Темы

Выставка «Партизаны Беларуси» открылась в оздоровительном лагере «Сосны»

Выставка «Партизаны Беларуси» открылась в оздоровительном лагере «Сосны»

Теплым мирным летом 2022 года беззаботные ребятишки отдыхают в оздоровительном лагере «Сосны», играют в футбол, репетируют танцы. А 80 лет назад их прадеды наравне со взрослыми с оружием в руках защищали родную землю, терпели лишения и, жертвуя своими жизнями, делали все возможное, чтобы враг был повержен. Они сбегали из дома на фронт, сражались в партизанских отрядах, уходили в подпольщики. Могут ли современные подростки постичь глубину тех маленьких и больших подвигов, которые совершали их сверстники? Это зависит от нас, взрослых. И выставка «Партизаны Беларуси», которая сегодня открылась в «Соснах», – еще один повод прикоснуться к героической истории своей страны, своей семьи.

Как рассказал заместитель директора – главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин, «Партизаны Беларуси» – молодой проект, которому всего три года.

– Выставка уже побывала в областных центрах, небольших городах, высших учебных заведениях. В летний период решили организовать показы для тех ребят, которые отдыхают в оздоровительных лагерях. «Сосны» стали первым детским оздоровительным лагерем в Могилевской области, куда приехал проект, – подчеркнул он. – Мы специально задумывали его в интернете, ведь молодому поколению гораздо удобнее искать что-то на сайте, нежели проводить время в архивах. История – это конкретные имена. Имена партизан и подпольщиков, которые своим трудом и подвигом отстояли нашу независимость.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Могилевхимволокно» Виталий Зеньков напомнил молодым людям, что они – дети народа-победителя.

– В проекте собраны материалы, которые рассказывают о нашей военной истории. Вы должны знать, что на нас напала фашистская Германия, а ваши дедушки, прадедушки не просто выстояли, а смогли победить, – обратился он к собравшимся ребятам. – Поэтому те уникальные документы, которые здесь собраны, это наше прошлое, история.

В экспозиции – фотографии времен Великой Отечественной войны, копии наградных листов и боевых характеристик партизан и подпольщиков, действовавших на территории Беларуси, архивные документы, отражающие историю партизанских формирований, подвиги и заслуги конкретных участников борьбы с фашистскими захватчиками. Выставка основана на документах уникального интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива, благодаря которым подвиги хранятся не только в воспоминаниях, но и подтверждены документально.

Внимание посетителей выставки привлекли как стенды с информацией о героях, как и интерактивное табло. Там можно было ввести данные о родственнике-партизане и с долей вероятности обнаружить информацию о нем. В базу данных загружено более 187 тысяч электронных карточек партизан и подпольщиков. Всего же во время Великой Отечественной насчитывалось более 370 тысяч партизан и 70 тысяч подпольщиков.

13-летняя Аня Горбачева попробовала отыскать своих прадедушек. По фамилии Горбачев 287 совпадений:

– Я не отчаиваюсь: подробнее расспрошу о нем у родителей и попробуем найти вместе. Еще один прадедушка, только по линии мамы – Янукович – тоже воевал. У нас сохранились его удостоверение, награды, фотографии. Он родился в Могилеве, защищал город от захватчиков, дошел до Берлина. Горжусь своими родными! Они участвовали в боевых действиях и добыли нам Победу!

По словам директора санатория «Сосны» Сергея Феоктистова, в лагере уделяют большое внимание патриотическому воспитанию.

– У нас очень насыщенная программа, делаем выставки картин на патриотическую тему, где в роли художников выступают сами дети, проводим конкурсы песен и стихов, – перечисляет он. – А каждая наша смена стартует с поднятия флага нашей страны под Государственный гимн.

Выставка заинтересовала и отдыхающих санатория. Семья Довгер с детьми Ваней и Верой пришли ознакомиться с экспозицией и попробовать найти в базе своих родных. На поисковый запрос интерактивный стенд выдал информацию о Степане ДовгИре – через «и».

– Фамилия почти совпала, Барановичский район тоже, – комментирует он. – Возможно, это родственник деда – в их семье было три брата. Дедушка воевал, вернулся с фронта и всю жизнь работал в колхозе. Я его хорошо помню, мы много общались, но о войне он говорить не любил…

Выставка будет работать до конца июля. У кого нет возможности ознакомиться с экспозицией, могут поискать информацию о своих родных на сайте www.partizany.by

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора

Последние новости

Важные

Компания А1 расширила покрытие своей 4G-сети по всей Беларуси

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Онлайн круглый стол «Мы памятью своей сильны»

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Национальный конкурс «Предприниматель года»

25 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалистам. Отвечает участковый инспектор

25 апреля 2025
Читать новость
Лучшее - наше!

Качественный профиль белорусского производства

25 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Профессионалы. Формула успеха семьи Лапиных

25 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем