В Могилевском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане
В канун знаковой юбилейной даты , 30-летия вывода советских войск из Афганистана, в Могилевском областном краеведческом музее им. Е.Р.Романова открылась выставка, посвященная воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане.
Организаторы выставочного проекта, руководство и сотрудники музея, руководитель и члены областной и городской организаций ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» отметили, что в этом проекте собраны уникальные экспонаты, предоставленные живыми свидетелями той войны, а также семьями погибших героев.
Не нужно много говорить о патриотическом воспитании молодежи, достаточно пригласить их на эту уникальную выставку, где они смогут увидеть письма солдат, служивших в «горячей точке», посмотреть, какую военную форму носили в те годы воины. Особо ценная коллекция – награды. Ордена и медали, присвоенные молодым солдатам, призванным в армию в 80-х. К сожалению, некоторые из них присвоены посмертно.
Из каких раритетных ныне магнитофонов звучала музыка для служивых. Какие атрибуты настоящего воина всегда присутствовали на службе и многое другое увидели учащиеся школ, кадеты, пришедшие на открытие выставки.
Воины-«афганцы» имели возможность пообщаться с друзьями, вспомнить те далекие и такие близкие годы службы. Участники мероприятия с интересом беседовали с настоящими мужчинами, прошедшими адское пекло войны на чужбине. Эти воспоминания останутся с ними навсегда. Их дети, внуки и правнуки бережно хранят дембельские альбомы своих отцов, дедушек.
Перекроить историю невозможно, важно знать настоящие, не искаженные факты, которые известны лишь тем, кто побывал в тяжелых боях, прошел долгие версты войны, где шальная пуля подстерегала на каждом шагу.
Вечная память тем, кто остался навеки молодым. Боль потерь будет жить в сердцах нынешнего поколения. Воспоминания воинов «афганцев», живых свидетелей и участников перестрелок и неравных боев в ущельях останутся в книгах и сердцах земляков.
Наталья Вострецова, фото автора