Темы

Сладкое королевство

Сладкое королевство

Наверное, многие в детстве мечтали попасть в волшебное королевство принца Щелкунчика – погулять на леденцовом лугу, где растут деревья из конфет, насладиться прохладой апельсинового и лимонадного ручьев, в которых плавают рыбки-пряники, зачерпнуть ложкой из бассейна на Рыночной площади всбитые сливки, а потом побывать в марципановом замке…

Мечту сотен поклонников знаменитой сказки Гофмана воплощает в жизнь мастер-кондитер 6 разряда ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Наталья Шарай. Уже более пятнадцати лет эта красивая и улыбчивая девушка своим мастерством дарит сказку тысячам маленьких и больших сладкоежек.

По словам «принцессы Сладкого королевства», в детстве она вовсе не мечтала печь пироги и торты, больше любила их есть. В профессию попала совершенно случайно, и, как это часто бывает, именно счастливый случай определил дальнейшую судьбу.

Вскоре после рождения Наташи ее родители переехали из Могилева в Рыбинск. Однако, достигнув совершеннолетия, девушка решила вернуться к бабушке в Могилев. Долго думала, куда идти поступать. С российским образованием здесь ей пришлось нелегко – в середине 90-х в Беларуси почти везде требовалось знание белорусского языка. В итоге она подала документы в 18-е кулинарное училище, где знание белорусского языка не нужно было.

29052016_domochai_002– Тогда я даже предположить не могла, что учеба меня так увлечет! Я не сразу смогла определиться, какая профессия мне больше подходит – повара или кондитера. Готовить мне тоже нравилось, но оформлять сладости все-таки больше. Выбрала кондитерское дело, потому что считала, что у кондитеров больше свободы для творчества. Хотя сейчас, после участия в различных кулинарных конкурсах, я понимаю, что и у повара тоже есть возможности для полета фантазии, есть где проявить себя, – говорит Наталья.

Постигать азы профессии было непросто. Это сейчас существует много различных курсов, книжек, видеороликов в Интернете, в которых знаменитые кондитеры проводят мастер-классы для любителей и делятся советами. А тогда многое приходилось узнавать самой, познавать на личном опыте.

Попав в кондитерский цех РУПП «Могилевхлебпром» (сейчас ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»), Наталья быстро завоевала авторитет среди коллег. Ей безумно нравилось то, что она делала. Еще приятнее было осознавать, что результаты ее работы люди обычно покупают накануне каких-нибудь важных и приятных событий, и ей нравилось дарить людям праздник.

29052016_domochai_006 29052016_domochai_005

– Я ведь и сама сладкоежка, и в холодильнике у меня всегда есть что-нибудь вкусненькое к чаю. Больше всего люблю сметанный торт «Чио-сан», – поделилась Наталья. – Правда, многие считают, раз я кондитер, то наверняка каждый день балую домочадцев новыми десертами. Это совершенно не так! Наоборот, дома я почти не пеку, разве что по праздникам.

В 2008 году руководство предприятия решило подготовить профессиональную команду кондитеров, которые бы делали торты и другую выпечку на заказ, а также представляли компанию на республиканских и международных выставках. Наталья вместе с коллегами не раз ездила на стажировку в Москву. Обучалась в Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» Елены Шрамко, у знаменитого мастера-кондитера Елены Сучковой. На курсах девушка освоила лепку шоколада, создание желатиновых цветов. Научилась работать с карамелью, ознакомилась с английской техникой (это выполнение украшений максимально натурально, когда все фигурки и цветы делаются с точностью до мельчайших деталей – в итоге все выглядит, как настоящее).

– Посещала курсы приготовления тортов на натуральном сырье. Для таких кондитерских изделий используются, например, сыр маскарпоне, натуральные сливки, много свежих фруктов и ягод и ни грамма добавок или консервантов. Одно такое пирожное может стоить около 10 долларов – согласитесь, лакомство не из дешевых. Поэтому такие полезные сладости практически нигде не встретишь, – рассказывает Наталья Шарай. – Также мне доводилось бывать на различных выставках кондитерской продукции в Италии, России. На них постоянно открываешь для себя что-то новое. Например, мне очень понравился сырный торт «Чизкейк», в приготовлении которого использовано интересное сочетание фруктов со специями – получается очень необычно.

По словам Натальи, в последнее время появилось много интересных техник оформления кондитерских изделий, поэтому приходится постоянно следить за новыми веяниями, оттачивать свое мастерство.

Наталья Шарай – неоднократный победитель республиканских и международных конкурсов и выставок. Буквально осенью 2015 года за композицию из карамели, которую автор ласково назвала «Боня», она признана победителем республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» среди профессионалов, который проходил в Минске. В конце ноября прошлого года Наталья завоевала три золотые медали в различных номинациях и Гран-при чемпионата мира по арт-классу «Цветочное арт-шоу» в Москве. До этого были победы на Всемирном кулинарном кубке в Люксембурге, на Международном женском чемпионате по кондитерскому искусству The Pastry Queen-2014 («Королева выпечки-2014») в Римини. Работу, которую белоруска представила на конкурсе в Италии, до сих пор многие вспоминают – неподражаемый «Чарли Чаплин» просто сразил жюри наповал. На создание полутораметровой копии знаменитого мастера немого кино ушел почти месяц!

Принесли заслуженную славу кондитеру работы «Веселый фермер» и гламурная Баба-яга «Маргоша».

В октябре этого года Наталья Шарай и ее коллега Инна Варенникова представят нашу страну на Мировой кулинарной олимпиаде, которая пройдет в рамках международной выставки IKA в Эрфурте (Германия). Пожелаем им удачи!

Антонина Близнюк

Последние новости

Общество

Прямая телефонная линия

22 декабря 2024
Читать новость
Спорт

Международный союз конькобежцев допустил белорусов до олимпийской квалификации

20 декабря 2024
Читать новость
Безопасность

ГАИ напоминает водителям и пассажирам о необходимости пристегиваться ремнями безопасности

20 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

В одном из крупных магазинов «Санта» в Могилеве пройдет беспроигрышная лотерея для покупателей

20 декабря 2024
Читать новость
Новости компаний

Могилевский государственный электротехнический колледж празднует 70-летие

20 декабря 2024
Читать новость
Общество

Под Новый год чудеса случаются!

20 декабря 2024
Читать новость