Темы

Тяжелая профессия бойца и обвальщика мяса

Тяжелая профессия бойца и обвальщика мяса

У городских жителей практически нет необходимости покупать туши животных целиком – можно выбрать шею или лопатку, или купить фарш. Но мало кто задумывается о людях, которые работают на предприятиях по переработке мяса.

На Могилевском мясокомбинате по итогам работы за прошлый год лучшим по профессии среди предприятий промышленности Октябрьского района стали сразу два сотрудника: Максим Якушев – боец 6-го разряда мясожирового цеха и Иван Левков – обвальщик мяса 5-го разряда колбасно-кулинарного цеха.

Опытный боец Максим Якушев с высоким разрядом знает весь конвейер, умеет выполнять любые операции. На предприятие пришел 11 лет назад, да так и прирос к нему душой.

– Каждый день по долгу службы занимаюсь убоем крупного рогатого скота и свиней, – вводит в курс своей профессиональной деятельности боец. – От первичной обработки туши зависит, будет ли мясо соответствовать требованиям качества. Один из самых сложных и важных процессов – распил туши. Это особый уровень ответственности, потому что ты знаешь, что результат твоей работы отправится к людям на стол.

После грубой разделки мышечную ткань отделяют от костей. Этим занимается обвальщик Иван Левков. На предприятии он работает с 2012 года.

– Обвалка представляет собой процесс отделения мяса от костей, удаление ненужных частей при разделке животного, – рассказывает Иван Левков. – Финальный же и наиболее тонкий этап этих манипуляций – жиловка, то есть окончательная очистка мяса от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей. Таким образом, полуфабрикаты приобретают товарный вид и необходимые потребительские качества.
– Иван Николаевич – высочайший профессионал, – говорит начальник колбасно-кулинарного цеха Ирина Медина. – Он делает обвалку мяса на Китай, Российскую Федерацию. Очень инициативный, может подсказать нам, руководителям, что сделать, чтобы принести большую прибыль предприятию. А если нужно выполнить крупный заказ, всегда выйдет в выходной или останется после работы.
– Работа у конвейерной ленты – это целая смена на ногах, но к этому привыкаешь очень быстро, – говорит Иван Левков. – Это как в тренажерном зале – без физической подготовки поначалу тяжело.

Герои нашей публикации уверены: не важно, какую работу ты делаешь, главное – всей душой любить свое ремесло!

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

Последние новости

Культура

“Наши дизайнеры создают шедевры!” Каким модным тенденциям следует белорусский текстиль

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

“Белпочта” выбрала лучшую марку уходящего года

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Елка надолго. Какое новогоднее дерево лучше выбрать и как за ним ухаживать, рассказала биолог

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

РУП “Белтелеком”: от услуг электросвязи до сети электрозарядных станций Evika!

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Детские мечты должны осуществляться!

24 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Подарки и внимание – от всей души

24 декабря 2024
Читать новость