Темы

В столовой Могилевского политехнического колледжа знают секрет приготовления изысканных блюд

В столовой Могилевского политехнического колледжа знают секрет приготовления изысканных блюд

Не сегодня сказано: мы — то, что мы едим. К тому же сытый человек практически всегда чувствует себя защищенным и счастливым, ведь потребность в еде — одна из основных базовых потребностей.

Это хорошо понимают в Могилевском государственном политехническом колледже: учебное заведение славится не только прочными знаниями, которые получают его студенты, но и вкусной пищей, которую готовят в столовой. Не зря же в обеденный перерыв туда устремляются все, чьи рабочие места расположены поблизости: адвокаты, прокуроры, судьи, милиционеры, военные, инженеры, журналисты, работники типографии, ну и, разумеется, студенты и преподаватели, ради которых весь этот гастрономический праздник собственно и затевался.

Наталья Алексеевна Курневской

Однако в столовой «политеха» не всегда все было так прекрасно — переживала она, будучи на баллансе общепита, и тяжелые периоды, а однажды и вовсе закрылась на несколько лет. А 15 лет назад туда, по просьбе предыдущего директора, на прорыв прибыла помощь в лице заведующей Натальи Алексеевны Курневской. И жизнь забурлила.

Конечно, это не произошло одномоментно — года три комплектовали штат, подбирали поваров. Сегодня вместе с заведующей и рабочими — это 12 человек. Среди них — 5 поваров, 1 кондитер и 2 продавца: представлены все профессии, чтобы полностью себя обеспечивать.

Первой на работе появляется кондитер — ее рабочий день начинается с 5.30. Хорошо, что живет неподалеку. Все остальные тоже приходят пораньше, не позже 7 утра, чтобы к 10 уже все приготовить.

Пожалуй, не найти в Могилеве еще одну такую столовую, где был бы столь гармоничный баланс качества, красоты, вкуса и, что немаловажно, очень демократичной цены. Здесь удивляет все: ресторанные блюда, эстетичная сервировка и богатый ассортимент.

Для Натальи Алексеевны очень важно представить себя в роли клиента и подумать, чего бы ему хотелось. Она понимает, что если еда нравится ей самой, то будет радовать вкусом и других. В столовой следят за тем, чтобы и ценовая политика выдерживалась, и ассортимент, чтобы не только взрослые, но и дети ходили туда с удовольствием. Думать о клиентах — это вопрос престижа.

К сегодняшнему ассортименту шли постепенно, вдумчиво изучая спрос. Как правило, это 2-3 первых блюда с непременным холодником в жару, 4-5 видов салата, четыре горячих с двумя разными гарнирами. Греют душу и непременные четверговые драники с мясом, за которыми выстраиваются знатные очереди — чтобы и на месте поесть, и с собой на ужин для семьи прихватить. Однажды в четверг не было привычного лакомства. Такое число огорченных этим событием людей даже трудно было себе представить!

Раньше четверг был рыбным днем. Здесь же разрушили стереотипы, и теперь этот день — «драниковый».

За вкусную еду часто благодарят — не только устно, но и письменно: книга предложений пестрит приятными отзывами. Хотя хозяйка этого праздника вкуса — человек скромный и похвалу принимает со стеснением. Но еда говорит сама за себя.
Столовая, как и другие организации, имеющие отношение к учебному процессу, — в центре пристального внимания санитарных служб. Есть и производственный контроль — пищевая лаборатория горисполкома, представители которой приходят раз в 2-3 месяца. Проверяют полноту вложения сырья, калорийность, санитарию…

Мясо, рыба, овощи в столовой — непосредственно от белорусских производителей — мясокомбината, «Бабушкиной крынки», «Белвнешрыбторга», СПК «Орловского» — надежных, с лучшей стороны зарекомендовавших себя поставщиков.

Все работники столовой — дипломированные специалисты. Два повара с пятым разрядом, остальные — с четвертым. Все оборудование в хорошем рабочем состоянии. И даже если что-то ломается, больше одного дня на восстановление не уходит. В этом году купили большой холодильник в овощной цех. Кардинальное обновление — в ближайшей перспективе. Для директора политехнического колледжа Сергея Николаевича Козлова это дело чести.

С другой стороны, лишний раз убеждаешься в том, что каким бы прекрасным ни было оборудование, если нет человеческих рук, таланта и души, не будет и результата. А вот как раз здесь с руками, душевным теплом и талантом все в абсолютном порядке.
Как правило, в день через столовую колледжа проходит около 700 человек. И это не считая буфета, в котором дети получают выпечку, горячее и сок. В течение двух перерывов здесь могут подкрепиться около 200 человек. В летнее время чуть меньше — кто-то на практике, кто-то в отпуске…

Помимо основного меню, большой популярностью пользуется выпечка. Студенты обожают «столовские» пироги и регулярно заказывают их на дни рождения. Здесь же, в столовой проводятся и различные мероприятия — как для учащихся, так и для преподавателей.

… Все, к кому мы ни подходили, в один голос говорили о том, что выбор их неслучаен, и что в этой столовой им нравится и приемлемо все: и цена, и качество, и обслуживание. Подтвердили это и зашедшие в обеденный час подкрепиться узнаваемые лица Могилевского телевидения Ирина Бордиловская и Николай Каманцев.

«Здесь всегда очень хороший ассортимент, все очень свежее и видно, что придерживаются рецептуры. Шеф-повару — респект. И по деньгам очень устраивает», — отметила Ирина. А Николай, улыбнувшись своей фирменной улыбкой, резюмировал: «Что касается меня, то я всегда экспериментирую с едой, люблю дегустировать. Я обошел много точек общепита, но эта, во-первых, в шаговой доступности от моей работы, а главное — ни одного случая отравления!»

Работа на кассе — всегда напряженный труд, особенно при огромном наплыве людей. С ней успешно справляется кассир-контролер Татьяна Францевна Петрович, чьи профессиональные навыки уже давно отработаны до автоматизма.

Для нее, как и для ее коллег, место работы стало фактически вторым домом. Всегда с улыбкой и хорошим настроением, желает она всем посетителям столовой приятного аппетита и приглашает вернуться назавтра.

Уже 40 лет Наталья Курневская в профессии, хотя всегда мечтала быть педагогом. Очень любила точные науки — физику, математику, химию… Но старший брат учился в Могилевском технологическом институте (сейчас — Университет продовольствия) и настоял на том, чтобы сестра пошла туда же. Юная Наталья протестовать не стала и поступила на факультет общественного питания. Так в одночасье педагогика, возможно, потеряла талантливого преподавателя, но зато неоценимого работника приобрел общепит. И то, что ее всегда отправляли туда, где нужно было возрождать производство, — яркое тому подтверждение. Да и результат труда в этой сфере виден сразу, в отличие от педагогической…

… И каждый день она царит на своем рабочем месте, вселяя спокойствие и уверенность в том, что все идет по плану.

Пришел июль, и столовая, вместе со своими студентами, отправилась на летние каникулы. Чтобы отдохнуть, обновиться и с новыми идеями и блюдами встретить своих вернувшихся после отпусков посетителей, которые традиционно придут туда, где их будут ждать, чтобы вкусно накормить и создать настроение.

Александра ПРОНЬКИНА
Фото Анастасии КОМКОВОЙ

Последние новости

Общество

Житель Могилева пытался незаконно вывезти из Беларуси 3,5 тонны металлолома

24 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Суд взыскал задолженность за администрирование аккаунта в Instagram

24 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Неделя нулевого травматизма

24 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 25 апреля для всех знаков зодиака

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Программа праздничных мероприятий на 1 Мая

24 апреля 2025
Читать новость
Культура

В самое сердце: успешный показ водевиля на гастролях в Брянске!

24 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем