Топ-3 подарков для спасателей
![Топ-3 подарков для спасателей](https://www.vestnikmogileva.by/wp-content/uploads/2022/08/basharimov.jpg)
Днем и ночью, в праздники и будни они всегда на боевом дежурстве. Смелые и организованные, уверенные в своих силах, они способны мгновенно оценивать ситуацию, принимать решения и делать все возможное, чтобы предотвратить трагедию. Ежедневно они дарят нам спасенные жизни. И только один раз в году, в профессиональный праздник, сами просят о подарках. Первый заместитель начальника Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав БАШАРИМОВ составил топ-3 лучших подарков для спасателя.
Подарок №1: Не оставлять без присмотра детей
– Не разрешать им топить печи, пользоваться сложными бытовыми электрическими приборами, не оставлять в свободном доступе спички и зажигалки…
За прошедшие полгода из-за детской шалости с огнем в Могилеве случилось три возгорания. Причиной стало то, что родители не позаботились о создании для детей безопасной среды.
– Из последних примеров. Мама была в одной комнате, ребенок играл в соседней. Взял на кухне зажигалку для розжига газовой плиты и поджег свои игрушки, – вспоминает случай Вячеслав Башаримов. – Трехлетний малыш, конечно, не виноват, ведь в силу возраста еще не осознает опасности. Он играет, познает мир, копирует действия взрослых. А они, к сожалению, не создали для него безопасных условий. Не было бы зажигалки в свободном доступе – пожара бы не случилось.
В стране за прошедшие шесть месяцев огонь унес жизни четверых детей… Безусловно, в каждом случае будет проведена работа над ошибками, чтобы исключить условия, приведшие к этим трагедиям.
Подарок №2: Пожарный извещатель в каждой комнате
– В моей квартире стоят 2 автономных пожарных извещателя, – признается спасатель. – Они не мешают, не портят интерьер, но в случае пожара предупредят об опасности нас и соседей! Сами приборы недорогие, просты в обслуживании и требуют лишь ежегодной замены батарейки за 1,30. Полагаю, что жизни каждого из нас, наших детей стоят несоизмеримо дороже. Мне запомнился случай в доме по ул. Грюнвальдской, когда этот прибор за 15 рублей спас 3 детские жизни и 1 взрослую.
Дети летом катались на улице на гироскутере, вечером поставили его на зарядку в своей комнате и отправились спать. Произошло короткое замыкание гироскутера, началось задымление, сработал автономный пожарный извещатель. Мама услышала сигнал, вбежала в комнату и вывела детей из задымленного помещения.
Подарок №3: Бросить курить (особенно в постели)
– Львиная доля причин возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем при курении, – констатирует майор внутренней службы. – Буквально на днях в доме по бульвару Непокоренных могилевчанин, будучи в нетрезвом состоянии, ночью уснул с сигаретой, вследствие чего загорелся матрас.
Благодаря грамотным действиям начальника дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №4 Игоря Лапаника, была установлена автолестница, он проник в квартиру через балкон, в соседней комнате обнаружил пострадавшего. Спасатель надел на него маску и вывел на свежий воздух. В этот раз, к счастью, трагедии удалось избежать, пострадало только имущество в квартире.
У нас служат и умные, и храбрые
– Лучшим подарком в праздник станет внимание жителей Могилева к нашим призывам о безопасном поведении в быту, на воде, – говорит Вячеслав Башаримов. – Как только люди перестанут пренебрегать правилами безопасности – у нас пропадут боевые выезды, а останутся только учебные. Потому что любая победа на пожаре – это проигрыш в профилактике.
Профилактическая деятельность не всегда оценивается по достоинству, ведь невозможно посчитать, сколько трагедий было предотвращено благодаря ежедневной разъяснительной работе. Поэтому профилактика пусть и не видна, но очень важна.
– Я в одной книге прочел, что дело умных – предвидеть беду, дело храбрых – управляться с бедой, – цитирует Вячеслав Валентинович. – Поэтому у нас служат и умные, и храбрые!
На страже безопасности могилевчан работают 10 аварийно-спасательных подразделений, 20 инспекторов государственного пожарного надзора, 6 работников сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью, сектор по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций.
К слову, деятельность сотрудников МЧС не ограничивается только противопожарной защитой населения и объектов города.
– Когда случаются сильные ветры, ливни, снегопады, за дело берется сектор защиты от чрезвычайных ситуаций природного характера, – поясняет Вячеслав Башаримов. – Когда случились ЧС 14 января и 30 июня, сектор мгновенно пришел в боевую готовность, скоординировал действия предприятий, благодаря чему за сутки мы восстановили кровли и системы жизнеобеспечения.
А еще – участие в поиске потерявшихся людей, газоспасательные работы, оказание медицинской помощи пострадавшим и многое другое!
Каждые сутки на боевое дежурство заступает 80-100 человек. Это те люди, которые 24 часа находятся в режиме ожидания. За 6 месяцев 2022 года они совершили 902 боевых выезда. Они никогда не знают, в какой момент их застанет сигнал боевой тревоги. У них будет всего минута на сборы, еще несколько, чтобы примчаться на место трагедии, и секунды на принятие единственно верного решения, от которого зависят жизни попавших в беду людей. Так неужели спасатели не заслуживают подарков?!
P.S. Лично мы вчера, наконец, установили в своей квартире автономный пожарный извещатель! А что подарите спасателям вы?
Екатерина ЛЬДОВА