Темы

Урок из блокадного Ленинграда провели российские учителя для могилевских школьников

Урок из блокадного Ленинграда провели российские учителя для могилевских школьников

Со дня порыва блокады Ленинграда прошло 80 лет. Однако все эти годы в сердцах ленинградцев живы ужасы тех страшных дней, и они делятся памятью с молодежью. Учителя из Санкт-Петербурга провели открытый урок на эту тему для могилевских школьников.

Уроки патриотического воспитания от педагогов из северной столицы России в белорусских школах проходят впервые. Такой проект стал частью реализации соглашений о развитии регионального сотрудничества, подписанных районами Санкт-Петербурга с городами Могилевской области. На этой неделе российские преподаватели встречаются с учащимися из Осиповичей и Могилева, рассказывают о жизни в блокадном Ленинграде, акцентируя внимание на сохранении памяти о Великой Отечественной войне. В областном центре к проекту присоединились 6 учебных заведений. Мы побывали на уроке в могилевской гимназии №3.

Учителя истории школы-интерната №49 Петродворцового района Санкт-Петербурга «Школа здоровья» Николай Маркевич и Светлана Герасимова рассказали ребятам об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда и его мужественных защитниках.

– Память о Великой Отечественной войне – наше общее прошлое, наша общая боль, – считает Николай Маркевич. – Во время уроков мы не ставим цель выделить подвиг конкретного человека в годы войны. По сути, мы рассказываем и про белорусов, и про русских – то, что пережили наши предки. И мы должны быть достойны их подвига. Осенью прошлого года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда преступлением против человечности, военным преступлением и геноцидом советского народа. Так же, как и белорусский народ, ленинградцы пережили страшные времена в годы войны, поэтому эта тема очень важна и для России, и для Беларуси.

Между юными могилевчанами и гостями состоялся откровенный диалог, во время которого они искали ответы на важнейшие вопросы: почему нельзя предавать забвению историческую память; какие уроки можно вынести для себя из блокадных дней, из тех взаимоотношений между людьми, на чью долю выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны.

Российские педагоги отметили, что в разговоре с молодежью самое главное не фальшивить, быть искренним. И дети это понимают, хотя и отличаются от предыдущих поколений.

– Если они видят, что им не лгут, что люди говорят о том, что пережито, они это чувствуют. Мы второй день смотрим на белорусских ребят и находим с ними полное взаимопонимание. Активно призываем детей интересоваться историей, задавать вопросы. Мы ведь не рассказали им все, а только приоткрыли тему, в которой бездна знаний. Но главное – интерес со стороны молодежи. Сегодня при желании все это можно узнать, – акцентировала внимание Светлана Герасимова.

– Блокада Ленинграда — трагическое и в то же время героическое событие, о котором важно помнить, поэтому оно не может не быть актуальным, – поделилась впечатлениями от встречи 11-классница Нина Майстрова. – На мой взгляд, в вопросе сохранения исторической памяти важен диалог старшего поколения с младшим. История о войне есть и в моей семье. Моя прабабушка жила во время оккупации в Западной Беларуси и много рассказывала о том времени. К сожалению, ее уже нет в живых, но память, которую она оставила, продолжит жить во мне.

Начальник управления по образованию Могилевского горисполкома Ирина Рыбакова рассказала, что основная задача таких уроков – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и героических датах в судьбе наших народов.

– Сохранение исторической памяти – это не разовая акция, не эпизодическое мероприятие, приуроченное к памятным датам, а системная работа, – подчеркнула она. – В первую очередь, она связана с образовательным процессом: этому вопросу уделяется внимание как на уроках, так и во время внеклассной работы. Сегодня на первый план выходит гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Не зря Глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что патриота может воспитать только патриот, поэтому работа ведется как с учащимися, так и с педагогами.

Этот год объявлен Годом мира и созидания, и это неспроста. Дети имеют возможность учиться и развиваться, а их родители – работать. Трудно представить, что в блокадном Ленинграде ежедневная норма хлеба для детей, пенсионеров и служащих составляла 125 грамм. И другой еды не было. И в этих условиях люди выстояли, выжили, и благодаря их героизму мы сегодня с вами можем продолжать жить.

Ирина Рыбакова рассказала ребятам историю об учительнице, с которой ей когда-то пришлось работать.

– Она окончила школу в день начала войны – 22 июня 1941 года, в этот день во всех советских школах проходили выпускные вечера. Страшная новость о начале войны застала школьников во время празднования. В ее классе было 18 мальчиков, их всех забрали на фронт, и ни один из них не вернулся. Такая страшная участь постигла молодых людей, чья жизнь еще толком не началась и уже не продолжилась. Поверьте, в то время не было разделения — русский, белорус… Это был единый советский народ. Наверное, благодаря тому, что люди разных национальностей были едины в своем порыве защитить страну, и был разбит враг. Сейчас как никогда мы должны ценить мир и делать все возможное, чтобы его сохранить, чтобы нас не коснулась война, – напомнила она.

Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 6 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 5 апреля для всех знаков зодиака

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Символ единения Беларуси и России: в парке в Подниколье высажена ель

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве появилась новая архитектурная форма — символ города Пензы

4 апреля 2025
Читать новость
Важные

МТС назвал самые популярные аудиокниги среди белорусов

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

О правомерности осуществления физическими лицами операций с использованием токенов

4 апреля 2025
Читать новость