Выставка «Победа нам в огне досталась» открылась в краеведческом музее Могилева
Выставка «Победа нам в огне досталась» открылась в краеведческом музее Могилева. Она посвящена 75-летию освобождения Могилевской области от немецко-фашистских захватчиков. Проект подготовлен государственным музеем истории Великой Отечественной войны и поисковым клубом «ВИККРУ».
В экспозиции представлены предметы, рассказывающие о войне: оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы времен войны, газеты, листовки, фронтовые письма, плакаты. Здесь также есть фотографии, которые иллюстрируют поисковую работу клуба «ВИККРУ».
Сергей КАРПЕКОВ
Солдатские письма – документальная летопись Великой Отечественной войны, самый важный исторический источник. Эти письма писались на фронтах и в тылу, в них – судьбы людей, их взгляды, отношение к трагическим событиям.
Пожелтевшие от времени, полуистлевшие, они трогают до глубины души, никого не оставляя равнодушными.
Ефим Прокопович Чертков,1919 года рождения, д. Горы Краснопольского района. Ветеран 65-й армии 186-й стрелковой дивизии 327 артполка. Перенес плен, бежал, воевал, Победу встретил 12 мая на острове Реген в Балтийском море.
Первую награду медаль «За боевые заслуги» получил за разминирование плацдарма для продвижения дивизии на запад реки Друть. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Варшавы».
«…Расстрелы, голод, истязания. Для того чтобы быстрее уничтожить военнопленных, фашисты давали после длительного голодания соленую семуху, по 5-7 рыбок, но желудок не принимал воду. Чтобы жажда была не так мучительна, пленники пытались переплывать реку, но немцы открывали огонь, таким образом погибали тысячи людей за один день. Или бросят мешок сухарей, на который набрасывается сразу сто голодных человек, а немцы смеются и фотографируют. Давали сухой ячмень по пол-литра на человека, сварить было негде… умирали от несварения желудка. Я чудом остался жив».
* * *
Абрам Данилович Эйдлин, 1902 г. рождения, д. Гусино Смоленской области. С 1931 по 1937 годы – помощник военного коменданта железнодорожной станции «Могилев», погиб в 1942 году.
«Моя дорогая возлюбленная Нюрочка и дети! Шлю вам свой горячий, искренний, фронтовой привет!
Я, мои дорогие, жив и здоров, хотя нахожусь на фронте, уже привык к артиллерийской, минометной канонаде, вполне свыкся со всей фронтовой обстановкой, только чувствуется большая усталость, но ничего… Моя дорогая Нюра, если бы ты знала, сколько я теперь насмотрелся на зверства этих немцев, у меня волосы дыбом становятся от этого. Это нелюди – во много-много раз хуже зверей. Своими глазами видел расстрелянных детей, женщин, стариков, – это что-то ужасное, сердце наполняется такой ненавистью, что готов руками каждого немца разорвать на куски. Если бы ты видела, моя дорогая Нюра, какие ужасы несут эти гады-фашисты для нашего народа, но не бывать никогда этому! Лучше умереть в бою, чем такая жизнь. Если бы ты знала, сколько я пережил от этих зрелищ, больше, чем от самой войны! Видеть такие картины хуже любого жаркого боя!»
* * *
Иосиф Михайлович Тисовский,1917 года рождения, село Балки, Винницкая область. В 1941 году ушел на фронт, погиб 28 июня при освобождении Могилева.
Похоронен в братской могиле в деревне Хоново Могилевского района. Посмертно был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
«…Дорогие мои, жена Муся, сын Юрий, маленькая дочь Светланочка, мать, Лида, Зоя! Очень часто вспоминаю о вас и представляю в своем воображении время встречи с вами! Знаю и чувствую, что вы беспокоитесь обо мне, поэтому стараюсь писать чаще. Сейчас самый разгар весны, природа в полном смысле ожила, однако всю эту красоту разделяет война. Что ж…это весна нашей победы над озверелым врагом. Будет скоро и на нашей улице большой праздник, когда мы вернемся победителями домой! В этом мы уверены как никогда, а пока за боевую и трудовую работу: вы – в глубоком тылу, а я на фронте».