Темы

Горсвет — свежие идеи и новые подходы

Горсвет — свежие идеи и новые подходы

Прогуливаясь по вечернему городу, могилевчане и гости в недавнем прошлом Культурной столицы хотят видеть город хорошо освещенным, с яркой подсветкой архитектурных зданий и культурных объектов. Не меньшее значение для комфорта жителей города имеет и хорошее освещение дворовых территорий и улиц частного сектора. Как сделать так, чтобы город сверкал огнями и при этом максимально сэкономить на электроэнергии, читателям «Вестника Могилева» в канун Дня работников жилищно-коммунального хозяйства рассказал директор МГКУП «Горсвет»
Александр Пашкевич.

28032016_gorsvet_005

— Александр Алексеевич, какие функции сегодня возложены на горсвет? Какие виды работ выполняются на улицах города работниками предприятия?

— Осветительные установки в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах должны обеспечивать не только требования безопасности движения транспорта и людей, но и быть частью гармонической композиции вечернего облика города.

В числе основных видов деятельности предприятия эксплуатация и обслуживание сетей наружного освещения, праздничной, в том числе и новогодней, иллюминации, архитектурно-декоративного освещения зданий и сооружений, а также электроснабжение объектов при проведении праздничных мероприятий. В эксплуатации находится 20388 светоточек, а протяженность сетей уличного электроосвещения составляет 812,6 км, из них 336,2 км кабельных и 476,4 км — воздушных линий. Могилевское городское унитарное коммунальное предприятие «Горсвет» оказывает также услуги по выполнению электромонтажных работ (электроснабжение рекламных щитов, торговых павильонов и др.); строительству и обслуживанию электрооборудования других предприятий и организаций, коммерческих структур; предоставлению автовышек, автокрана, экскаватора-погрузчика, уборочной машины; разработке проектной документации на электроснабжение; выполнению электрофизических измерений.

Бригадир электромонтеров Михаил Шахаев
Бригадир электромонтеров Михаил Шахаев

— Минувший год был удачным для предприятия?

— Безусловно. Нам удалось решить самую главную проблему — освещение улиц частного сектора и дворовых территорий. В 2015 году мы смогли массово заменить старые светильники на светодиодные энергосберегающие. Это стало возможным благодаря тому, что город был включен в республиканскую Программу по энергосбережению. С целью эффективного энергосбережения на массовую замену светильников из республиканского бюджета было выделено 700 млн рублей, столько же было затрачено и наших собственных средств. Заменив по улицам частного сектора и на дворовых территориях порядка 2,5 тысяч светодиодных светильников, снизили этим самым общую энергонагрузку практически в 8 раз! Данные мероприятия позволили также перевыполнить показатель по энергосбережению: при плане минус 7% он составил минус 13%, фактически мы сэкономили этим 1 млн кв/ч. Чтобы было более понятно, какая это огромная экономия, отмечу, что в год предприятием всего потребляется 8 млн кв/ч. По частному сектору удалось сэкономить и на том, что, устанавливая новые светодиодные светильники, старые не выбрасывались, а эксплуатировались далее, при строительстве, к примеру, новых сетей.

— Приходится ли сегодня прибегать в городе к режиму жесткой экономии в темное время суток? Как найти золотую середину: минимизировать затраты и не ущемить при этом интересы жителей областной столицы?

— Благодаря использованию новых энергосберегающих ламп нам удается решать эту задачу на отлично: снизить потребление энергии, не экономя ее путем отключения освещения. Сегодня мы руководствуемся в этом вопросе графиком, утвержденным и согласованным горисполкомом и ГАИ, в котором четко расписано время включения и отключения наружного освещения. Этот документ учитывает широту, в которой расположен Могилев, а также им предусмотрен режим экономии: мы пользуемся им на протяжении нескольких лет, и он уже привычен для жителей города, не вызывает нареканий. Освещение отключается с 01.30 до 5.30 в частном секторе, когда у большинства жителей нет потребности находиться на улице, и 50% магистральных дорог — при спаде интенсивности движения личного транспорта и завершении работы общественного транспорта.

Водитель автовышки Александр Новиков
Водитель автовышки Александр Новиков

— На каких объектах велись работы специалистами предприятия в минувшем году, что запланировано сделать в текущем?

— Ежегодно утверждается Программа по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду, в рамках которой горсветом выполняется ряд условий, чтобы сети наружного освещения работали без сбоев. В 2015 году предприятием заменено более 4700 ламп, отремонтировано и заменено 3500 светильников, тем самым мы перевыполнили данный показатель на 220%. Замена ламп на энергосберегающие велась, к примеру, на дворовых территориях по ул. Кутепова в районе домов №№ 4-28, пер. Базном, ул. Крупской, ул. Кулибина. Светодиодным оборудованием были оснащены и три магистральные улицы — Островского, Первомайская и участок Минского шоссе, который находится сейчас на реконструкции. Работы в частном секторе, о чем я говорил выше, благодаря Программе, созданной в 2012-2013 гг., позволили 100% снять проблему освещения улиц частного сектора. А кроме эксплуатации велось и строительство новых объектов сетей уличного освещения, ремонт старых заброшенных сетей. В 2015 году своими силами, не привлекая подрядчиков, мы построили 5 км новых сетей и 45,5 км отремонтировали.

В соответствии с комплексным Планом благоустройства города на 2016 год горсветом запланировано строительство сетей наружного освещения по пр-ту Шмидта от дома №54 до детского сада №58, ул. Гагарина в районе дома №56, ул. Криулина от школы № 15 до магазина «Евроопт», ул. Народного Ополчения в районе дома № 7, сквере от ул. Космонавтов до общежития библиотечного колледжа, в районе жилого дома № 18 по пр-ту Пушкинскому, ул. Бялыницкого-Бирули от Минского шоссе до здания № 9 по ул. Бялыницкого-Бирули, ул. Вишневецкого в районе СШ № 28, ул. Симонова, участок автомобильной дороги «Купелы-Николаевка-Половинный Лог».

— На ваш взгляд, достаточно ли в Могилеве подсвечены архитектурные объекты?

— Этому моменту мы сегодня уделяем мало внимания. В городе есть считанные объекты, которые имеют архитектурно-декоративную подсветку, в их числе Диагностический центр, библиотека им. К.Маркса, БРУ и буквально несколько домов в центре города. Улицу Ленинскую, где-то в 2014-2015 гг. собственники зданий осветили за свой счет. К сожалению, не существовало такой Программы по архитектурному освещению объектов, поэтому то, что сделали, было — по собственной инициативе. На мой взгляд, в городе, где проводится масса культурных мероприятий, таких, как «Магутны Божа», «Март-контакт», «Золотой шлягер», все должно выглядеть ярко и празднично, ведь к нам едут гости, у них складывается впечатление о нашем городе.

Мастер Денис Нестеренко
Мастер Денис Нестеренко

— Идя по улицам города, замечаешь включенное днем освещение. Что это означает: плохо экономим или есть объективная причина?

— Поясню ситуацию. Лет 10 назад работы по ремонту и замене ламп выполнялись в дневное время, но нормативы поменялись, и теперь такие работы выполняются только в ночное время. Когда произвели ремонт, необходимо проверить электросети, и инструкцией допускается кратковременное, до 15 минут в дневное время, включение сетей наружного освещения — для наладки оборудования, в том числе диспетчерского. Заверю вас, что затраты там небольшие, поэтому эти проверки не влияют на общую картину по энергосбережению в городе.

— Как принимаемые меры отразились на количестве обращений граждан? Претензий стало меньше?

— Безусловно, количество заявок и обращений от граждан снизилось в разы. Раньше много заявок было связано с необходимостью замены ламп наружного освещения в частном секторе, и этот вопрос мы успешно решили. Сейчас, в основном люди жалуются на отсутствие освещения на дворовых территориях, поэтому работаем точечно, внимательно и оперативно реагируем на звонки жильцов, снимая вопросы по замене оборудования максимально быстро, а также принимаем заявки на строительство новых сетей. Существенно упрощает работу и то, что новые светодиодные лампы можно эксплуатировать как минимум 10-12 лет, в то время как старые лампы приходилось менять каждые три года.

28032016_gorsvet_004

— Снижение количества обращений подтверждает тот факт, что в горсвете работает слаженная команда профессионалов…

— Несомненно. Коллектив численностью 100 человек, хоть и молодой, средний возраст работников составляет 36 лет, но высокопрофессиональный. Работа с грузоподъемными механизмами, электрооборудованием, на высоте требует развивать внутри предприятия культуру производства, большое внимание уделять охране труда, поэтому все работники хорошо подготовлены, обеспечены средствами индивидуальной защиты, допускаются к работе только после проверки.

Подготовкой электромонтеров для нашего предприятия, как и для большой энергетики, занимается электротехнический колледж, откуда к нам приходят хорошо теоретически подкованные молодые специалисты, все остальное даем им здесь. В том числе это и возможность повышать квалификацию на нашем учебном комбинате. В свою очередь и молодежь у нас активная, постоянно ищет способы экономить, выдвигает рационализаторские предложения. А средняя зарплата за 2015 год в 7140 тысяч рублей — хороший стимул.

Ярким подтверждением профессионализма наших работников становятся грамоты и благодарности по итогам работы. К профессиональному празднику в этом году заслуженные награды получат мастер предприятия Денис Нестеренко, который работает с 2002 года, молодой специалист Артем Алексеенко и опытный электромонтер Александр Демура.

Если говорить о профсоюзном векторе, то мы уделяем большое внимание также и совместному отдыху. Внутри предприятия проводим зимние и летние спартакиады, посещаем культурные и исторические места Беларуси, уделяем внимание летнему оздоровительному отдыху, ежегодно проводим акцию «Ребенок — в школу», а у нас 4 многодетные семьи. По итогам года, ко Дню работников коммунального хозяйства, все премируются. Не забываем и про наших ветеранов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить свой дружный коллектив профессионалов своего дела с нашим праздником — Днем работников жилищно-коммунального хозяйства. Приходите на работу с хорошим настроением, пусть работа будет в удовольствие. Мира, добра, благополучия вам и вашим семьям!

Беседовала Мария Гришаева, фото автора и из сети Интернет

Последние новости

Общество

Житель Могилева пытался незаконно вывезти из Беларуси 3,5 тонны металлолома

24 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем