Яркие победы могилевских студентов

Ежегодно 17 ноября более четырехсот тысяч белорусских студентов отмечают свой день — День студента. Это хороший повод рассказать о молодых людях, которые прославляют Могилев и уже в студенческие годы достигли высоких результатов и ярких побед.
Петр Ануфриенко, студент МГУП:
«Я мечтаю создать лучший ресторан в Беларуси»
Могилевчанин Петр Ануфриенко, студент 5 курса университета продовольствия стал победителем III Республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2018» в категории «Кулинарное искусство» и удостоен чести представлять Беларусь на Международном чемпионате «Worldskills Kazan 2019».Каким трудом завоевываются вкусные» победы» и что заставило без пяти минут инженера-технолога часами стоять у плиты, мы узнали из уст самого героя.
Последние полтора года все свободное и несвободное время Петр Ануфриенко проводит в кулинарной мастерской университета продовольствия, часами оттачивая свое мастерство, изобретая самые невероятные блюда. Вот и наша встреча с будущим гением кулинарного искусства состоялась прямо в «горячем цеху».
Даже с первых минут общения с молодым человеком становится понятно — Петр нашел дело своей жизни. Увлеченно, с трепетом и профессионализмом он рассказал о каждом приборе на лабораторной кухне, о тех, без которых не обойтись в профессиональной кулинарии (термощуп, различные слайсеры, пароконвертомат и др).
Петр не просто потрясающе готовит, но и не менее завораживающе рассказывает о своих блюдах. Все они изначально рождаются у парня в голове. В планах собрать все самое лучшее из всех кухонь мира.
— Помогает, конечно, тот опыт, который я получил на стажировках и практиках. Я собираю у себя в голове вкусы, прикидываю, какие продукты у меня есть и начинаю экспериментировать. В основном все получается хорошо, а второй раз я к блюду не возвращаюсь, а отмечаю те тонкости, которые в следующий раз нужно будет учесть.
Еще во время учебы на первом и втором курсах во время летних каникул Петр работал в ресторанах Минска и Казахстана, где прошел испытание на выносливость путем многочасового труда и профессиональной закалки.
— Меня особо не напугаешь физическим трудом, я с детства приучен помогать родным.
Мама заменила мне отца и воспитывала в ежовых рукавицах, что мне очень в жизни помогает, в частности, в сфере кулинарии.
Уже в 5-6 лет я жарил драники и картошку, делал самую элементарную выпечку, и мне это нравилось. У меня всегда была обязанность накормить себя и старшего брата. А в 9 классе я точно определился, что буду поступать в университет продовольствия и свяжу свою жизнь с кулинарией.
Впереди у Петра защита диплома.
— Я как раз из тех людей, кто не мечтает руководить, мне более приятно и интересно стоять на кухне и готовить. Хотя это не просто готовка, а что-то большее, и я прохожу этот путь с огромным желанием, четко осознавая свою цель.
На такую боевую волну Петр настроился совсем недавно. За свою активность в учебе он попал на хорошую практику в бар Wine’s в Могилеве, где получил базовые навыки современной кулинарии.
— После этой практики я загорелся, стал активно следить за шеф-поварами из России и других стран и стараюсь достигать их уровня. Но моя конечная цель — обогнать их всех в мастерстве и стать одним из лучших шеф-поваров в мире. И я прекрасно понимаю, что для этого мне нужно трудиться в поте лица.
Этим летом два месяца Петр был на стажировке в Испании, в одном из лучших ресторанов со звездами Мишлен.
— Я увидел, как работают люди за границей, с каким отношением и с какими продуктами. естественно, уровень мастерства и оборудования там гораздо выше. А совсем недавно вернулся из Питера, где стажировался в ресторане современной русской кухни, где так же многому научился. Хочу отметить, что мое направление — именно рестораны высокой кухни. Ведь одни кафе и рестораны созданы для того, чтобы просто накормить, а другие — чтобы доставить гостю максимальное удовольствие, самые волшебные эмоции и впечатления от еды. Вот ради этого, собственно, и работают шеф-повара, и об этом мечтаю я — видеть счастливые лица людей, для которых я готовлю, понимать, что я на правильном пути и двигаться дальше.
В декабре Петр Ануфриенко отправится на очередную стажировку в один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. А пока он оттачивает свое мастерство, готовит самые невообразимые блюда, вроде хлеба из желудевой муки, сочетает, казалось бы, несочетаемое и уверенными шагами движется к своей мечте! Нам остается пожелать молодому кулинару удачи, новых ярких побед и создать самый лучший ресторан в Беларуси!
Анастасия Комкова
Самообразование — важная составляющая успеха
Талантливые и активные, целеустремленные и любознательные, амбициозные и уверенные в себе — такие они, участники известного республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus -2018, который в этом году прошел в нашей стране в третий раз. Учащиеся Могилевского политехнического колледжа никогда не остаются в стороне от этого значимого события, возвращаясь с новыми знаниями, новыми идеями и, конечно, новыми знакомствами.
И в этом году конкурс прошел по стандартам международного движения WorldSkills International и объединил соревнования по 37 профессиям в таких областях, как технологии строительства, производственные и инженерные технологии, информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги, творческие профессии и мода.
В конкурсе приняли участие более 300 учащихся, студентов, молодых рабочих со всех регионов страны. Могилевский политехникум был представлен в семи компетенциях: администрирование сетевых и информационных систем, веб-дизайн, графический дизайн, программное обеспечение для бизнеса, токарные работы на станках с ПУ, фрезерные работы на станках с ПУ, электроника. В каждой компетенции было от 4 до 10 конкурентов, однако наши команды выступили достойно. По итогам чемпионата все конкурсанты награждены дипломами участников, а Андрей Юревич, подготовленный к конкурсу Людмилой Евгеньевной Литвиновой, награжден дипломом второй степени.
Андрей Юревич сегодня обучается на 4 курсе по специальности «Программное обеспечение информационных технологий», принимает активное участие в техническом творчестве. Награжден дипломом I степени областного этапа VIII Республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», дипломом II степени областного этапа республиканского смотра инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования в 2017 году, дипломом III cтепени областного этапа XV Республиканского слета изобретателей и рационализаторов-учащихся и работников учреждений профессионально-технического, среднего специального образования.
В стенах учебного заведения Андрей Юревич принимает активное участие в общественной жизни группы, стремится к изучению специальных дисциплин на углубленном уровне, имеет хорошую теоретическую и практическую подготовку. Победитель конкурса целеустремленно совершенствует свои знания в области компьютерных технологий. Особую заинтересованность испытывает в изучении компьютерных сетей и программировании.
Андрей вспоминает, что в школе был скорее гуманитарием. И, несмотря на то, что в девять лет самостоятельно починил бабушке пульт от телевизора, о высоких технологиях тогда еще не мечтал. Хорошие баллы на предварительном ЦТ по обществоведению давали возможность поступить на юриста или правоведа. Однако парень выбрал для себя совсем другой путь, ведь IT-технологии — это то направление, которое позволит хорошо зарабатывать, что для мужчины очень важно. С того самого дня, когда выбор был сделан и Андрей стал учащимся политехнического колледжа, познание себя в профессии не прекращалось ни в учебное, ни в свободное время. С помощью преподавателей, которые давали важную основу, и самостоятельного обучения учащийся третьего курса даже попробовал себя в работе — трудовое лето помогло получить новые знания и бесценный опыт.
— Участие в конкурсах также придает мне уверенности в себе, — делится впечатлениями Андрей. — В частности, на WorldSkills я познакомился с интересными людьми, со многими участниками мы подружились, обмениваемся полезной информацией и просто дружим. Конкурс дал мне понять, куда надо двигаться, каких знаний еще не хватает, где их можно получить. Для меня самообразование — это важная составляющая успеха, ежедневная работа, нацеленная на конкретный результат.
***
Учащиеся колледжа принимают участие в различных конкурсах технического творчества, профессионального мастерства, проектных и научно-исследовательских работах, в предметных олимпиадах, смотрах-конкурсах, соревнованиях, фестивалях как на международном и республиканском уровнях, так и в рамках областных мероприятий. А учебное заведение четвертый год подряд является победителем областных соревнований на лучшую организацию работы по осуществлению образовательной деятельности среди учреждений среднего специального образования, а также лидером в номинации «Лучшая организация среднего специального образования» по итогам социально-экономического развития Могилева за 2017 год.
Мария Гришаева