Темы

Время новых побед! Инаугурация президента — это не просто торжественная церемония

Время новых побед! Инаугурация президента — это не просто торжественная церемония

Инаугурация президента — это не просто торжественная церемония. Это важный в жизни государства ритуал, имеющий глубокий символический, правовой и политический смысл. Это акт закрепления воли народа, сказавшего свое слово на выборах, и признание этой воли другими ветвями власти. Это часть национальных традиций, подчеркивающая легитимность власти и стабильность государственных институтов.

26 января 2025 года в Беларуси прошли седьмые в истории страны президентские выборы. Центральная избирательная комиссия 3 февраля официально подтвердила результаты голосования. Согласно положениям действующего Избирательного кодекса, избранный Глава государства обязан принять присягу и вступить в должность в течение двух месяцев с момента утверждения итогов выборов.

25 марта в самом большом зале Дворца Независимости — в Зале торжественных церемоний — в присутствии более 1100 приглашенных Александр Григорьевич Лукашенко в качестве вновь избранного Президента Республики Беларусь официально вступил в должность Главы государства.

Моменты истории
Первая инаугурация Президента Республики Беларусь прошла в Овальном зале Дома правительства 20 июля 1994 года. Первый Президент страны Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, а свою инаугурационную речь — на русском.
«Мы, беларусы — мірныя людзі», — сегодня гимн Беларуси звучит на всех торжественных мероприятиях, его поют люди во время народных, трудовых, семейных праздников. Но тогда, в 1994-м, военный оркестр исполнил государственный гимн Республики Беларусь без слов — их еще не было. Молодое государство нуждалось в символах, наполненных новым смыслом. В 2002 году текст гимна Советской Белоруссии, написанный Михасем Климковичем, был переработан с учетом новых реалий. Соавтором выступил белорусский поэт, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Владимир Каризна. Но это еще было впереди.

Тогда же Президент стоял у окна своего кабинета и думал о тяжелом положении предприятий, о гиперинфляции, о разорвавшихся экономических связях, о криминализации общества, о невыплаченных заработных платах, о пустых прилавках.

«Я помню, на завод «Горизонт» приехал, люди смотрят на меня, мальчика. Им и меня жаль, видят же, что я не могу объять необъятное, и плачут, что семью прокормить нельзя. И уже просят меня: «Ну, хотя бы 30 долларов, чтобы хоть как-то протянуть, хлеба купить и так далее».
Позже Глава государства скажет, что в тот момент он понял, что его первоочередная задача — накормить народ.

20 сентября 2001 года Дворец Республики стал местом проведения второй церемонии инаугурации Президента Беларуси. Торжество включало подписание Александром Лукашенко акта о принесении присяги и вручение ему президентского удостоверения.

Именно в тот день впервые прозвучала консолидирующая общество единая идея, ставшая девизом целой эпохи: строительство «сильной и процветающей Беларуси». Торжественное событие проходило под новыми государственными символами.

После распада СССР все бывшие советские республики обрели новые герб и флаг. По итогам референдума 14 мая 1995 года только Беларусь, единственная из бывших сестер-республик, предпочла вернуть прежнюю, измененную лишь в деталях советскую символику. За этот выбор высказались 3622851 человек — 75,1% участников голосования, что отразило волю абсолютного большинства избирателей. Люди шли на референдум, потому что помнили страну, сокрушившую величайшее зло ХХ века — фашизм. Наши ветераны не забыли, как они, рядовые бойцы, рискуя жизнью, прятали под гимнастерками полковые святыни — знамена своих подразделений, чтобы на себе вынести их через линию фронта. Под этими флагами умирали, побеждали, отстраивали разрушенную республику наши деды. Решение, высказанное в 1995 году белорусским народом, утвердило ценность, которую мы отстаиваем и сегодня.

Церемония инаугурации, проходившая 8 апреля 2006 года во Дворце Республики, отличалась своей масштабностью. Мероприятие собрало свыше 2600 высокопоставленных гостей.
Присутствие лидеров политических партий, руководителей государственной власти, депутатов, судей высших судов, представителей правительства, деятелей науки, культуры и искусства, а также представителей религиозных объединений свидетельствовало о поддержке и консолидации различных сфер общества. Присягу военнослужащих Александр Лукашенко принял в мундире Верховного главнокомандующего. С этого момента данный пункт программы стал традиционным в церемонии инаугурации.

Манифест намерений
Речь Президента на инаугурации имеет глубокое символическое и практическое значение. В ходе выступления Президент формулирует цели и задачи на будущий срок, определяет ключевые направления внутренней и внешней политики. Это позволяет не только задать тон будущей работе, но и четко обозначить планы, что способствует эффективному управлению страной и мобилизации ресурсов для реализации намеченных проектов.

Инаугурационная речь — это новая страница в истории страны, четкий манифест намерений, который задает вектор развития государства на ближайший период.

В своем выступлении 21 января 2011 года Глава государства определил основные условия успеха Беларуси: «У нас не было ни солидных золотовалютных запасов, ни природных богатств, ни мощной финансовой подпитки извне. Были только трудолюбивые руки, светлый ум и талант нашего народа. А еще — наша вера друг в друга и надежда только на свои силы».

Остановив необдуманную приватизацию промышленного комплекса и обеспечив многим предприятиям государственную поддержку, Президент сохранил белорусское производство. В 2011 году 75% произведенной в Беларуси продукции шло на экспорт. Вырученные деньги не оседали в карманах олигархов, не утекали за рубеж, они возвращались народу в виде зарплат, социальных благ, инвестиций.

В своей инаугурационной речи Президент ставил новую задачу: приумножение всего созданного, лидерство в технологическом и интеллектуальном развитии, модернизация промышленности и сельского хозяйства на основе самых передовых производств и технологий, создание стимулов для отечественных и иностранных инвестиций.

В развитие одного из проектов в 2012 году Президент Беларуси подпишет указ о создании Китайско-Белорусского индустриального парка. В декабре 2024 года руководство индустриального парка «Великий камень» зарегистрирует 140-го резидента.

Дворец Независимости
В 2013 году в этом здании состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, а также заседание Совета глав государств СНГ. В феврале 2015 года — 15-часовые переговоры президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии по урегулированию кризиса на востоке Украины, по итогам которого было подписано Второе минское соглашение.

В торжественной обстановке здесь проходит вручение иностранными послами верительных грамот, вручение государственных наград заслуженным деятелям различных сфер деятельности.
В 2015 году во Дворце Независимости прошла инаугурация главы государства, положившая начало новой традиции. Вторая часть мероприятия — на площади Государственного флага Республики Беларусь. Президент принимал присягу у военнослужащих.

Выступая с речью перед военными 23 сентября 2020 года, Александр Лукашенко скажет: «Оглядываясь назад, уже можно сказать, что мы вместе с вами предотвратили катастрофу, сорвали очередной гибридный революционный сценарий по расшатыванию основ белорусской государственности. Может быть, кто-то из нас, людей в погонах, сегодня не понимает, что произошло. Но я уверен, что вы спасли мир на этом клочке земли, отстояли суверенитет и независимость нашей страны».

Сильный лидер. Этот фактор имеет принципиальное значение в жизни страны. Нам повезло, у нас есть сильный лидер, сумевший не просто сохранить, но и укрепить молодое государство.
Несмотря на все попытки разжечь вражду и ненависть, разделить страну, подчинить Беларусь внешнему влиянию, задавить санкциями, вопреки всему и всем наш Президент добился главного: Беларусь остается одним из самых устойчивых, самых безопасных государств в Европе.
Сегодня Беларусь знают в мире по ее достижениям в различных сферах жизни, по выверенному, несгибаемому курсу, направленному на защиту национальных интересов. Все знают, что во главе Беларуси — патриот, посвятивший свою жизнь служению стране и народу.

«Мы — нация, достойная уважения! — подчеркнул Глава государства в инаугурационной речи в марте 2025 года. — Я — счастливый Президент, а Беларусь — страна, в которой хочется жить».
И если задать себе вопрос: «Что же ждет Беларусь в ближайшее время?», то ответ — в словах Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко: «Выбор сделан. Наступает время новых побед!»

Последние новости

Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 5 апреля

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Областной чемпионат БФСО «Динамо» по шахматам среди силовых подразделений прошел в Могилеве

3 апреля 2025
Читать новость
Образование

Заседание Республиканского совета руководителей учреждений дошкольного образования

3 апреля 2025
Читать новость
Официально

Результаты сотрудничества Могилевской и Пензенской областей имеют положительную динамику

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Литературная встреча писателей Павла Кузовлева с читателями Могилева

3 апреля 2025
Читать новость
Образование

Областной этап республиканской интеллектуально-правовой игры «Сила Закона: мы и право»

3 апреля 2025
Читать новость