Все мы родом из детства
Помните ли вы свою первую учительницу, какие чувства сохранились у вас от школьной поры и что вы думаете о реформах, проводимых в современной школе? С такими вопросами накануне Дня знаний обратились мы к известным людям Могилева. А заодно попросили гостей представить свое детское фото из школьного альбома.
Виктор Лавринович, глава администрации Ленинского района:
– Мою первую учительницу зовут Надежда Борисовна Тихоновская. Хорошо помню всех своих педагогов в СШ №23, которые дали путевку в жизнь. Любимыми предметами были русский язык и литература. Их преподавала замечательная учительница У.Т. Ярощенко. Школьные годы – самая чудесная пора в жизни, о ней остались только теплые и светлые воспоминания.
Реформы и новые идеи в образовательной системе, несомненно, нужны, но для их реализации нужна большая предварительная работа.
На мой взгляд, педагогам нужно использовать опыт, заложенный в советской школе. Важно сохранить наработки, которые уже есть и дают эффективный результат. Наше поколение выросло достойным благодаря образовательной системе в целом, поэтому опыт прошлых лет нельзя списывать со счетов. А использование новых технологий, современной техники должно помогать развитию личности.
Елена Материнко, солистка, ведущий мастер сцены облфилармонии, обладатель награды Франциска Скорины:
– Моя первая учительница – Евдокия Семеновна Каблукова, замечательный педагог и человек. Училась я в средней школе номер 5 при знаменитом директоре Михаиле Филипповиче Мясникове. Поступила в 1981 году в 1 «В» класс. Когда после линейки шли в свой класс, нас провожал ансамбль «Веселые нотки» с песней «Девчонка Наташка теперь первоклашка»… Благодаря учителям и одноклассникам школа осталась самым лучшим воспоминанием.
Современной школе хочу пожелать тех фундаментальных знаний, которые были заложены у выпускников Советского Союза, чтобы ученики знали не только предметы для тестирования, но и были всесторонне развитыми людьми. Больше внимания уделять не только процессу обучения, но и воспитания.
Василий Новичонок, главный редактор УКИП «Редакция газеты «Веснiк Магiлёва»:
– С теплом и любовью вспоминаю свою первую учительницу Сераду Нину Павловну Дубровской начальной школы Глусского района. К сожалению, ее уже нет в живых, но память о «маме-учительнице» с благодарностью хранят сотни ее воспитанников. Никогда не забуду забавный школьный случай. Дорогу в первый класс, когда мне еще не исполнилось и 7 лет, а учиться хотелось вместе с друзьями, преградил деревенский баран, стойко защищавший проход по селу. Я как мог отбивался полотняной торбой, но совладать с рогатым не смог. Пришлось идти в первый класс почти в восемь лет.
Школа – это прекрасный мир детства. Пусть и попадало мне ремнем от старшего братишки Евгения, если были тройки или, не дай бог «неуд», но это все шло на пользу. Дорога к знаниям у меня была длинной. Вначале 4-е класса начальной школы в родной деревне, восьмилетку оканчивал в Ольницкой школе, это 4 километра от дома, в среднюю Маковичскую школу ходил за 5 километров. Но это были километры счастья. Никто нас не муштровал в школе, не было у нас репетиторов. Кто хотел учиться – учился.
Перемены школе нужны, время ведь меняется и надо успевать за ним и школе. И делать отдельные корректировки в учебные планы, программы, школьный процесс с началом каждого учебного года, или раз в пять лет. Но, может, не так шумно, как сейчас.
Сергей Иванов, председатель Могилевского городского Совета депутатов:
– Не представляю, как человек может забыть свою первую учительницу, которая научила писать, читать и, в какой-то степени, вложила душу в маленьких несмышленышей. Я учился в простой сельской школе в Витебской области и прекрасно помню свою учительницу Ракуцкую Тамару Ивановну. Несмотря на то, что она пришла к нам только после института – она была прирожденный педагог. Мы ее искренне любили, и чувствовали любовь с ее стороны. Сейчас Тамара Ивановна уже на пенсии, но еще работает в госслужбе. Мы периодически созваниваемся, и я до сих пор отношусь к ней с трепетом, уважением и благодарностью.
Школьные годы забыть, конечно, невозможно. Входя во взрослую жизнь, понимаешь, что эти годы – самые прекрасные в жизни.
Я бы отметил, что в советское время учебный процесс был выстроен грамотно, каждый получал возможность разностороннего развития. Современной школе, на мой взгляд, необходимо сделать акцент на практическую составляющую. Давать меньше уроков по тем предметам, которые в меньшей степени пригодятся в жизни. Важно сделать упор на разностороннее развитие. Часто, в общении даже со студентами, заметны пробелы в истории и общем развитии, они больше сосредоточены на каком-то отдельном предмете.
Андрей Воробьев, председатель Могилевского областного Союза скульпторов, автор «Маленького принца» в сквере Комсомольский; львов на Пушкинском мосту:
– Вельмі добра памятаю, Зоя Уладзіміраўна Мурашка, верыў ёй.
Вельмі хацеў пайсці ў школу (скончыў «адзінаццатую»), з нецярплівасцю чакаў заканчэння вакацый.
Не бачу сэнсу ў праведзеных рэформах, гэта чарговы эксперымент над дзецьмі. Прапаную навучаць па-беларуску і па-ангельску, павялічыць колькасць культурных дысцыплін ды вярнуць пяцібальную сістэму.
Александр Казеко, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси:
– В первый класс я пошел в Юзинскую начальную школу Грибовецкого с/с Кировского р-на Могилевской обл. Учительницу звали Поддубская Ева Сергеевна. К сожалению, ее уже нет в живых, но на всю жизнь осталась светлая память о прекрасном человеке, учителе, которая всю себя посвятила служению Родине и людям. Во время войны она была партизанкой-подпольщицей, награждена именным револьвером. После, до последних дней жизни, учила детей в школе.
Помню, первое слово, которое я написал, а вернее сложил (была в то время картонная касса с кармашками, в которые вставлялись буквы) – слово «мама», только слева-направо, наверное, потому, что я левша. Получилось – «амам». Ева Сергеевна посмотрела на меня с улыбкой и спросила: «Саша, это ты меня что, съесть хочешь?». Вся наша начальная школа (все четыре класса учились в одной комнате простой деревенской хаты) – рассмеялась. А я запомнил этот случай на всю жизнь.
Первое, что необходимо менять в современной школе – это отношение к учителю, поднимать его имидж и социальный статус. Закладывать в сознание детей уважение к учителю. А что касается программы обучения – главное, чтобы она была направлена на воспитание человека и гражданина, думающей личности.
Анатолий Толпыго, директор Спецавтопредприятия:
– Благодаря доброте и профессионализму моей первой учительницы Валентины Ефимовны Курбак школьные годы вспоминаю с теплотой. Она как заботливая мама опекала и обучала нас. Всегда с удовольствием шел в школу, ведь там узнавал много нового. Кроме основных школьных предметов, нас обучали трудовым навыкам. С интересом посещал кружки по фото, судомоделированию, химии.
У современных школьников большой объем заданий, они осваивают новые технологии, постигают азы различных наук. Но, на мой взгляд, у них мало практических занятий. Считаю, что ребят нужно увлекать и внешкольной деятельностью, чтобы они могли развивать свои способности и увереннее определялись с будущей профессией.
Александр Осинцев, директор КУП «ЖРЭУ Ленинского района г.Могилева»:
– В первый класс пошел в 1964 году в 18-ю школу г.Могилева. Первая учительница – Москалева Евдокия Сергеевна. Помню, как из маленькой двухэтажной школы с печным отоплением мы перешли в красивую современную школу. Помимо учебы принимал активное участие в общественной жизни школы, участвовал во всесоюзной игре «Зарница», дежурил на Вахте памяти ко Дню Победы. Наш класс был очень сильным, восемь выпускников получили золотые медали.
Образование не может оставаться на одном уровне, преобразования необходимы. Дети сегодня владеют различными навыками, электроникой, компьютерными технологиями. Важно, чтобы они научились осознавать поступающую информацию, выбирать главное и анализировать, грамотно использовать полученные знания.
Николай Яцков, директор Брылевского Дома культуры,член Союза белорусских писателей, автор гимна города Могилева:
– В первый класс я пошел в 1966 году в школу №11 города Могилева. К моему стыду, вот так сразу, не могу вспомнить имя своей первой учительницы. Помню, что она была строгая, требовательная. В годы войны была участницей могилевского подполья.
От школы остались хорошие воспоминания. Мне нравилось учиться, участвовать в общественной жизни, любил литературу, здесь я начал писать стихи. У нас был дружный и веселый класс. Учительница навещала каждого из нас на дому. В ближайшее время я зайду в свою школу и узнаю фамилию и инициалы своей первой учительницы, чтобы мысленно поблагодарить ее за все хорошее, что она делала для нас. Единственное, что не нравилось в школе – учительница после окончания уроков строила нас во дворе и мы всем классом хором кричали «До свидания!». Учащиеся других классов смеялись и подшучивали над нами.
Я сторонник возвращения школы к пятибалльной оценке знаний. Сейчас в оценке учащихся много полутонов, даже 1 балл считается положительной оценкой. Учителя и родители такой системой оценки знаний расписываются в своем бессилии и безразличии к ребенку.Раньше получил «кол» – это страх божий, получил двойку – это ужас.
И еще. Мой внук учится в Англии. У них у школьников каникулы в августе и всего один месяц. Учебный год растянут на 11 месяцев, без больших нагрузок. А август дети проводят с родителями, отдыхают, путешествуют. У нас целых три летних месяца дети без особого надзора. Отсюда и такое количество несчастных случаев.
“ВМ”