Темы

Ярмарка ремесленников: призвание мастера — дарить радость

Каждые выходные, вплоть до 13 октября, в сквере на пересечении улицы Ленинской и переулка Мигая с 10.00  до 19.00 могилевские ремесленники проводят выставки-ярмарки, демонстрируя свои лучшие работы и раскрывая секреты мастерства жителям и гостям города.

Уроки ремесла

Свою продукцию на торговых рядах разместили участники любительского объединения ремесленников «Магілёўскія майстры» городского Центра культуры и досуга.
Изготовители сувенирной продукции, бижутерии, вязаных головных уборов, изделий из кожи, бисера, фоамирана не только выставляют товар на продажу, но и предоставляют возможность всем желающим узнать больше о тонкостях производства той или иной работы. Мастер-классы — главная особенность этой выставки.
Известные ремесленники, многие из которых имеют звания народных мастеров, делятся ценными советами с теми, кто только начал познавать азы декоративно-прикладного искусства.

Юлия Доморацкая — ремесленница, создающая вязаные игрушки в японской технике амигуруми, отметила: «Когда мы проводим бесплатные мастер-классы, предоставляем ученикам все нужные материалы: нитки и крючки. И лучшая похвала — это добрые слова людей, которые подходят к моему столу с улыбкой и говорят, что я подняла им настроение. Ни победа на конкурсе, ни почетная грамота не заменят это прекрасное чувство».

Такой вид вязания девушка освоила около четырех лет назад, взяв пример с мамы, Валентины Евстратовой, которая недавно стала новым председателем объединения «Магілёўскія майстры». Валентина Николаевна признается, что ее любовь к амигуруми началась спонтанно, когда она решила связать развивающую игрушку-черепашку для своей внучки, с тех пор коллекция вязанных игрушек приумножается:

— Делаю их обычно по вечерам. Меня вдохновляют дети. Я пересмотрела всевозможные мультфильмы, чтобы знать, какие герои сейчас нравятся ребятам. Среди моих игрушек вы найдете и «Ежика в тумане», и «Принцессу Пупырку». У меня также есть куколки с белорусским орнаментом. Стараюсь делать цены доступными — понимаю, что многие не могут себе позволить дорогие изделия, а порадовать ребенка хочется.

Кропотливая работа

Большое количество изделий ручной работы отсылает нас к белорусскому этносу. Мастера с большим энтузиазмом рассказывают о символах, амулетах, оберегах.
Популярность среди гостей выставки сыскала продукция из папье-маше: большие вазы самых разных форм, а также невероятные картины, которые запросто могут стать дизайнерским элементом и украсить любое пространство. Участвовать в выставках она начала два года назад. На столе у ее коллеги — Татьяны Скачковой — очень красивые шкатулки, созданные в технике джутовой филиграни.

Хочется отметить, что некоторые изделия, представленные на выставке, были сделаны из бросовых материалов, которые есть у каждого дома. Понять, что елочные игрушки Анжелики Фаенко созданы из ваты, бумаги и клейстера, с первого взгляда почти невозможно.

— Я всем посетителям выставки предлагаю подержать игрушки в руках. Их интересно разглядывать, изучать детали образа. Посмотрите на эту девочку-куколку — она словно персонаж народной сказки. Ватные елочные украшения делали еще в довоенное время. В Беларуси почти нет мастеров, которые занимаются созданием таких куколок, мне очень хочется вернуть эту культуру, — заверила Анжелика.

Поистине золотыми руками обладает ремесленница Лариса Иванченко, которая создает бижутерию из полимерной глины, украшения из фоамирана, авторские игрушки из шерсти, используя технику сухого валяния.

— Ручной труд невероятно кропотливый, но и очень увлекательный. В свое время я училась в художественной школе, любила рисовать. В 2011 году мы с дочерью занялись творческой работой, можно сказать, заболели ею: бывали на различных мастер-классах в России, покупали онлайн-семинары у зарубежных мастеров. В 2015 году я стала частью объединения «Магілёўскія майстры», — поделилась своей историей мастерица.

Вас ждут на Ленинской

Ремесленники любительского объединения, в котором насчитывается свыше 40 человек, благодарны руководству горисполкома за то, что оно пошло им навстречу и предоставило возможность для реализации экспериментального проекта.
Мастера отмечают, что участие в ярмарках и городских праздниках для них — хороший повод познакомиться с новыми людьми.

Их товар привлекает туристов, так как в зарубежных странах изделия ручной работы стоят очень дорого. Да и сами могилевчане часто приобретают работы хенд-мейд, чтобы дарить их своим друзьям из других городов и стран.

Анна Сташкевич
Фото автора

Последние новости

Культура

Во Дворце культуры области с аншлагом прошел концерт юной белорусской певицы Ангелины Волковой

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость