У доброты нет национальности

Что мы знаем о Великом Герцогстве Люксембург? То, что это одно из самых маленьких государств в Европе? Кто-то вспомнит, что он граничит с Бельгией, Германией и Францией. А вот в Люксембурге не только знают о Беларуси, но и поддерживают наш народ в борьбе с последствиями Чернобыльской катастрофы. Люксембургская благотворительная организация «Сердце – детям Чернобыля» вот уже 20 лет оказывает помощь учреждениям образования и здравоохранения Могилевской области.
С Еленой Щуровой, членом люксембургской благотворительной организации, мы беседуем в Могилеве – каждый год она приезжает на месяц, чтобы решить рабочие вопросы и повидаться с семьей.
«В начале 90-х мне, учителю иностранного языка, предложили сопровождать детей на оздоровление в Люксембург. Так я узнала об этой организации, – вспоминает она. – Меня сразу подкупили искренность и сердечность людей, которые принимали наших деток к себе в семьи. Многие впоследствии действительно стали родственниками: кто-то прикипел душой, а кто-то поженил своих детей с белорусскими!»
В Люксембурге для ребятишек из Могилевской области не только организовывали досуг, но и при необходимости отправляли на обследование или лечение. Например, у одной девочки были проблемы с почками, Марине был жизненно необходим гемодиализ. В областной больнице на процедуру стояли большие очереди, и в 2007 году учреждение получило две «искусственные почки» общей стоимостью в 20 тысяч евро и микроавтобус за 8 от «Сердце – детям Чернобыля». «Теперь Марина – молодая женщина, которой успешно проведена трансплантация почки, у нее муж и маленький ребенок. А «искусственные почки» в областной больнице до сих пор спасают жизни могилевчан», – вспоминает Елена Васильевна одно из добрых дел зарубежной организации, которых за 20 лет было немало.
За эти годы люксембуржцы организовали для тысяч белорусских мальчиков и девочек из Славгорода и Могилева отдых и оздоровление в семьях, оказали гуманитарную помощь как частным лицам, так и организациям Приднепровского края, перечислили средства на значимые и зачастую помогающими полноценно жить приобретения (например, только за последний год Могилевская областная детская больница с помощью благотворительной организации смогла купить уретроцистоскопы и инфузионные насосы).
«Члены организации, ее бессменный руководитель господин Рене Мезенбург проводят большую работу по сбору средств в помощь нашим землякам, – рассказывает Елена о работе меценатов. – Периодически они обращаются через СМИ к своим согражданам с просьбой о пожертвованиях на определенные цели, будь это, например, машина «скорой помощи» для Славгородской больницы или ремонт сельской школы. В 2011 году организация подарила Могилевскому экономическому профессионально-техническому колледжу, где учится немало инвалидов-колясочников, микроавтобус «Фольксваген», который предназначен специально для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата…»
А несколько лет назад «Сердце – детям Чернобыля» узнали о могилевской христианской благотворительной организации «Табея». Господин Рене Мезенбург и его соратники настолько прониклись идеями могилевского «коллеги» Павла Бродова, что не смогли остаться в стороне от его деятельности. «В последнее время стало довольно сложно организовывать конвои с гуманитарной помощью, поэтому люксембуржцы оказывают финансовую спонсорскую помощь. Летний лагерь «Табеи» нуждался в новой мебели, окнах, обустройстве актового зала, газонокосилках и тракторе. В этом году зарубежные коллеги впервые прислали средства и для организации горячего питания обездоленных людей», – перечисляет благотворительные проекты Елена Васильевна.
«В составе организации «Сердце – детям Чернобыля» несколько десятков человек. И, что примечательно, среди них нет крупных бизнесменов или очень богатых людей, это обычные люксембуржцы, которые готовы поделиться последним. Президент – господин Рене Мезенбург – тоже обычный человек, но очень чуткий к чужому горю и талантливый организатор. Ведь именно благодаря ему два десятка лет удается собирать средства для белорусских детей, – убеждена Елена Щурова. – На границе с Францией у нас стоит атомная электростанция, которую видно издалека. Наверное, еще и она служит напоминанием о Беларуси, о том взрыве, который произошел в Чернобыле почти 30 лет назад, а его эхо будет разноситься еще десятилетия».
За годы, прошедшие после аварии, случалось еще немало катастроф, потрясших мир. Чернобыльская тема как бы отошла на второй план. «Сердце – детям Чернобыля» существует лишь на пожертвования неравнодушных людей, которые не ждут похвалы и благодарности. Однако сказать «спасибо» за ту безвозмездную помощь, которую они оказывают, лишним не будет. Да и добро, как известно, возвращается сторицей. И неважно, где вы живете, в Беларуси или Люксембурге, ведь у доброты нет национальности».
Екатерина Льдова, фото из архива героини