Темы

Сила и грация конного спорта  

До написания этой статьи о конном спорте я имел весьма поверхностное представление. Чтобы восполнить этот пробел, отправился в Могилевский областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, где познакомился с очаровательными всадницами и их питомцами.

Конный балет

Так нередко называют один из видов конного спорта — выездку, с которым меня познакомила Ольга Сафронова. Но сначала о самой девушке-всаднице.

Ольга рассказывает, что села на лошадь еще до того, как научилась ходить.

— По словам мамы, меня посадили верхом года в 1,5-2 и потом снимали вместе с седлом, потому что не хотела слезать, — говорит девушка.

Наград и титулов у Ольги — не перечесть. Например, в прошлом году — победа на чемпионате Беларуси и «бронза» на этапе Кубка мира, где дуэт Ольга-Сандро Де Амур (о питомце чуть позже) уступил двум немецким парам из первой двадцатки мирового рейтинга. По итогам 2020-го года Сафронова вошла в десятку лучших спортсменов Могилевской области.

А теперь о выездке. Со стороны может показаться, что всадник сидит на коне неподвижно, не производя никаких телодвижений, а лошадь при этом сама по себе вышагивает, танцует и исполняет разные па. На самом же деле выполнение лошадью даже простейшего элемента сопряжено с огромной работой.

— На соревнованиях необходимо пройти 6-минутный тест, во время которого демонстрируется около 40 элементов, — объясняет Ольга. — Пик мастерства — это когда всадник и лошадь сливаются в единое целое. Когда лошадь чувствует тебя на ментальном уровне — ты только подумал, а она уже знает, что делать. И мы учим наших юных воспитанников не управлять лошадью и достигать каких-то высот, а сливаться с ней, быть с лошадью одним целым.

С интеллектом профессора

Продолжая разговор о дуэте всадник-лошадь, понимаю, что взаимодействие между ними — дело очень тонкое.

— Я обязательно хвалю Сандро, показываю, где он делает хорошо, чтобы ему хотелось это повторить для меня. Даю ему вкусняшки, ласково похлопываю по шее. А вот если что-то не так, я не даю ему сахар, ухожу, его забирает моя помощница. И он анализирует, понимает, что я недовольна. Т.е. лошади, достигающие высот европейского уровня, обладают интеллектом профессора, они очень умные, — делится всадница.

Как лошадь назовешь…

Пора познакомиться с четвероногим напарником Ольги. Его зовут Сандро Де Амур.

— Я сама придумала эту кличку. Дело в том, что его отец — Сан Амур — оставила часть имени в конце, а дед — чемпион мира Садро Хит. Мне хотелось сохранить эту знаменитую часть имени. Вот и получился Сандро Де Амур, — говорит девушка. — В советские времена было правило, чтобы в кличке лошади были буквы ее отца и матери. Но сейчас к этому уже строго не придираются. Сейчас лошадей чипируют и идентифицируют виртуально. А кличка — это больше для красоты.

Сандро 13 лет, он ольденбургской породы. Кстати, этот возраст — пик спортивной формы для лошадей. Характер у Сандро непростой, но всаднице удалось найти с ним общий язык, иначе не достигли бы таких результатов. Кроме этого красавца у Ольги еще два питомца — восьми и шести лет, на которых она возлагает большие надежды.

С чего начинается…

По словам Ольги Сафроновой, конный спорт начинается с ухода за лошадью.

— Мы в ответе за тех, кого приручили. До того как сесть на лошадь, необходимо обеспечить ей максимальный комфорт, ведь она такой же спортсмен, как и мы.

И лошади получают все необходимое: корм, витамины, ветеринарное обслуживание. У них даже свой солярий есть. Массаж четвероногим спортсменам тоже делают.

В лечебных целях

В разговоре с собеседницей узнал еще один интересный факт. В Центре практикуют иппотерапию для детей, страдающих ДЦП и аутизмом. Ольга говорит, это мощнейший инструмент в лечении таких заболеваний.

— У лошадей температура тела на несколько градусов выше человеческой. И когда ребенок без седла садится на лошадь, он получает прогревающий массаж. Во-вторых, она «ходит» за ребенка, который сам не в состоянии сделать это, повторяя все человеческие движения при ходьбе. И человек приобретает мышечную память, эти мышцы укрепляются. На моих глазах после таких сеансов детки с ДЦП начинали ходить. А для деток с аутизмом это большое теплое существо сразу становится объектом внимания.

Сила без жестокости

Наша следующая собеседница — 17-летняя Ксения Мирошниченко. Она сначала демонстрирует, а потом представляет еще один вид конного спорта — конкур.

— Все, что видит «неподкованный» зритель, сводится к тому, что судья дает колокол, и всадник скачет по маршруту. Кто быстрее и чище преодолел препятствия, тот и победил, — рассказывает девушка. — Однако на самом деле конкур далеко не прост. Для того чтобы участвовать в состязании, нужна длительная и трудная подготовка всадника и его лошади. Спортсмен должен быть смелым, решительным, физически подготовленным, смышленым. Высокая координация, сила, гибкость — то, что должна показать лошадь.

Простой секрет

Девушка пришла в конный спорт в 6-летнем возрасте. Выступает в дуэте с 11-летней Базиликой. Ксения говорит, что лошадь покладистая, но иногда проявляет характер, мол, я здесь главная.

— Тогда говорю ей: «Нет, подружка, будем договариваться».

Глядя на то, как хрупкая девушка на крупном животном элегантно преодолевает препятствия на манеже, задаю вопрос, как получается такой изящный тандем.

— Доверие. Лошадь все чувствует. Если я боюсь, она будет чувствовать страх и не захочет прыгать. Но если я уверена в том, что возьму барьер, поскольку доверяю ей, то она не подведет, потому что доверяет мне.

Цель девушки — участие в Олимпийских играх. Но сейчас ей больше по душе троеборье. Об этом виде конного спорта разговор с нашей следующей визави.

Три в одном

— Конное троеборье — зрелищная дисциплина. Она подразумевает три этапа: выездку, кросс по пересеченной местности, где трасса имеет протяженность в несколько километров и оснащается множеством препятствий, в том числе канав и рек, и конкур, — знакомит с этим видом Марина Иванова. — Это наиболее сложное из всех существующих конных состязаний, где проверяются не только профессионализм наездника, но и таланты животного.

Вчера, сегодня, завтра

Марина в конном спорте с 2002 года. Девушка — мастер спорта международного класса. В копилке прошлогодних достижений (я не говорю обо всех — их много) — звание абсолютной чемпионки Беларуси и подтверждение права на олимпийскую лицензию. Но главное — само участие в Олимпийских играх.

— Есть такая поговорка: «Работай до тех пор, пока твои кумиры не станут твоими соперниками». Я уже второй год выезжаю на арену вместе с такими известными спортсменами, как Ингрид Климке и Михаэль Юнг. Значит, шажок в этом направлении сделан, — улыбается девушка.

Надо пояснить, кто эти люди. Ингрид Климке — немецкая всадница, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы. Михаэль Юнг — немецкий всадник, трехкратный чемпион Олимпийских игр.

А напоследок…

— Лошади — как люди — у каждой свой характер, темперамент. Главное — находить с ними общий язык, хотя животные и не говорят. Но они все понимают. И если всадник и лошадь достигают взаимопонимания, то получается пара, которая дополняет друг друга, — поделилась Марина Иванова.

Сергей КАРПЕКОВ

Фото автора

 

P.S. Таким было мое знакомство с Центром олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, и его обитателями. После теории радушные хозяева организовали для меня практическую прогулку верхом на лошади. Катался впервые, впечатления незабываемые. Покидая конный манеж, понял важную вещь. Конный спорт — это философия, чувство против силы, сила без жестокости, смесь строгости и гибкости, терпения, врожденного таланта животного и бесконечной благодарности всадника.

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

 

Последние новости

Культура

Во Дворце культуры области с аншлагом прошел концерт юной белорусской певицы Ангелины Волковой

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Юбилейный концерт Могилевского городского духового оркестра

26 апреля 2025
Читать новость
Культура

Киномероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Во дворе домов №5 и 7 по ул. Кутепова открылась новая детская площадка!

26 апреля 2025
Читать новость
Общество

История одного чемодана…

26 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

График работы общественного транспорта на Радуницу в Могилеве

26 апреля 2025
Читать новость