В столовой Могилевского политехнического колледжа знают секрет приготовления изысканных блюд
Не сегодня сказано: мы – то, что мы едим. К тому же сытый человек практически всегда чувствует себя защищенным и счастливым, ведь потребность в еде – одна из основных базовых потребностей.
Это хорошо понимают в Могилевском государственном политехническом колледже: учебное заведение славится не только прочными знаниями, которые получают его студенты, но и вкусной пищей, которую готовят в столовой. Не зря же в обеденный перерыв туда устремляются все, чьи рабочие места расположены поблизости: адвокаты, прокуроры, судьи, милиционеры, военные, инженеры, журналисты, работники типографии, ну и, разумеется, студенты и преподаватели, ради которых весь этот гастрономический праздник собственно и затевался.
Однако в столовой «политеха» не всегда все было так прекрасно – переживала она, будучи на баллансе общепита, и тяжелые периоды, а однажды и вовсе закрылась на несколько лет. А 15 лет назад туда, по просьбе предыдущего директора, на прорыв прибыла помощь в лице заведующей Натальи Алексеевны Курневской. И жизнь забурлила.
Конечно, это не произошло одномоментно – года три комплектовали штат, подбирали поваров. Сегодня вместе с заведующей и рабочими – это 12 человек. Среди них – 5 поваров, 1 кондитер и 2 продавца: представлены все профессии, чтобы полностью себя обеспечивать.
Первой на работе появляется кондитер – ее рабочий день начинается с 5.30. Хорошо, что живет неподалеку. Все остальные тоже приходят пораньше, не позже 7 утра, чтобы к 10 уже все приготовить.
Пожалуй, не найти в Могилеве еще одну такую столовую, где был бы столь гармоничный баланс качества, красоты, вкуса и, что немаловажно, очень демократичной цены. Здесь удивляет все: ресторанные блюда, эстетичная сервировка и богатый ассортимент.
Для Натальи Алексеевны очень важно представить себя в роли клиента и подумать, чего бы ему хотелось. Она понимает, что если еда нравится ей самой, то будет радовать вкусом и других. В столовой следят за тем, чтобы и ценовая политика выдерживалась, и ассортимент, чтобы не только взрослые, но и дети ходили туда с удовольствием. Думать о клиентах – это вопрос престижа.
К сегодняшнему ассортименту шли постепенно, вдумчиво изучая спрос. Как правило, это 2-3 первых блюда с непременным холодником в жару, 4-5 видов салата, четыре горячих с двумя разными гарнирами. Греют душу и непременные четверговые драники с мясом, за которыми выстраиваются знатные очереди – чтобы и на месте поесть, и с собой на ужин для семьи прихватить. Однажды в четверг не было привычного лакомства. Такое число огорченных этим событием людей даже трудно было себе представить!
Раньше четверг был рыбным днем. Здесь же разрушили стереотипы, и теперь этот день – «драниковый».
За вкусную еду часто благодарят – не только устно, но и письменно: книга предложений пестрит приятными отзывами. Хотя хозяйка этого праздника вкуса – человек скромный и похвалу принимает со стеснением. Но еда говорит сама за себя.
Столовая, как и другие организации, имеющие отношение к учебному процессу, – в центре пристального внимания санитарных служб. Есть и производственный контроль – пищевая лаборатория горисполкома, представители которой приходят раз в 2-3 месяца. Проверяют полноту вложения сырья, калорийность, санитарию…
Мясо, рыба, овощи в столовой – непосредственно от белорусских производителей – мясокомбината, «Бабушкиной крынки», «Белвнешрыбторга», СПК «Орловского» – надежных, с лучшей стороны зарекомендовавших себя поставщиков.
Все работники столовой – дипломированные специалисты. Два повара с пятым разрядом, остальные – с четвертым. Все оборудование в хорошем рабочем состоянии. И даже если что-то ломается, больше одного дня на восстановление не уходит. В этом году купили большой холодильник в овощной цех. Кардинальное обновление – в ближайшей перспективе. Для директора политехнического колледжа Сергея Николаевича Козлова это дело чести.
С другой стороны, лишний раз убеждаешься в том, что каким бы прекрасным ни было оборудование, если нет человеческих рук, таланта и души, не будет и результата. А вот как раз здесь с руками, душевным теплом и талантом все в абсолютном порядке.
Как правило, в день через столовую колледжа проходит около 700 человек. И это не считая буфета, в котором дети получают выпечку, горячее и сок. В течение двух перерывов здесь могут подкрепиться около 200 человек. В летнее время чуть меньше – кто-то на практике, кто-то в отпуске…
Помимо основного меню, большой популярностью пользуется выпечка. Студенты обожают «столовские» пироги и регулярно заказывают их на дни рождения. Здесь же, в столовой проводятся и различные мероприятия – как для учащихся, так и для преподавателей.
… Все, к кому мы ни подходили, в один голос говорили о том, что выбор их неслучаен, и что в этой столовой им нравится и приемлемо все: и цена, и качество, и обслуживание. Подтвердили это и зашедшие в обеденный час подкрепиться узнаваемые лица Могилевского телевидения Ирина Бордиловская и Николай Каманцев.
«Здесь всегда очень хороший ассортимент, все очень свежее и видно, что придерживаются рецептуры. Шеф-повару – респект. И по деньгам очень устраивает», – отметила Ирина. А Николай, улыбнувшись своей фирменной улыбкой, резюмировал: «Что касается меня, то я всегда экспериментирую с едой, люблю дегустировать. Я обошел много точек общепита, но эта, во-первых, в шаговой доступности от моей работы, а главное – ни одного случая отравления!»
Работа на кассе – всегда напряженный труд, особенно при огромном наплыве людей. С ней успешно справляется кассир-контролер Татьяна Францевна Петрович, чьи профессиональные навыки уже давно отработаны до автоматизма.
Для нее, как и для ее коллег, место работы стало фактически вторым домом. Всегда с улыбкой и хорошим настроением, желает она всем посетителям столовой приятного аппетита и приглашает вернуться назавтра.
Уже 40 лет Наталья Курневская в профессии, хотя всегда мечтала быть педагогом. Очень любила точные науки – физику, математику, химию… Но старший брат учился в Могилевском технологическом институте (сейчас – Университет продовольствия) и настоял на том, чтобы сестра пошла туда же. Юная Наталья протестовать не стала и поступила на факультет общественного питания. Так в одночасье педагогика, возможно, потеряла талантливого преподавателя, но зато неоценимого работника приобрел общепит. И то, что ее всегда отправляли туда, где нужно было возрождать производство, – яркое тому подтверждение. Да и результат труда в этой сфере виден сразу, в отличие от педагогической…
… И каждый день она царит на своем рабочем месте, вселяя спокойствие и уверенность в том, что все идет по плану.
Пришел июль, и столовая, вместе со своими студентами, отправилась на летние каникулы. Чтобы отдохнуть, обновиться и с новыми идеями и блюдами встретить своих вернувшихся после отпусков посетителей, которые традиционно придут туда, где их будут ждать, чтобы вкусно накормить и создать настроение.
Александра ПРОНЬКИНА
Фото Анастасии КОМКОВОЙ