Темы

Творить добро на радость людям

Творить добро  на радость людям

Моя собеседница — руководитель Могилевского городского фонда «Медицина и Чернобыль» Галина Рыбцова с интересом рассказывает, как их общественная организация реализует проект «Поддержка жертв нацизма. Жизнь продолжается». Проект программы «Место встречи диалог», осуществляемый фондом «Память, ответственность и будущее» в содружестве с МОО «Взаимопонимание» в Беларуси, не первый год шагает по синеокой, привлекая в общественную жизнь пожилых людей военного поколения, малолетних узников концлагерей, детей войны и др.

29072015_zdorovye_001

К слову будет сказано, сама Галина Ивановна, рожденная в 1941 году, из числа малолетних узников. Но об этом подробнее в следующий раз. Сейчас о фонде, программе, что реализуется и для кого, с какой целью.

— Галина Ивановна, вы с какого времени возглавляете фонд «Медицина и Чернобыль»?

— С 2012 года… А создавался фонд еще в 1996 году. Многие годы его возглавляла неутомимая Нина Кирилловна Сычевич. Главной задачей в те годы фонд ставил оздоровление детей, пострадавших от чернобыльской трагедии. Оздоровление за границей, гуманитарная помощь семьям — все это в арсенале фонда. Тогда были налажены тесные связи с общественниками за границей, очень многое сделано общими усилиями.

— Время меняет приоритеты?

— Сегодня, к сожалению, а может, без сожаления, растеряны связи с заграницей, а детское оздоровление именно нашей организацией ушло на второй план. Тогда же «Медицину и Чернобыль» «клонировали» многие общественные формирования. Кто-то и сегодня столь активно продолжает эту деятельность.

29072015_zdorovye_002

— Чем занимается сегодня ваш фонд, кто его «костяк»?

— У нас правление из трех человек. Я, бывший председатель Нина Кирилловна Сычевич и Марина Павловна Подайко. Нина Кирилловна — кладезь опыта, организаторских способностей. Марину Павловну фонду подарила судьба, когда его офис был в здании «Могилевавтодора», где и трудилась до ухода на пенсию эта активная женщина инженером. «Не в службу, а в дружбу» Мария Павловна и прежде помогала в работе фонда, выполняя разного рода поручения. А потребовался человек в правление, сам Бог велел пригласить ее, такую позитивную, трудолюбивую, деликатную. Более ста человек — люди разных категорий, пострадавшие от нацизма в Великую Отечественную (в первую очередь), наши подопечные. А Марина Павловна уже успела с ними познакомиться за предыдущие годы. Вот так и сроднились.

— Какие главные задачи фонда?

— Вовлекать в активную жизнь целевую группу проекта, о которой мы говорили ранее.

— Что значит вовлекать? За ручку приводить, что ли?

— У нас, несмотря, что люди пожилые, еще сами «за ручку» кого-то приводят голосистого в наш хор, руководит которым уникальный человек — Николай Иванович Воропай. Талант! Слепой, а видит, чувствует больше любого зрячего! В ветеранском хоре до 30 человек, 9 из них малолетние узники, 9 детей войны. Какие у них репертуары, какие у них концерты!

Кроме хора имеем в активе волонтерские группы: «Пожилой пожилому» и «Молодой пожилому». Смысл таких групп — охватывать вниманием и заботой всех своих подопечных. Возглавляют волонтерство Татьяна Васильевна Хлусенкова — ветеран труда, и Светлана Михайловна Пирожникова — сама в прошлом дитя войны, до пенсии преподавала в строительном колледже, очень активный человек.

29072015_zdorovye_003

— Про пожилых понятно. А где «черпаете» молодежь?

— И про пожилых, полагаю, есть что дополнить: наш фонд работает в партнерстве с Центром социального обслуживания населения Ленинского района, возглавляет который Людмила Павловна Абрамук. Многие мероприятия из проводимых фондом инициирует центр, специалисты центра проводят интересные, содержательные, а главное, полезные семинары. Теперь о молодых. У нас в партнерах также Многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью «Юность», возглавляет который Дмитрий Николаевич Алексеенко, а также электротехнический колледж, возглавляет который Виктор Викторович Буряко, средняя школа № 11, где директор Николай Дмитриевич Тычко. Вот такой монолит.

— Это все о начинаниях в проекте?

— Совсем нет! Не могу не упомянуть о наших клубах по интересам. Особенно зарекомендовал себя кулинарный. С конкурсами, встречами у кого-то дома, на даче. Такие встречи с обменом рецептами приготовления того или иного блюда, дегустациями, секретами сервировки запоминаются надолго. Клуб «Традиции» сближает с народными традициями родного края, он же дарит встречи с интересными людьми. Например, недавно встречались с поэтессой Галиной Сайко, автором многих замечательных книг, лириком и романтиком. Клуб «Помоги себе сам» возглавляет у нас Людмила Яковлевна Ухтикова.

— Это как у барона Мюнхгаузена?

— Это про спорт, здоровый образ жизни, медицину. Антонина Марьяновна Бельская как раз курирует спортивное направление.

— Галина Ивановна, наслышана, что фонд ваш сотрудничает с Вахтой памяти у нас в Могилеве.

— Обязательно! Это патриотическое направление нашей работы. У нас целый комплекс мероприятий этой направленности. И в учебных заведениях, и на Вахте памяти выступали перед нашей молодежью. Кстати, молодые с нами вместе ездят в дома-интернаты престарелых с акцией «Твори добро». Побывали и в Рестянском, и в Белыничском интернатах. Еще собираемся. Что касается молодых, они чутко отзываются на все наши инициативы. А вот в год 70-летия Победы провести реквием в медицинском колледже предложили сами ребята. Кстати, медицинский — наш партнер.

29072015_zdorovye_004

— Галина Ивановна, вы ни словом не обмолвились о поездках, которых у вашей «команды» очень много, наслышана!

— С интересом люди побывали в столице в обновленном музее Великой Отечественной, неизгладимые впечатления оставил Красный Берег на Гомельщине, где находился детский концлагерь. У детей брали кровь для немецкой армии. А сегодня здесь мемориал, куда едут со всего мира!

— Не сомневаюсь, что «за кадром» осталось что-то главное.

— Хотим поблагодарить за помощь и сотрудничество выпускника Белорусско-Российского университета Вячеслава Толкачева. Он обеспечивает фонду электронное начало: электронная почта, поиск необходимой информации в интернете и др.

— Успехов, Галина Ивановна, вам и фонду, который возглавляете, который, объединив людей, дарит радость общения и творческого роста.

Людмила АНОШКИНА

Последние новости

Общество

Житель Могилева пытался незаконно вывезти из Беларуси 3,5 тонны металлолома

24 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем