечать столетие образования экспертно-криминалистических подразделений. Стремительно развивающиеся технологии не оставили в этой профессии места привычному для советских людей киношному образу эксперта-криминалиста Кибрит из популярного советского телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». У современных экспертов такие объемы работы и по таким направлениям, что реальность выглядит почти фантастикой.

О том, как работают сегодня профессионалы, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, наш разговор с начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ярославом Иосифовичем Федоринчиком.

– Комитет – как государство в государстве, настолько он многофункционален и многообразен. Причем дело находится и для технарей, и для гуманитариев, и для медиков…

– Как раз такое многообразие функций и было одной из предпосылок к нашему образованию, ведь до 1 июля 2013 года существовала масса экспертных подразделений. Они были и в органах внутренних дел, и в системе Министерства юстиции, и в Министерстве чрезвычайных ситуаций, и в Вооруженных силах, и при Минздраве. И во многих ведомствах, как правило, производились одинаковые виды экспертиз. Но после принятого Главой государства решения мы собрали все экспертные подразделения в один орган. В результате сократилась численность людей и должностей. Сейчас говорят об оптимизации госорганов – мы начали это делать буквально с первого дня и уже оптимизировали 25% должностей. Кстати, на момент нашего образования только в медицинских подразделениях около 40% должностей были вакантны. Не было специалистов, эксперты работали по одному на два-три, а то и большее количество районов. И обеспечить участие судебно-медицинского эксперта при осмотре места происшествия было из разряда фантастики. Сегодня каждый выезд на место происшествия обеспечивается экспертом. Проводим в области до 90% экспертиз – из тех, что делаются в Государственном комитете. И вакансий нет.

– Но ведь таким образом исключается возможность альтернативной экспертизы и один эксперт становится своего рода истиной в последней инстанции… А ведь человеческий фактор никто не отменял.

– Конечно, раньше можно было обращаться к разным экспертам в разных ведомствах за альтернативной точкой зрения. Это – с одной стороны. С другой – бывали случаи, когда те же самые судьи говорили, что положили в основу судебного решения то заключение, которое было ярче и красочнее оформлено. Поэтому, когда мы объединили в Госкомитете все направления судебных экспертиз, хуже от этого не стало. Тем более, что организована многоступенчатая система проведения экспертиз. Они делаются в территориальных органах, первое звено которых – межрайонные отделы, далее – областной уровень, затем центральный аппарат, в котором есть соответствующие эксперты, как правило, самые опытные и грамотные. Да и сами мы заинтересованы в том, чтобы к нашим заключениям не было нареканий и мы могли гарантировать качество нашего продукта.

– По какому критерию подбираются на работу люди?

– Мы – военизированная организация, в которой представлены разные направления для того, чтобы – и это не пустые слова – обеспечивать единую государственную политику в области экспертно-судебной деятельности. Поэтому первый критерий – наличие соответствующего образования, которое подходит для занятия той или иной должности. После чего кандидат проходит многоступенчатую систему отбора и проверки. Учитывается не только хороший средний балл по результату окончания высшего учебного заведения – кандидат проходит собеседование и у соответствующих специалистов. По отдельным направлениям судебно-экспертной деятельности – обязательное собеседование со специалистами центрального аппарата. Проверяются морально-деловые качества; естественно, кандидат ни в коем случае не должен быть судим и иметь системные факты привлечения к административной ответственности. В ходе специальной проверки может применяться и полиграф – так называемый детектор лжи. А дальше идет переподготовка, потому что судебных экспертов не выпускает ни один вуз страны. У нас есть свой институт переподготовки и повышения квалификации, в котором мы обучаем специалистов по всем направлениям экспертной деятельности.

– Видимо, и эмоции должны быть полностью отключены?

– Никаких эмоций. Эксперт должен уметь их контролировать. Эксперты – это люди, которые не имеют права на ошибку. Это люди, от результата работы которых зависят судьбы других людей. Но эмоциональная составляющая, безусловно, присутствует. Потому что эксперты вместе со следователями и сотрудниками милиции прибывают на места происшествий и видят трагедию… Это профессия, которая наряду с профессией следователя и оперуполномоченного, подвержена профдеформации и профессиональному выгоранию. Поэтому мне наших экспертов искренне и по-человечески жаль. Но мы смотрим на то, готов ли человек не только интеллектуально и морально, но и эмоционально к такой работе. И если мы видим какую-то незрелость, элементы какого-то ребячества, неумение владеть собой и работать в команде на месте происшествия, неумение учитывать позицию и интересы членов следственно-оперативной группы, мы с этим человеком начинаем углубленно работать и, если не получается, расстаемся.

– В каком ключе проходит общение с населением?

– Как правило, люди обращаются к нам для защиты своих законных интересов и прав. Мы оказываем населению услуги по проведению судебных экспертиз и исследований. Наиболее востребованы сегодня генотипоскопические экспертизы – по установлению отцовства, трассологические, почерковедческие и криминалистические. А также строительно-технические экспертизы, экспертизы радиоэлектронных устройств… Процедура весьма проста. В Интернете есть наш сайт, телефоны, которые работают в круглосуточном режиме. Человеку достаточно обратиться в любое наше подразделение и заключить в письменной форме договор, после чего эксперт проведет исследование. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы сроки были максимально сжатыми. Информация о нас есть и возле государственных органов, осуществляющих правоохранительную функцию и функцию правосудия.

– Наверняка вам приходится иметь дело и с «долгоиграющими» делами. Причем они достаточно тяжелы и морально, и психологически, связаны со смертью близких людей… Как вы решаете эти проблемы?

– Каждый эксперт должен понимать, что его заключение – не истина в последней инстанции. И оно будет подвергнуто и анализу, и контролю, и проверке, и не исключено назначение повторной экспертизы. Что касается общения с людьми – участниками этого процесса – то никто никогда не отказывает в личном приеме руководителем. И руководство Государственного комитета, и законодательство ориентируют нас на то, чтобы ни в коем случае это общение не было формальным. Регулярно организовываются приемы граждан председателем и его заместителями – с выездом на места. И каждый раз, присутствуя на этих приемах, я вижу искреннее, неподдельное внимание к человеку. Для меня это пример для подражания. И, в любом случае, я человека буду слушать, как в первый раз. Потому что, возможно, мы что-то где-то упустили, возможно, где-то чему-то не дали оценку. Ведь дьявол кроется в мелочах. А мелочи в работе эксперта имеют очень важное значение. Поэтому человека, в первую очередь, нужно выслушать, какое бы мнение заранее ни было сформировано.

К тому же с каждым годом растет и правовая грамотность людей. Они начинают применять правовые механизмы защиты своих прав, которые не применяли в силу того, что не были о них осведомлены, либо не придавали этому должного значения.

– В прошлом году значительно улучшилась материально-техническая база ваших служб…

– Эксперты-баллисты Могилевской области первыми в стране получили возможность испытать новый универсальный баллистический комплекс, предназначенный для отстрела огнестрельного оружия при проведении судебно-баллистической экспертизы. Появилась цианоакрилатовая камера, используемая при производстве дактилоскопических экспертиз. Для Бобруйского межрайонного отдела был приобретен хромато-масс-спектрометр, позволяющий менее чем за час определять широкий спектр наркотиков и психотропных веществ…

Поэтому – да, техническая база улучшилась в разы, но мне, как руководителю экспертного подразделения, она кажется недостаточной, потому что хочется большего, особенно, когда есть с чем сравнивать. Мир развивается, и Государственный комитет на уровне центрального аппарата организовывает международное сотрудничество. Это, как правило, международные конференции, посещение нас зарубежными делегациями. Недавно к нам приезжали коллеги из Сербии, Украины, России, Прибалтики, Австрии и Швейцарии. И мы с интересом определили для себя некоторые особенности проведения судебно-медицинских экспертиз в Швейцарии. У нас пока такого нет, но мы к этому стремимся.

– Какие приоритеты ставите при планировании работы комитета?

– Помимо того, что цели и задачи определены законодательством и руководством Государственного комитета, выстроена такая система контроля и анализа, что просто невозможно себе позволить расслабиться и упустить какое-то направление из виду.

Безусловно, самое главное – оперативность и качество проведения экспертиз. Если говорить об оперативности, то второй год 99,9% всех экспертиз проводим в четко установленный законом срок – до 30 суток, даже по наукоемким и трудозатратным направлениям. Работаем над материально-техническим оснащением. Постоянно повышаем уровень квалификации экспертов, ведь это профессия, в которой нужно учиться всю жизнь. Хотелось бы обеспечить надлежащие материально-технические условия – некоторые здания, которые были нам переданы, долгое время не ремонтировались. Еще одно приоритетное направление – развитие новых видов экспертиз. Сегодня в Государственном комитете их проводится более 160 видов. Когда-то были недосягаемы экспертизы радиоэлектронных устройств, фоноскопические экспертизы… Сейчас это уже обыденность. В прошлом году ввели товароведческую и автотовароведческую экспертизы. В этом году работаем над введением лингвистических экспертиз. Для этого обучаем своих специалистов, в том числе и за рубежом.

– Комитет судебных экспертиз – своего рода буфер между органами уголовного преследования и населением. Не приходится ли в связи с этим подвергаться какому-то определенному прессингу, пусть даже и негласному? Как в таких условиях сохранить объективность?

– Если вы внимательно посмотрите на наш символ, то рядом увидите лозунг: «Аб’ектыўнасць. Гонар. Айчына». Когда возникает двусмысленная ситуация, я обращаю внимание своих коллег на эти три слова. Да и сам уже долгие годы в своей работе руководствуюсь девизом: «Не знаешь, как поступить, – поступи по закону». Только так мы можем сохранить свое лицо и честное имя.

Беседовала Александра Пронькина, фото с сайтов sudmed.mogilev.by и mogilevnews.by

Последние новости

Культура

“Наши дизайнеры создают шедевры!” Каким модным тенденциям следует белорусский текстиль

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

“Белпочта” выбрала лучшую марку уходящего года

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Елка надолго. Какое новогоднее дерево лучше выбрать и как за ним ухаживать, рассказала биолог

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

РУП “Белтелеком”: от услуг электросвязи до сети электрозарядных станций Evika!

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Детские мечты должны осуществляться!

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Подарки и внимание – от всей души

24 декабря 2024
Читать новость