Семь чудес Могилева. Часть 5
Проголосовать за 7 чудес на сайте можно здесь
В честь трех святителей
Собор Трех Святителей – главный православный храм в Могилеве, памятник архитектуры начала XX века.
Отличительной особенностью храма является возможность войти в него с трех сторон. Храм назван в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
Закладка первого камня храма состоялась в 1903 году. Возведение храма продолжалось 11 лет и проходило под наблюдением губернского архитектора П. Калинина. В 1914 году строительство было закончено. Храм построен в псевдорусском стиле, характерном для Серебряного века – конца XIX начала XX столетия. Храм имеет крестообразную форму. В него ведут три входа, каждый из которых посвящен одному из трех святителей. Для входящего создается впечатление, что он входит в совершенно другой храм. Контраст куполов разного размера усиливает ощущение хрупкости, нереальности храма, больше напоминающего мираж восточного замка в раскаленном воздухе пустыни.
Во время первой мировой войны и нахождения в Могилеве Ставки храм часто посещал последний российский император Николай II.
В 1961 году, во время гонений, были снесены колокольня, купола, кресты, а саму церковь закрыли. В здании основали клуб завода «Строммашина», который действовал до 1989 года. В 1989 году храм возвращен верующим.
Сегодня он является одной из главных достопримечательностей Могилева и центром православной жизни в городе.
Там, на неведомых дорожках следы невиданных зверей
Слева вдоль Днепра в д. Буйничи на площади в более 100 га разместился Зоосад с примыкающей к нему стилизованной этнографической белорусской деревней. Основную часть Зоосада занимают просторные вольеры, в которых живут обитатели белорусских лесов: зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы, енотовидные собаки и др. Коллекция постоянно пополняется.
По периметру Зоосада оборудован пешеходный маршрут, имеются смотровые площадки. Посетители, двигаясь по тропе и выходя на специальные смотровые вышки, имеют возможность наблюдать зверей в привычных условиях. Здесь проложена бесшумная железная дорога, позволяющая рассмотреть вблизи зубров и других обитателей зоосада.
На отдельных смотровых площадках взрослые и дети могут покормить и потрогать наиболее миролюбивых и безопасных зверей, а также домашних животных.
Зоосад создавался, в первую очередь, как учебная материально -техническая база лесоагротехнического колледжа. Здесь проходят практику и ведут большую работу по поддержанию порядка и уходу за животными будущие охотоведы, егеря, мастера и техники леса. Однако он стал одной из «изюминок» города, где так любят проводить время могилевчане и туристы.
Дети мира – детям войны
3 июля 2009 года в Могилеве открыт мемориал «Детям войны». Он связан тематически с расположенным рядом памятником воинам-освободителям, что делает их вместе своеобразным комплексом-ансамблем.
Авторами проекта являются минчане – архитектор Игорь Морозов и скульптор Владимир Слободчиков. Вот как описали свой замысел сами авторы: «…Девочка-подросток сосредоточенно прижимает к себе младшего растерявшегося братишку. Неожиданно она стала для него олицетворением материнской заботы и защиты. Дети будто замерли в проеме собственного опустевшего и объятого пламенем дома. Еще уцелел косяк двери, на котором видны зарубки, традиционно отмечающие возраст, ежегодный прирост детей. Среди них – последняя зарубка детства с пометкой – 1941, которую явно переросла девчушка. Из проема вырывается и нависает над детьми скульптурное пламя – собирательный образ военного лихолетья… Как зловещая тень от этого пламени, его ожог – часть откоса цветущей поляны, вымощенная черной брусчаткой. Брусчаток – 1418, как и дней жестокой войны. Пять гранитных ступеней крыльца символизируют военные годы. Однако цветник и молодой сад явно преобладают, символизируя жизнеутверждающее начало и возрождение…»
Вокруг крыльца, словно скатившись с него, на разном расстоянии, расположились большие каменные шары-мячи с мемориальными надписями и датами. В самом большом из них (диаметром 1,5 м) во время торжественного открытия памятника была замурована капсула с посланием потомкам.
Где живет сказка
История Могилевского областного театра кукол насчитывает четыре десятилетия. Сцена театра объединила имена известных режиссеров Алексея Лелявского, Олега Жюгжды, Вячеслава Корнева, Игоря Казакова. Репертуар театра составляют постановки для детей и взрослых, созданные по произведениям классиков и современной драматургии.
В декабре 1976 года при городском Доме культуры был создан Могилевский театр кукол. Первоначально труппа во главе с режиссером Николаем Кулагой состояла из выпускников училища культуры. Первый спектакль «Тигренок Петрик» по пьесе Г. Янушевской и Я. Вильковского был показан 23 мая 1977 года. Именно этот рыжий тигренок, оживил которого замечательный художник Л. Быков, завоевал сердца юных зрителей и стал своеобразным талисманом театра кукол.
В 1979 году храм искусства получил свое собственное здание в центре Могилева, на улице Первомайской, 73, и до сегодняшних дней куклы живут здесь.
С 2006 года в должности режиссера-постановщика работает выпускник Белорусской государственной академии искусств Игорь Казаков. В 2009 году Казаков стал главным режиссером Могилевского областного театра кукол.
Мой выбор
1. Городская ратуша с архитектурным ансамблем
2. Пушкинский мост со львами
3. Свято-Никольский женский монастырь
4. Площадь Звезд, «пешеходка» ул. Ленинской
5. Буйничский историко-культурный комплекс
6. Костел Святого Станислава
7. Городской драмтеатр
До 1 марта 2017 года я работала в санатории «Сосны», где всегда много отдыхающих из России и других государств. Ко мне часто обращались отдыхающие с вопросом, какие места в городе нужно посмотреть, и я всегда называла указанные выше достопримечательности, за что меня благодарили отдыхающие, получив удовольствие от увиденного.
Для меня лично любимые памятники истории города – драмтеатр, Свято-Никольский женский монастырь, Буйничский историко-культурный комплекс.
Из современных сооружений – конечно, Пушкинский мост со львами – это гордость Могилева.
Предлагаю внести к двадцати предложенным достопримечательностям: храм в парке им. Горького, т.к. это исторические события императора Николая II и его семьи, и он находится в очень красивом месте; ул. Ленинскую – «пешеходную», т.к. все гости города, побывав на ней, называли ее «изюминкой» города, «маленьким Бродвеем».
Тамара Морозова
* * *
1. Драмтеатр
2. Мемориал на площади Славы
3. Областной художественный музей им. П. Масленикова
4. Свято-Никольский собор и монастырь
5. Мемориал «Буйничское поле»
6. Зоосад в Буйничах
7. Городская ратуша
Я с 1985 года постоянно проживаю в Могилеве. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж, родила дочерей. Так что Могилев стал моим вторым домом.
В проекте представлено 20 наиболее значимых достопримечательностей Могилева. Признаюсь, что трудно было выбрать 7. Но мне очень хочется отметить еще один замечательный, на мой взгляд, участок в городе – это парк им. Горького.
В студенческие годы, проживая в общежитии по ул. Ленинской, 33, в свободное время гуляла с подругами в парке, бегали на свидания, танцевали на открытой площадке в парке. Так что с этим местом у меня связаны самые приятные и счастливые моменты в жизни.
По работе я часто бывала в разных городах области и республики. Но мне всегда хотелось побыстрее вернуться домой, в Могилев. С юбилеем, мой любимый город! Процветания, благополучия, красоты!
Галина Ламекина
* * *
Учащиеся 2-3 классов группы продленного дня ГУО «Вейнянская СШ» в количестве двадцати пяти человек приняли участие в выборе 7 чудес Могилева.
1. Пушкинский мост
2. Спорткомплекс «Олимпиец»
3. Мемориал «Буйничское поле»
4. Спасо-Преображенский собор (кафедральный)
5. Городская ратуша
6. Областной художественный музей им. П.В.Масленикова
7. Московский дворик
Т.Н. Лысенко, воспитатель группы продленного дня «Вейнянской СШ»
Спасибо, уважаемые читатели, за ваши отклики. Ждем новых писем и предложений. 7 чудес Могилева выбирать вам!
Проголосовать за 7 чудес на сайте можно здесь
Ваш «Вестник Могилева». Журналистское сопровождение проекта — Екатерина Льдова, фото из архива