Шеф-повара вызывали?
Ресторан «Шале» представляет: Никита Цветков
Молодой, но очень перспективный шеф-повар ресторана «Шале» на протяжении трех лет занимается поварским искусством. За это время он успел проявить себя как неординарный, совершенствующий свои способности кулинар.
В этом году он значительно повысил свой статус: сменил должность повара на шеф-повара. После окончания технологического техникума Никита продолжил обучение в университете продовольствия, учится на инженера-технолога. Увидев в молодом человеке способности и желание совершенствовать умения, руководство университета предоставило ему возможность стажироваться в Италии. Никита Цветков обучался у лучших поваров северной Италии и сейчас все свои знания применяет на практике. Не случайно даже в дневное время в ресторане есть посетители, которые пришли продегустировать кулинарные шедевры талантливого повара и других профессионалов ресторана «Шале».
Никита вспоминает, как представлял на конкурсе в Сан-Пауло (Бразилия) нашу страну. А в прошедшем году в России на престижном кулинарном конкурсе занял второе место. Войти в тройку лидеров было нелегко. За два конкурсных дня нужно было приготовить девять блюд (4 в первый и 5 во второй) за короткое время. Каждые тридцать минут – сервировка блюда и подача жюри. Но Никита успешно справился с заданиями и удостоился призового места, приобретя бесценный опыт приготовления блюд по европейским стандартам.
Молодой кулинар делает акцент на национальных блюдах, изучает их историю, стремится узнать все о еде из первоисточников, старинных поварских книг. Нередко Никита сам придумывает новое блюдо на основе необычных новых вкусовых сочетаний. Своими наработками он делится со зрителями в кулинарной передаче, которая демонстрируется утром в воскресенье на Втором белорусском канале. Шеф-повар с коллегой еженедельно удивляют телезрителей новыми блюдами, которые готовят на телевизионной кухне.
Сейчас сезон тыквы, поэтому Никита старается максимально использовать этот овощ в своих готовках. В «Шале» большим спросом пользуется крем-суп из тыквы, различные тыквенные десерты. Шеф-повар поделился рецептом с нашими читателями.
Тыква печеная
Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать крупными кубиками, сложить в емкость, чтобы удобно было перемешивать. Добавить по вкусу соль, сахар, немного меда, тимьяна (свежий или сухой), траву орегано. Полученную массу перемешать, добавить оливковое масло. Выложить на противень, застеленный пергаментом, запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут. Внизу в духовке поставить воду. Запеченная в приправах тыква вкусна и полезна. Охлажденные кусочки тыквы – универсальная заготовка для салата. С тыквой хорошо сочетаются свежая мелко натертая морковь, зелень, отварные креветки. Приятного аппетита!
Кафе «Жорж Симоне» представляет: Алина Сычева
Стать шеф-поваром в 18 лет сможет далеко не каждый. Но такая активная, трудолюбивая девушка, как Алина Сычева, сможет. С шести лет Алина выезжала в Италию в семью людей, которые любят и умеют готовить. Именно в этой стране девушка научилась готовить тонкое тесто для пиццы, пасту и другие итальянские блюда. Она с удовольствием готовит мясо (стейки, карпачо), с семнадцати лет работает на кухне. Спросом у клиентов кафе пользуются не только мясные блюда, но и салаты, «Цезарь» – один из самых популярных.
Алина с улыбкой заметила, что она, как человек-оркестр, пять в одном. Если нужно, то сможет заменить бармена, заболел официант – может поработать и в этой должности. Если пришли клиенты сделать заказ, то Алина предстанет в роли администратора. При необходимости она повар, кондитер и шеф-повар.
В кафе «Жорж Симоне» все блюда готовятся сразу, здесь нет заранее заготовленных продуктов. Салат, суп, мясное блюдо готовятся быстро и из свежих продуктов. В выходные могилевчане с удовольствием приходят в кафе на драники. Здесь их большой выбор с самыми разнообразными начинками.
Алина может часами говорить о любимой работе. Но она не ограничивает свои увлечения только кухней, готовится к конкурсу красоты.
Шеф-повар поделилась рецептом фирменного салата, который можно приготовить как в будни, так и к праздничному столу.
Салат «Симоне»
На 4 порции необходимо: филе отварной грудки (120 г), ветчины свиной (60 г), томат (60 г), огурец (60 г), перец свежий (50 г), 2 отварных яйца. Заправить майонезом. Сверху горкой посыпать сыром, натертым на мелкой терке (желательно голландским), украсить кукурузой и зеленью.
Приятного аппетита!
Ресторан «Салхино» представляет: Нугзар Шубитидзе
Кавказскую кухню отличает ряд особенностей. Блюда должны быть острыми, с многочисленными приправами. Опытный повар с грузинскими корнями Нугзар Шубитидзе знает все тонкости приготовления ароматного шашлыка, без труда вылепит пирамидки из теста с мясной начинкой под названием хинкали. Ему несложно приготовить хачапури и суп харчо. Именно поэтому кухня популярного в Могилеве ресторана «Салхино» разнообразна и привлекает многочисленных гурманов, отдающих предпочтение грузинской кухне. Но здесь готовят и белорусские блюда. Меню удовлетворит самого взыскательного клиента.
Особенность ресторана в том, что мангал для приготовления шашлыков находится прямо в банкетном зале. Когда Нугзар Михайлович разжег огонь, чтобы готовить шашлыки, то дыма в зале не было. Отличная вытяжка, продуманный до мелочей сервис удивляют многочисленных посетителей. А улыбка и умение общаться с людьми талантливого повара подкупают с первых минут общения. Более десяти лет назад «Салхино» распахнул свои двери. И с первых дней здесь готовит свои кулинарные изыски Нугзар Михайлович, которого все здесь зовут просто Михалыч. Талантливый кулинар делится секретами своего мастерства со всеми желающими. С читателями городской газеты Нугзар Михайлович поделился секретами приготовления хинкали.
Хинкали
Для этого блюда нужно смешать свиной и говяжий фарш, добавить острые специи, лук. Тесто приготовить такое же, как и для пельменей. Секрет этого блюда – в тонком тесте. Затем скатать мясные кружочки и поместить их в мешочки из теста. Для того, чтобы правильно сделать хинкали, нужно хотя бы раз побывать на мастер-классе у грузинского повара. Тогда успех в приготовлении этого острого мясного блюда обеспечен. Приятного аппетита!
Мастер-класс Вы можете посмотреть тут
Комбинат школьного питания представляет: Ольга Хлиманкова
Почти два десятка лет заведующая производством СШ №23 Ольга Хлиманкова готовит вкусные завтраки и обеды для школьников. Она знает все тонкости готовки для детей и уверяет, что для школьников готовятся только диетические блюда (отварные, запеченные продукты).
В лаборатории комбината школьного питания разработаны специальные меню для детей различных категорий с учетом суточной нормы потребления белков, жиров, углеводов. Для детей готовятся блюда с морепродуктами, птицей, мясом нежирных сортов. Ежедневно в рацион школьников включены фрукты, овощи, соки. Ольга Владимировна уверена, что самая лучшая награда для повара – чистые тарелки, констатирующие, что дети с удовольствием съели свою порцию. В столовой кроме выпечки есть желе, молочные продукты, салаты из свежих овощей. Слаженный коллектив школьной столовой старается готовить так, чтобы дети остались довольны. Практически 90% учеников школы питаются в столовой. Дети с удовольствием едят гречневую кашу, пюре с котлетой, творожную запеканку, пудинги.
Ольга Владимировна предлагает нашим читателям приготовить вкусный салат.
Салат «Світанак»
Порезать мясо отварной птицы, варено-копченый рулет, свежий огурец, добавить вареные яйца и сыр, заправить майонезом. При желании можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Наталья Вострецова, фото автора и из архивов