Темы

Такое было время…

Такое было время…

Продолжая листать подшивки нашей газеты, напоминаем о фактах, событиях, которые уже порядком забыты. Однако они запечатлены на пожелтевших страничках главной городской газеты. Итак, назад, в год 1992-й. Люди живут в состоянии неопределенности, но совсем скоро их жизнь кардинально изменится, благодаря сильному лидеру Александру Лукашенко. 

Из мясоедов в вегетарианцы

Ситуация в республике воспринималась населением крайне пессимистично. Во всех сферах жизни наблюдался упадок. Продолжалось дальнейшее расслоение общества на бедных и богатых, на потребительском рынке царил экономический кризис, в промышленности продолжался спад производства, цены на продукты питания по стране в целом росли огромными темпами.

Могилев – не исключение. 23 февраля на Советской площади состоялся митинг по вопросу референдума о новых выборах в Верховный Совет Республики Беларусь. В «Веснiку Магiлёва» была опубликована резолюция по итогам его проведения. Ее требования сводились к поддержанию идеи о проведении новых выборов в Верховный Совет, отмене законов о налогообложении как недемократичных, неотложному приостановлению «дикой приватизации», снижению стоимости обедов в рабочих столовых, пересмотру цен на мясо, молоко, хлеб и другие товары первой необходимости в сторону их понижения и др.

Новый всплеск цен намертво «пригвоздил» к прилавку мясные изделия. Мясокомбинаты продолжали страдать от переизбытка сырья. Колхозы кричали об убытках. Люди сократили потребление мяса примерно на 20%, потому что не по карману.

Совместно с работниками госторгинспекции журналисты «Веснiка» посетили ряд магазинов. Вот как они описывали ситуацию с реализацией мясной продукции.

«[…] Работники магазинов в один голос заявили, что мясная продукция пользуется низким спросом. Судите сами, магазин № 25 по Витебскому проспекту, к примеру, заказывает мясокомбинату мизер – 3,5 кг мяса. В былые времена заказ составлял от 500 до 1000 кг в день. В прошлую субботу заказали 5 кг свинины по цене 53 рубля 30 копеек. К понедельнику было продано всего 2 килограмма. Не пользуются былым спросом пельмени, говядина, котлеты. В продовольственном магазине № 5 по ул. Мовчанского из 2 кг говядины, привезенной еще в четверг, к понедельнику не было куплено ни грамма! […].

Директор Могилевского комбината Э.С. Папсуева растеряна:

– Я прекрасно понимаю, что продукция нашего мясокомбината не пользуется спросом и, поверьте, не сижу сложа руки. Пытаюсь сделать все, что в моих силах…

Генеральный директор ПО «Мясомолпром» И.К. Мигурский в панике:

– Все дорого, ничего нет. Пытаемся хоть как-то насытить рынок… […]».

Естественно, что у каждого печатного издания была (есть и сейчас) обратная связь с читателями, подписчиками. «Веснiк» – не исключение. В февральском номере газеты в рубрике «Из почты» опубликовано письмо могилевских пенсионеров.

«Мы, пенсионеры, просим руководящих работников города учесть нашу просьбу. Цены на продукты высокие, мы согласны: значит, так надо. Но для нас заплатить сразу за килограмм мяса или колбасы слишком накладно, да и не надо нам столько. Исходя из этого, просим ввести в практику торговли (ранее существовавшую) продажу продуктов не только «дежурным» килограммом, но и по желаемому весу – 150, 200 и 300 гр. Это наверняка сложно, но нам также кое-что хочется купить из мясных продуктов, причем, разнообразных».

В тему и заметка в рубрике «Новости».

«Удивительную картину наблюдают покупатели в магазине «Сельхозпродукты», что напротив кинотеатра «Родина». На прилавке стоят новейшие электронные весы, а продавец взвешивает колбасу на допотопных, да еще при этом стучит косточками счетов. Оказывается, электроника не предполагала, что цены на продукты могут обозначаться трехзначными числами. В самом деле, еще вчера самая дорогая колбаса стоила 12 рублей, а черную икру на развес в последние десятилетия не продавали».

«Акулы» пока уходят от нас

Криминогенная обстановка в 92-м была крайне далека от стабильной несмотря на то, что повысилась раскрываемость преступлений, увеличилось количество обезвреженных серьезных преступных групп. Правоохранители работали в полную меру своих возможностей. Да вот только возможности эти оставляли желать лучшего. Процветал серый бизнес. В нелегальном обороте находились огромные деньги. В феврале того года начальник УВД, генерал Борис Алданов констатировал на одной из пресс-конференций:

– «Акулы» пока уходят от нас. Мы, налогоплательщики, понимаем, что это происходит не от неумения милиции, а в силу ряда обстоятельств. Попробуем коротко их определить. Сегодня мы все чувствуем, что в мутной предрыночной суете среди мелких и не мелких дельцов временами появляются размытые контуры крупных «акул» – людей, ворочающих миллионами. Взять их пока невозможно – в республике нет правовой основы о коммерческих преступлениях.

Сегодня нечем платить почти 440 милиционерам. В свое время общественность попросила увеличить количество сотрудников УВД на 800 человек. Многие руководители области подрядились финансировать их. В Могилеве, например, совет директоров предприятий решил внести в фонд помощи милиции пять миллионов рублей. На самом же деле поступило полтора миллиона. В целом по области почти ничего не перечислено в фонд».

Кстати, в этом же феврале в Минске состоялась встреча милиции Беларуси с председателем Совмина Вячеславом Кебичем. «Веснiк» сделал короткую заметку об этом.

«Как сообщил нам присутствовавший на встрече начальник Центрального райотдела милиции А. Терехов, ответы Кебича в основном их удовлетворили. Он заверил, что готов поддержать милицию в финансовом плане. И еще, под юрисдикцию МВД перешли внутренние войска, принадлежавшие недавно Советской Армии».

Неподдельный интерес

В те сложные времена горожане думали не только о хлебе насущном, но и интересовались деятельностью депутатов. Еще бы, ведь народно избранные были проводниками интересов народа. Например, могилевчанин О. Косенков обратился в редакцию «Веснiка» с вопросом.

Уважаемая редакция! Как стало известно из газеты «Магілёўская праўда» № 27 от 18 февраля, депутаты горсовета и председатель городского Совета С.А. Габрусев в очередной раз поехали в туристско-экскурсионное путешествие по Западу. Ведь и до этой поездки С.А. Габрусев за год его работы в горсовете был уже в Китае, Польше, Италии. Возникает вопрос: какую пользу принесли эти поездки г. Могилеву и его жителям?

На вопрос читателя отвечает участник поездки, депутат горсовета А. Сердюков.

«Мост у Еўропу паспяхова будуюць магілёўскія ўлады. Узляцеўшыя на палітычную вяршыню на першай дэмакратычнай хвалі Магілёўскі гарсавет і каманда С.А. Габрусева імкнуцца паспяхова вырашаць праблемы горада. Юрыдычны кавардак, недарэчныя рашэнні Вярхоўнага Савета, жорсткае падаткаабкладанне, інфляцыя цяжкім грузам кладуцца на плечы граданачальнікаў «дэмакратычнага вострава» рэспублікі.

Улічыўшы гэтыя цяжкасці і адсутнасць сталай юрыдычнай базы, магілёўскія ўлады вырашылі павучыцца ў заходніх суседзяў. Па запрашэнню кураторыўма «Адзіная і непадзельная Германія» гурт дэпутатаў, спецыялистаў, прадпрыймальнікаў, прадстаўнікоў грамадскіх аб’яднанняў наведалі г. Патсдам, дзе і адбыўся семінар па кіраванню горадам.

[…] Удасканальванне новых форм гаспадарання, пераход да рынку, сацыяльна-эканамічная палітыка ўлад, праблемы культуры і духоўнасці, Чарнобыль – гэтыя тэмы былі галоўнымі пры правядзенні семінару ў Патсдаме. Зразумела, што мы, напартачыўшыя на першым этапе рэформ, не адрываючыся, вывучалі метадычны і юрыдычны матэрыял Германіі, дзе такі першы крок па шляху прагрэса быў зроблены. […] Вынікам нашай работы стаў пакет дагавораў і праграма супрацоўніцтва ў 8 галінах, якая перададзена Патсдамскаму магістрату. «Выжыць можна толькі разам», – з гэтымі словамі Габрусева С.А. на заключным прыёме ў бургамістра Патсдама пана Моцкуса пагадзіліся ўсе».

Утраченные ценности

В 1992-м здание областного художественного музея (ранее Земельный банк) начинает приобретать свой прежний облик. Об этом пишет «Веснiк».

«19 февраля ближе к полудню прохожие стали свидетелями «венчания» областного художественного музея с пятитонной красавицей-башенкой. Ее изготовили и водрузили на положенном месте работники малого предприятия «Скиф». Грузоподъемные работы осуществлялись с помощью 50-тонного крана-исполина, любезно предоставленного для этой цели ПО «Химволокно».

Некогда красивейшее в городе здание Земельного банка постепенно обретает свой прежний чудный торжественно-величественный облик. После революции коммунистам почему-то не понравились три башенки, венчающие здание, и их разрушили. Зачем? Возможно, обком партии, экспроприировавший это здание, посчитал их буржуазным излишеством и совершил вандализм, разрушив цельный архитектурный облик. Ныне он восстанавливается».

Такое было время…

Последние новости

Культура

На сцене Могилевского областного драматического театра премьера сезона – спектакль «Маленькие трагедии»

18 октября 2024
Читать новость
Происшествия

Могилевчанин украл два электровелосипеда

18 октября 2024
Читать новость
Общество

Семья – совместный труд двух любящих сердец

18 октября 2024
Читать новость
Важные

Могилев принимает два крупных экономических форума

18 октября 2024
Читать новость
Общество

Единый день озеленения пройдет в Беларуси 19 октября

18 октября 2024
Читать новость
Общество

Итоги областного профсоюзного конкурса видеороликов “180 секунд об охране труда” подвели в Могилеве

18 октября 2024
Читать новость